Статьи

Болезнь Легга-Кальве-Пертесса, или асептический некроз головки бедренной кости


Автор статьи:
Соловьева Ольга Владимировна
Руководитель отделения онкологии, ветеринарный врач-онколог, реабилитолог

Это очень серьезное заболевание тазобедренных суставов, которым болеют собаки мелких пород, такие как той-терьеры, йоркширские терьеры, чи-хуа-хуа, карликовые пудели и китайские хохлатые собачки. Суть заболевания заключается в нарушении кровообращения в шейке и головке бедренной кости, которое приводит к необратимым изменениям в костной ткани, а именно к некрозу.

Хромота является первым признаком болезни. Хромота возникает в результате боли при разрушении кости.

Эта болезнь проявляется в возрасте до 1,5 лет. Возраст собаки имеет значение в постановке дифференциального диагноза. Наряду с хромотой животное может подтягивать конечность, держать на весу, например при кормлении. При внимательном наблюдении можно визуально заметить атрофию мышц на больной конечности, которая, в дальнейшем, может увеличить продолжительность реабилитации животного. Наблюдая вышеперечисленные признаки нужно срочно обратиться к ветеринарному специалисту.

Причины, приводящие к асептическому некрозу головки бедренной кости, точно не выяснены. Во-первых, считается, что есть генетическая предрасположенность, во-вторых, идиопатическое нарушение кровообращения. Поставить диагноз ветеринарному врачу помогает рентгенологическое исследование. На рентген-снимке головка бедренной кости имеет неправильную форму, плотность снижена, суставная щель неравномерная, так же можно наблюдать вывих или подвывих тазобедренного сустава.

Иногда владельцы, недопонимая всю сложность ситуации, пренебрегают посещением врача, списывая все на незначительные физические травмы. Затягивание ситуации усугубляет прогноз и увеличивает продолжительность восстановительного лечения после операции.

Физиотерапевтическое лечение, плаванье в бассейне, как правило, если и снижает хромоту, то ненадолго и в итоге животное просто окончательно перестанет использовать конечность. Единственный выход это хирургическое лечение, так называемая резекционная артропластика. Владельцам надо понимать, что без операции качество жизни их любимого питомца снижается, что в итоге приведет к инвалидности. Суть операции заключается в удалении пораженной головки бедренной кости и помещении между суставной впадиной таза и бедренной костью – мышцы и остатка капсулы сустава. Этим исключают болезненный контакт двух костей. Послеоперационное восстановление животного зависит от выраженности атрофии мышц конечности. Как правило, восстановлению функции конечности способствуют умеренные физические нагрузки: прогулки, плаванье.

После пройденного лечения, даже при самых больших нагрузках на конечность, животное не испытывает ни боли, ни дискомфорта.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

Система Orphus