Статьи

История одной собаки с секретом


Автор статьи:
Петрищева Елена Петровна
Ветеринарный врач

(из жизни наших пациентов)

К сожалению, наши домашние любимцы могут заболеть, при этом иногда за внешним благополучием питомца могут скрываться совершенно неожиданные находки.

Об одной из таких находок мы сегодня и расскажем.

На прием к доктору обратился молодой йоркширский терьер в возрасте 4 лет с жалобами на проблемы с мочеиспусканием. Отмечались частые позывы, сложности при мочеиспускании, примесь крови в моче. В ходе осмотра и пальпации брюшной полости было обнаружено уплотнение в области мочевого пузыря. Для уточнения его природы решили сделать рентгеновские снимки.

В ходе проведенного рентгеновского исследования были выявлены два массивных рентгеноконтрастных предмета в полости мочевого пузыря. Оценив плотность и их положение, стало ясно – это уролиты (мочевые камни). Причем размер конкрементов был настолько велик, что естественным путем их отхождение было абсолютно невозможно, более того по сути они занимали практически всю полость мочевого пузыря – естественно все это вызывало выраженный дискомфорт и нарушение нормальной функции мочевыделительной системы.

Откуда же появились столь внушительные предметы внутри живого организма? Ответ кроется в механизме образования песка – за счет нарушения обмена веществ, внутренней патологии или нерационального питания в моче начинают появляться микроскопические кристаллы солей. Чем больше их становится, тем выше риск образование песка, а затем и крупных камней, препятствующих нормальному отхождению мочи и травмирующих слизистую мочевыводящих путей.

Совместно с хозяевами питомца было принято решение о необходимости проведения хирургического вмешательства – удаления мочевых камней при помощи цистоцентеза.

Операция проводила доктор Петрищева Елена Петровна. В ходе операции были успешно извлечены 2 крупных камня пирамидальной формы с гладкой поверхностью, размером до 6 см каждый.

Счастливого и заметно облегченного пациента выписали в стабильном состоянии домой с необходимыми назначениями, строгой диетой и рекомендациями по исключению порто-кавального шунтирования (одна из возможных причин образования конкрементов подобного типа и размера у молодых животных).

В настоящее время пациент полностью поправился, набирает вес и более не испытывает проблем с мочеиспусканием.

P.S. Дорогие владельцы домашних питомцев, если вы заметили у своего любимца даже незначительные изменения в мочеиспускании, примесь крови – не доводите до операции, приходите на обследование в клинику. Доктор осмотрит питомца, рекомендует анализ мочи, по необходимости ультразвуковое или рентгеновское обследование и назначит эффективное лечение. Помните, чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью – тем быстрее сможет поправиться ваш питомец.

С уважением и пожеланиями здоровья,
ветеринарный врач филиала «Молодежная» сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»
Петрищева Елена Петровна.

Система Orphus