Статьи

Когда питомец меняет цвет.


Автор статьи:
Федотова Елена Владимировна
Ветеринарный врач кардиолог

Основная задача владельца выявить недомогание своего любимца на самых ранних этапах. Но как это сделать, если наши питомцы не могут рассказать и пожаловаться на свое здоровье ?

Большинство любителей животных знают, что отказ от пищи, вялость и грусть является «звоночком» для более тщательного наблюдения за любимцем.  Есть и другие симптомы, которые каждый владелец способен оценить в домашних условиях.

Каждый раз во время осмотра ветеринарный врач тщательно осматривает глаза, ротовую полость и кожу. Помимо состояния этих органов, доктора также интересует и цвет слизистых оболочек и кожного покрова. Так что же привлекает внимание и чем вызван такой интерес со стороны врача?

У здорового животного конъюнктива и десна от бледно-розового до ярко-розового цвета. Любое изменение цвета является поводом для более тщательного осмотра и исключения патологий у питомца. Самые частые изменения - это пожелтение (иктеричность), бледность (анемичность) и синюшность (цианоз), гиперемия (покраснение) слизистых оболочек и кожи.

Иктеричность – желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, обусловленное накоплением в тканях и крови билирубина. Наиболее частыми причинами являются патологии печени разного генеза. Часто, застой желчи или нарушение ее оттока приводит к появлению желтухи. Данный симптом очень тревожный, т.к. пожелтение наступает при значительном увеличении концентрации билирубина в крови и требует незамедлительной диагностики и лечения основного заболевания.

Анемия (в народе - малокровие) - снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, таким образом, слизистые оболочки приобретают беловатый оттенок или снижается интенсивность их окрашивания. Причин анемии очень много: разрушение эритроцитов из-за гемопаразитарных заболеваниях (пироплазмоз, анаплазмоз и др.), обширное кровотечение ( в т.ч. и внутреннее), хроническое заболевание почек,  недостаточность железа и/или фолиевой кислоты в рационе, онкология и др. В связи с обширных перечнем болезней, вызывающих анемию – переоценить раннюю диагностику этого симптома невозможно.

Цианоз – синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина.  Данный симптом  часто встречается у животных с хроническими заболеваниями сердца, а также при анемиях, когда более 50% гемоглобина является восстановленным. Цианоз может проявиться при сильном переохлаждении животного.

Гиперемия-переполнение кровью кровеносных сосудов, которое приводит к усилению интенсивности окрашивания слизистых оболочек и кожи. Покраснение возникает при повышении местной и общей температуры, аллергических реакциях, воспалении (обязательно присутствуют и другие симптомы).

Каждый день владелец кормит, гуляет, играет и проводит время со своим питомцем. Никто лучше хозяина не заметит незначительные изменения поведения и аппетита, и совсем не сложно уделить 1-2 минуту своего времени для осмотра слизистых оболочек и кожи питомца.

Ни один из описанных симптомов не является диагнозом, но своевременная диагностика и лечение основного заболевания, несомненно снизит риск развития хронического течения болезни и/или появления осложнений.  Все ветеринарные клиники сети « Свой Доктор» работают круглосуточно, а врачи готовы оказать помощь Вашему любимцу в любое время суток.

Система Orphus