Статьи

10 продуктов опасных для животных


Автор статьи:
Андреев Сергей Владимирович
Ветеринарный врач, ординатор кардиологического отделения

  1. Лук и чеснок

    Если вы используете лук или чеснок в приготовлении блюда, то нежелательно угощать им своего домашнего питомца. Все дело в том, что все луковые, включая лук-порей, содержат вещества, химические составляющие которых могут разрушать красные кровяные тельца, что в свою очередь является причиной анемии. Наиболее токсичным из представителей луковых является чеснок, но даже луковый порошок, содержащийся в детском питании, может вызвать у животного осложнения.

    Внимание! Признаками анемии является слабость, рвота, снижение аппетита и одышка.

  2. Персики, сливы, хурма

    Сами по себе данные продукты не представляют никакой опасности, а вот их косточки могут серьезно навредить вашему питомцу. Это связано с тем, что часто косточки попросту застревают в кишечнике, вызывая кишечную непроходимость, а также травмируют желудочно-кишечный тракт и становятся причиной воспаления. 

  3. Дрожжи

    Любые пищевые дрожжи представляют для собак и кошек серьезную опасность. Употребление в пищу дрожжевого теста и иных дрожжесодержащих продуктов может повысить газообразование у вашего любимца и вызвать брожение в пищеварительной системе. Это в свою очередь является причиной дискомфорта, болезненности и интоксикацию организма животного, а также может привести к нарушению микрофлоры всего желудочно-кишечного тракта.

  4. Виноград или изюм

    Некоторые химические соединения в косточках винограда являются токсичными для собак и могут привести к острой почечной недостаточности. Однако какие именно соединения вызывают данную патологию, неизвестно. Впервые эту особенность заметили представители Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) в 1999 году, обнаружив, что у собак, съевших виноград, наблюдались рвота, боли в животе, потеря аппетит и диарея.

  5. Алкоголь

    Алкоголь действует на животных точно так же, как и на человека, и точно так же вреден для них. Он может вызвать серьезное отравление, одышку, кому или даже смерть. Не стоит забывать о том, что пиво, кроме алкоголя, содержит еще и дрожжи, которые, как уже было отмечено выше, весьма опасны для животных.

  6. Жвачки и конфеты "без сахара"

    Большинство производителей жвачек и конфет "без сахара" добавляют в состав искусственный подсластитель – ксилит. При употреблении этого вещества у животного может резко подняться сахар в крови и наступить поражение печение. Для собак, которые весят меньше пяти килограммов, опасность представляет даже одна жвачка без сахара.

  7. Кукуруза в початках

    Сладкая молодая кукуруза в початках может служить угрозой для здоровья вашего питомца, так как собаки нередко съедают не только зерна, но и сам початок. Ввиду того, что початок очень твердый и имеет вытянутую форму, он может застрять в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. В результате вашему любимцу придется делать операцию по его извлечению.

  8. Какао, чай, кофе, шоколад, орехи, кола

    Какао, чай, кофе, шоколад, орехи и кола содержат в себе вещества, называемые ксантинами – кофеин, теофиллин и теобромин – они стимулируют миокард, вызывая экстрасистолию (несвоевременное сокращение сердца), а также могут повышать артериальное давление, одновременно вызывая расширение периферических сосудов (не мозговых). При передозировке  этими компонентами у животных могут наступить судороги, резкое снижение давления, а также внезапная смерть.

  9. Соль & Сахар

    Если кормить питомца солеными продуктами, у него может произойти отравление ионами натрия, что нередко приводит к кислородному голоданию, судорогам, рвоте, мышечной дрожи, частому мочеиспусканию и диарее. Сахар же, в свою очередь, может вызвать гипергликемию (повышение сахара в крови) и привести к нарушению выработки инсулина.

  10. Жирная пища с человеческого стола и кости

    Многие владельцы в сезон отдыха на природе, а также во время домашних праздников не могут отказать себе в удовольствии угостить любимого питомца деликатесом со стола. Чаще всего животных потчуют кусками жирного мяса и костями. Однако после такой трапезы у большинства собак и кошек наблюдается ухудшение состояния здоровья, может появиться рвота и диарея. Также стоит отметить, что проглоченные кости нередко застревают в желудочно-кишечном тракте питомцев, сильно травмируя пищеварительный тракт.

Система Orphus