Статьи

Часто встречающиеся вирусные заболевания кошек


Автор статьи:
Лукина Мария Борисовна
Ветеринарный врач-терапевт, онколог

Нередко владельцы кошек обращаются в клинику со следующими жалобами на состояние своего питомца: вялость, отказ от корма, рвота, диарея. Причиной такого недомогания у кошки чаще всего является вирусная инфекция. Поговорим более подробно о трех наиболее распространенных вирусных заболеваниях кошек, таких как: панлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит.

Ведущее место среди вирусных заболеваний кошек, а особенно маленьких котят, занимает панлейкопения кошек. Клинически она проявляется отказом от корма, жидким стулом с резким запахом, часто с кровью, рвотой, апатией, повышением температуры тела. Симптомы заболевания могут быть различными, проявляться как одновременно, так и по отдельности друг от друга. Часто заболевание имеет летальный исход. Основным источником заражения и распространителем инфекции являются больные и уже переболевшие панлейкопенией кошки, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами.

Следующая инфекция -кальцивироз. Клинически он проявляется повышенным слюнотечением, апатией, рвотой. Что касается отказа от корма, владельцы отмечают, что «животное хочет есть, но боится». Кошка долго сидит над миской с едой или, наоборот, испуганно отпрыгивает от нее. При осмотре такого животного на приеме отмечается повышение температуры тела, а также наличие в ротовой полости красной каймы на слизистой оболочке десен, ярко-красных афт, в тяжелых случаях – язв. Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие возбудителя в течение нескольких месяцев после выздоровления с истечениями из ротовой и носовой полостей, с фекалиями и мочой. Заражение происходит при непосредственном контакте, через воздух, одежду и предметы ухода.

Вирусная инфекция, встречающаяся несколько реже, чем предыдущие – ринотрахеит кошек. Клинически заболевание проявляется чиханием, обильными выделениями из носа и глаз, слюнотечением, хрипами, повышением температуры, апатией, отказом от корма. Путем передачи могут быть инфицированный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными.

Если вы заметили у своей кошки хотя бы один из вышеперечисленных признаков – немедленно обратитесь к врачу.

Вирусным инфекциям кошек подвержены все невакцинированные кошки, независимо от породы и пола. Наиболее подвержены заболеванию котята до 1 года, а также возрастные кошки от 8 –ми лет и старше. Одним из предрасполагающих факторов является содержание большого количества кошек в замкнутом помещении.

Точный диагноз на наличие той или иной вирусной инфекции ставится по результатам лабораторных исследований. В современной ветеринарии имеются способы экспресс-диагностики вирусных заболеваний, которые позволяют в течение 15-20 минут определить наличие вируса в организме.

Единственной профилактикой вирусных заболеваний кошек является своевременная вакцинация, которая проводится котятам двукратно, далее – раз в год. Не стоит забывать о том, что содержание кошки дома в изоляции от других животных не является профилактикой вирусных заболеваний.

Здоровья Вам и вашим питомцам.

Система Orphus