Статьи

Чем можно заразиться от питомца? Или заболевания общие для человека и животных!

При всей любви и желании предоставить максимально комфортные условия нашим питомцам, мы не только несем за них ответственность, но должны четко представлять и опасность для нас самих, которой можем подвергаться при невнимательном отношении к их здоровью.

Заболеваний общих для человека и домашних животных немало, но многих из них можно избежать, зная о них и предпринимая элементарные профилактические меры предосторожности.

Бешенство – болезнь животных и людей, вызываемая нейротропным вирусом, представляющая смертельную опасность. Возбудитель бешенства поражает всех теплокровных животных. Естественным резервуаром вируса бешенства в природе являются лисы, енотовидные собаки, волки и некоторые другие дикие животные, тем не менее, основным источником заражения людей являются собаки и кошки. У больных животных вирус выделяется со слюной, описаны случаи заражения при выделывании шкур и вскрытии трупов. Передается заболевание через укусы, царапины, при попадании слюны в кровь или на слизистые оболочки. Проявление заболевания очень многоплановы, но главное, что необходимо знать, это то, что в стадию клинических проявлений ни животное, ни человека спасти уже невозможно. Поэтому ветеринарное законодательство Российской Федерации в обязательном порядке ввело вакцинацию от бешенства всех мелких домашних животных. В комплексной вакцинации обязательно присутствует компонент отвечающий за это заболевание. Существуют отечественные вакцины, не уступающие по эффективности импортным, которые, в большинстве случаев вводятся животному бесплатно. Заболевание бешенством настолько опасно, что не существует ни породных, ни возрастных противопоказаний против вакцинации от бешенства. Только ежегодная вакцинация, внимательное отношение к здоровью питомцев и выполнение всех рекомендаций и требований (вплоть до карантинирования в случае возникших подозрений) ветеринарных врачей поможет избежать этого опасного и, к сожалению, нередко встречающегося заболевания животных и человека.    

Лептоспироз – инфекционная болезнь животных и людей, имеющая общего возбудителя. Возбудитель лептоспироза подвижные, нитеобразные микроорганизмы, вызывающие у животных и человека системные поражения органов (в основном, печени и почек), сопровождающиеся пожелтением слизистых и присутствием крови в моче. Природными очагами возбудителя являются полевые и домовые грызуны. У больных животных лептоспиры выделяются в основном, с мочой. Возбудитель очень устойчив к внешним воздействиям, прекрасно сохраняется во влажной среде, поэтому животные и человек заражаются лептоспирозом в основном через воду. При подозрении на это заболевание у домашнего животного необходимо строгое соблюдение мер гигиены, для предотвращения заражения человека через мочу больного животного. Большинство комплексных вакцин, предлагаемых к применению в нашей стране, содержат культуральные компоненты, которые позволят обезопасить домашних питомцев от наиболее встречаемых в нашей местности видов лептоспир.

Стригущий лишай – заразное заболевание, вызываемое группой грибов (основные представители: Microsporum, Trihofitum), характеризующееся поверхностным воспалением кожи, волосяного и шерстного покрова, а также поражением ногтей. Болеют этим заболеванием практически все домашние животные и человек. Заражение человека происходит при контакте с животным или через предметы ухода. Несмотря на то, что стригущий лишай не представляет угрозы для жизни животных и человека, лечение этого заболевания длительно и трудоемко. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют ежегодную вакцинацию собак и кошек от лишая, особенно для животных посещающих улицу (потенциальная возможность заражения) и в семьях, имеющих маленьких детей (повышенная восприимчивость к данному заболеванию).              

Эктопаразиты. На коже и шерсти, живущих рядом с человеком мелких домашних животных могут паразитировать множество эктопаразитов. Некоторые из них (саркоптоз) могут жить и на коже человека, некоторые способны наносить укусы (нотоэдроз, хейлетиеллез), но постоянно жить на коже человека не могут. Чтобы обезопасить себя, своих близких и своих питомцев необходимо регулярно обрабатывать животных, обитающих в доме препаратами отпугивающих и уничтожающих паразитирующих на животных насекомых. Надо знать, что среди эктопаразитов встречаются строго видоспецифичные представители, которые могут паразитировать только на животных определенных видах животных. Так возбудители демодекоза и отодектоза собак не могут существовать на коже человека и, следовательно, хозяин не может заразиться от своей больной демодекозом или отодектозом собаки или кошки. В тоже время человек восприимчив к демодекозу птиц и больные демодекозом куры могут служить источником заражения для человека.         

Эндопаразиты. К эндопаразитам (паразитам, обитающим внутри организма) принято относить гельминтов и простейших. Существует огромное количество гельминтов, которые поражают желудочно-кишечный тракт и внутренние органы животных и человека. Заражение человека происходит при попадании через рот в желудочно-кишечный тракт яиц гельминтов, выделяемых с фекалиями больными животными. Несомненно, полностью предотвратить возможность заражения домашнего питомца эндопаразитами, практически невозможно. Заражение животного может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и через плохо термически обработанные продукты питания, через почву и т.д.. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют 4 раза в год проводить профилактическую дегельминтизацию и тщательно соблюдать меры гигиены при ухаживании за питомцами и уборке кошачьих туалетов.

Токсоплазмоз. Токсоплазмоз, заболевание вызываемое простейшими микроорганизмами. К токсоплазмозу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе и человек. Заражение происходит при попадании ооцист токсоплазм в желудочно-кишечный тракт через загрязненную пищу и воду. Из домашних животных некоторую опасность могут представлять только кошки, собаки, так же как и человек, болеют токсоплазмозом, но не выделяют ооцисты во внешнюю среду. Поэтому человек от больной токсоплазмозом собаки заразиться не может. Развитие токсоплазм с образованием форм способных заразить других животных происходит в кишечнике только кошек и только непосредственно после заражения животного, поэтому не рекомендуется приобретать новую кошку в дом в период беременности.

Хламидиоз. Хламидии – микроорганизмы, способные длительное время бессимптомно существовать в организме животного и человека. Существует несколько видов хламидий, но надо иметь ввиду, что этот микроорганизм обладает определенной видоспецифичностью. Хламидии, поражающие, кошек и собак не передаются человеку, соответственно от этих животных заразиться хламидиозом владелец не может. Для человека представляет опасность Chlamydia ornithosis, источником инфекции которой могут послужить больные и переболевшие птицы. Птицы (дикие и домашние) выделяется хламидии с калом, носовой слизью, слюной, так же факторами передачи могут быть клетки, корма, вода, загрязненные возбудителем. Заражение происходит через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. У больных птиц поражается дыхательная, желудочно-кишечная и нервная система. У людей хламидийная инфекция проявляется желудочно-кишечными расстройствами, бронхитами, повышением температуры тела, увеличением печени и селезенки.

Болезнь кошачьих царапин – бактериальное заболевание. Резервуар и источники возбудителя – клинически здоровые кошки, в слюне, моче и на лапках которых содержится возбудитель. Заражение происходит при попадании бактерии в кровь при укусах и царапинах. У людей возможно повышение температуры тела, нагноение места поражения, высыпания на коже, воспаление местных лимфоузлов. Профилактические мероприятия: контроль контактов с кошками, обработка царапин и укусов дезинфицирующими растворами.

Система Orphus