Статьи

Кесарево сечение у собак


Автор статьи:
Матвеева Дарья Владимировна
Главный врач, филиал Дзержинский, врач-рентгенолог, терапевт, хирург

Кесарево сечение (section caesaria) – внутриполостное, вынужденное хирургическое вмешательство для извлечения плодов, путём вскрытия беременной матки. Для сохранения жизни суки и щенков.

Показания: крупно и многоплодие, нежизнеспособный плод, неправильное предлежание или членорасположение, пороки развития, закрытая или не полностью открытая шейка матки, слабость родовой деятельности, переношенная беременность, аномальные истечения из влагалища, длительные роды.

Подготовка: если кесарево сечение не срочное необходимо сделать анализы крови ОКА и Б/Х, капельную инфузию (раствор Рингера лактата 10-20мл/кг массы в час), устранить гипогликемию и гипокальциемию. При выборе наркоза руководствуются принципом: лучше субоптимальный, но управляемый, чем оптимальный, но не управляемый. Комбинация изофлюрана и пропофола показала меньшую смертность щенков, чем ксилазин и метоксифлюран (Moon et al., 2000 г.). Не следует забывать, что во время родов суке требуются меньшие дозы седативных препаратов и что все препараты для наркоза проникают через плацентарный барьер.

Ход операции: Лапаротомия по белой линии. Подготовка операционного поля стандартная (выбривание, очистка, обезжиривание, дезинфекция). Разрез кожи сразу под пупком и до последнего соска. Что бы ни повредить молочные железы, подкожную клетчатку отделяют тупым способом. Затем приподняв брюшную стенку пинцетом, делают разрез по белой линии скальпелем. После разреза брюшной стенки, очень осторожно извлекают матку с плодами на стерильную салфетку (простынь), смоченную физиологическим раствором.

Консервативное кесарево сечение у собак: разрез матки делается вблизи бифуркации, напротив места прикрепления широкой связки. После разреза матки (достаточного для извлечения плода), захватывают щенка за плодные оболочки и извлекают наружу, раскрывают оболочки, накладывают зажим на пуповину в 1,5 см от живота и обрезают её. После чего сразу передают щенка для срочной реанимации.

Осторожно отделяют плаценту, вытягивая её за пуповину. Остальных щенков по очереди продвигают к разрезу и так же извлекают. Если не удаётся протолкнуть плоды через бифуркацию, делают второй разрез. При отсутствии патологии матки, она сокращается сразу после извлечения плодов и последов. В этом случае разрез ушивается непрерывным швом по Шмидену. Если же матка остаётся расслабленной, а её стенка дряблой, необходимо наложить второй П – образный шов с заворачиванием краёв и ввести в мышцу матки 1-2 МЕ окситоцина. В завершении матку очищают физиологическим раствором, вправляют в брюшную полость, закрывают органы сальником и ушивают брюшную стенку.

Радикальное кесарево сечение у собак: ход операции зависит от жизнедеятельности плодов. При её отсутствии (гибели плодов) удаляют матку с содержимым. Прошивают и лигируют обе маточные артерии каудальнее шейки матки. Техника, как и при овариогистерэктомии. Однако плоды могут сохранять жизнедеятельность, в таком случае проводится операция как при консервативном кесаревом сечении, но с последующим удалением матки.

 

Система Orphus