Статьи

Как давать лекарственные средства кошкам, собакам и грызунам


Автор статьи:
Подкопаева Ирина Михайловна
Ассистент ветеринарного врача

В жизни каждого владельца животного возникает необходимость  дать препарат внутрь. Цель данной статьи – сделать прием лекарств  в  домашних условиях  более простым и менее стрессовым событием для животных и из владельцев. Главное – сохранять терпение и выработать для себя наиболее приемлемый способ дачи препарата. При необходимости на приеме у ветеринарного врача можно получить наглядную инструкцию по правилам дачи лекарственного средства.

Собаки и кошки несколько раз в год получают препараты для дегельминтизации.  Ветеринарные врачи назначают лекарства в форме таблеток или суспензий, которые необходимо принимать до еды или после. Некоторые животные пожизненно принимают препараты для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной системы.

Ветеринарные препараты разрабатываются с учетом пищевых интересов домашних питомцев. Например, часто можно встретить на упаковке надпись «со вкусом мяса». Некоторым животным этого вкуса будет достаточно, чтобы с удовольствием принять лекарство. Но не всем.

Среди зоогигиенических средств в зоомагазинах нередко встречается предмет, известный как «таблеткодаватель», «интродьюсер». Многим владельцам кошек и небольших собак он способен  облегчить процесс дачи лекарства.

Самый простой путь дачи таблетки для собаки – сделать небольшой шарик из корма, внутрь поместить таблетку и скормить животному. Перед тем, как поместить во вкусный шарик таблетку, необходимо сделать один шарик без лечебной начинки и дать животному, чтобы убедиться, что корм достаточно привлекателен. Для этой цели вполне подходит коммерческий влажный корм, если животное ест натуральную пищу, можно использовать небольшой кусочек мяса или фарша.   

Нежелательно использовать колбасу, пользы это не принесет. Некоторые лекарственные препараты нельзя давать с кормом.  Кошкам редко удается давать лекарства в форме шарика.

  Если питомец выедает корм и оставляет таблетку, либо если ветеринарным врачом не предписано давать таблетку с  едой , то придется давать препарат без лакомств, для улучшения скольжения можно использовать маленькое количество вазелинового масла (просто обмакните таблетку).  Лучше проводить дачу лекарства  с помощником, хотя бы первые несколько раз.

Аккуратно придержите животное, зафиксируйте голову рукой. Возьмите между большим и указательным пальцами таблетку.  Используя средний палец, медленно откройте нижнюю челюсть. Держите средний палец над  резцами и положите таблетку как можно дальше на язык. Затем закройте животному пасть и придерживайте ее закрытой в течение минуты.
Для того, чтобы таблетка была быстрее проглочена, погладьте шею, на несколько секунд прикройте ноздри.  Не забывайте хвалить питомца после приема лекарства.

Суспензии и сиропы давать проще, чем таблетки, но и это требует определенного навыка и выработки алгоритма действия.

Прежде чем давать препарат, необходимо подготовить: шприц-дозатор с набранным по весу лекарством, салфетку, удобное место, где будет проводиться процедура.

Лучше всего находиться перед питомцем ( особенно удобно, если есть помощник), или сбоку от него. Если у вас кошка или некрупная собака,  оказывающие активное сопротивление, можно использовать плотное одеяло, полотенце, в которое предварительно запеленать животное, оставив только голову снаружи.

Либо использовать специальную сумку для груминга.


Одной рукой необходимо аккуратно фиксировать голову животного, в другой руке находится шприц с дозатором. Рот питомца должен быть закрыт, голова слегка приподнята, это поможет открыть нижнюю челюсть. Шприц помещаем за щеку, между щекой и зубами, сбоку, аккуратно вводим препарат, понемногу, чтобы животное успевало сглатывать.

Дача препаратов грызунам – гораздо более сложная задача, учитывая размер животного и ограничение в фиксации. Прежде всего, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и уточните, можно ли растворить препарат в воде или смешать с кормом, убедитесь в том, что вы верно рассчитали дозировку – для мелких грызунов это совсем небольшое количество лекарства. 

Если необходимо дать лекарство непосредственно в рот, возьмите небольшого грызуна в руки, а более крупных аккуратно придерживайте на поверхности руками, фиксировать грызунов нужно предельно осторожно. Предварительно приготовьте все необходимое – шприц-дозатор с набранным препаратом, если необходимо – полотенце для фиксации.

Вставьте шприц дозатор с беззубой стороны рта, у щеки, затем аккуратно введите лекарство. Не стоит принудительно открывать рот хомяку или кролику, сделать это достаточно сложно, а вероятность нанести травму ( или получить травму) весьма высока.

После проведения процедуры, которая, конечно же, вызовет у маленького питомца определенный стресс, предложите кусочек корма.

Желаем вашим питомцам оставаться здоровыми, а советы данной статьи использовать только при плановой даче антигельминтных препаратов.

 

 

Подкопаева Ирина Михайловна - ветеринарный врач, филиал Бирюлево.

Система Orphus