Клинические случаи


Автор статьи:
Хорева Юлия Владимировна
Ветеринарный врач

Вторичный гиперпаратиреоз

Вторичный гиперпаратиреоз - распространенная патология среди домашних животных, связанное с повышенной секрецией гормона паращитовидной железы. Несмотря на то, что заболевание возникает и развивается в раннем возрасте, последствия беспокоят животное в течение всей жизни

Есть несколько причин, вызывающих  нарушение в работе паращитовидной железы:

---  генетическая аномалия, при которой нарушается метаболизм витамина D

---  некоторые патологии почек

---  ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание  кальция

Однако самая частая причина -  длительное нарушение кормления, что связано с неосведомленностью владельцев о том, каков должен быть рацион котенка или щенка.

Так и случилось с одним из пациентов филиала Чертаново. Тишка стал любимцем семьи в возрасте двух месяцев.  Трепетные  владельцы старались дать все самое лучшее своему питомцу. Так, из пищи котенок получал только мясо самого лучшего качества, которое ел с большим аппетитом . На протяжении четырех месяцев Тишка чувствовал себя прекрасно, рос веселым и активным, без осложнений перенес серию вакцинаций и ни разу не беспокоил своих хозяев даже легким недомоганием. Спустя четыре месяца, хозяева обратили внимание, что их котенок не такой подвижный и игривый как раньше, перестал запрыгивать на подоконник и спрыгивать с дивана. По мере развития заболевания, усугублялись и признаки. Тишка сопротивлялся попытке взять на руки, выражал агрессию на прикосновения владельцев, прятался под диваном и в углах. Все это было вызвано мышечной и суставной болью.

В первый же день после посещения ветеринарной клиники, где врач установил диагноз Вторичный гиперпаратиреоидизм,  котенка перевели на сбалансированное питание, что в сочетании с анальгезирующей терапией и максимальным  ограничением подвижности, вскоре дало положительный результат. Лишь спустя три месяца котенок вновь стал бегать и резвиться.

Внешние проявления болезни исчезли, однако, нарушения фосфорно-кальциевого обмена привели к тому, что опорно-двигательный аппарат сформировался  деформированным. Это четко видно на рентгенографическом снимке.

Впоследствии  уже у взрослого кота начались проблемы с дефекацией, а именно частые запоры. Стула могло не быть шесть дней,  из-за чего у Тишки возникали тенезмы и рвота. Владельцы связывали это с питанием  и пытались подобрать соответствующие корма, комбинируя диету со слабительными средствами. Ситуация осложнялась еще и тем, что Тишка мало пил воды. Это особенность многих кошек.

Причиной задержки стула является компрессионное воздействие искривленного позвоночника. К сожалению, такую патологию исправить уже не возможно. Поэтому Тишке, как и другим животным с подобной проблемой, необходимо постоянное лечение в виде  препаратов, регулирующих моторику кишечника. Животным, которым был поставлен диагноз Вторичный гиперпаратиреоидизм, требуется диспансеризация не реже двух раз в год. Так же владельцам следует предупреждать врача при обращении об этом пункте в анамнезе.

Сейчас наш Тишка ласковый кот, по возрасту активный, проблем с дефекацией нет.  Владельцы  замечают любые изменения в самочувствии своего любимца, постоянно поддерживают связь с лечащим врачом и очень аккуратно соблюдают рекомендации. Именно такой подход может быть залогом качественной жизни пациента.

Рисунок 1.  Деформированный позвоночник из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена

Вторичный гиперпаратиреоз

Рисунок 2.  Нормальный позвоночник

Вторичный гиперпаратиреоз

Вторичный гиперпаратиреоз Вторичный гиперпаратиреоз Вторичный гиперпаратиреоз

Берегите себя и своих питомцев!
Хорева Юлия Владимировна. Ветеринарный врач филиала Чертаново СВК «Свой Доктор».

Система Orphus