Статьи

Акупунктура


Автор статьи:
Ежова Екатерина Викторовна
Ветеринарный врач стационара

Акупунктура – это метод наиболее физиологичного воздействия на живой организм, призванный восстановить баланс энергетической системы тела животного.

Метод известен со времён древнего Китая и является примером целостного восприятия живого организма.

Существует два обоснования методики: рефлекторное, которое предполагает осуществление ответа на воздействие посредством нервного волокна и энергетическое – сторонники этой теории объясняют эффективность метода как результат гармонизации энерго-информационной системы организма в результате воздействия на точки акупунктуры.

Методик воздействия существует более 40 (криопунктура, прижигание, введение гомеопатических препаратов по точкам); автор данной статьи применяет два способа воздействия на точки акупунктуры: электропунктура – при котором на активные точки локально воздействует ток малой силы (прибор Вокал-В авторское свидетельство Казеев Г.В.) и постановка корпоральных игл (используются медицинские иглы размера 0,30*30 мм). Оба способа воздействия животные переносят более благоприятно, чем стандартные приёмы лечения (например, инъекции).

Составляя рецепты лечения различных заболеваний у животных, в отличие от человека, используют только корпоральные точки, то есть активные точки, расположенные на всей поверхности тела животного, так как они наиболее доступны для воздействия. Каждая такая точка соответствует определённому органу или системе органов пациента. Точки акупунктуры, в свою очередь, относятся к различным меридианам тела животного.

При патологии какого либо органа значительно увеличивается чувствительность соответствующей ему активной точки. Меняются так же и её физические характеристики: площадь пониженного электросопротивления, локальная температура (на 4-6 градусов). Имеет место эффект трансформации точки в зону. Чувствительность точек к воздействию меняется в ходе проведения сеансов, что служит показателем динамики заболевания и эффективности лечения.

Продолжительность сеанса составляет от 20 до 30 минут, количество дней в промежутке между сеансами может колебаться от одного до пяти и определяется индивидуально. Всего сеансов проводится обычно 5, 7 или 10, в зависимости от тяжести заболевания и его динамики. При хронических патологиях курс лечения по данной методике рекомендуется повторять раз в полгода.

Отличительной особенностью данного метода является минимум противопоказаний и отсутствие побочных эффектов, которые характерны для лекарственных препаратов. Акупунктуру можно применять параллельно с медикаментозным лечением, а так же в перерывах между курсами приёма препаратов в качестве поддерживающей терапии.

В своей практике автор применял терапию с помощью акупунктуры при лечении таких заболеваний мелких домашних животных как:

  • мастит (кошка, метис британца, 2 года);
  • гепатит (собака, такса, 8 лет, сука);
  • парез мочевого пузыря (кошка, метис, нестерилизована, 8 лет );
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки (соб., лабрадор, кобель, 9 лет);
  • мочекаменная болезнь (кот, метис, 12 лет, кастрат);
  • гастроэнтерит (соб, йоркширский терьер, 5 лет, кобель);
  • эндометрит (соб., китайск.хохл., 8 лет, сука);
  • межпозвоночная грыжа (соб. Такса 10 лет сука).

Так же возможен подбор точек акупунктуры в рецепты для лечения большинства терапевтических патологий, встречающихся в клинической практике.

Система Orphus