Статьи

Кормление промышленными кормами


Автор статьи:
Стрижак Юлия Владимировна
Ветеринарный врач-кардиолог

В прошлой статье мы писали, какими продуктами надо кормить животное, если вы выбрали натуральный тип кормления. Теперь выясним преимущества и недостатки кормления промышленными кормами.

В настоящее время существует масса различных производителей, которые предлагают широкий ассортимент готовых кормов. Как же выбрать такой корм, который подойдет именно вашему питомцу? Как обеспечить ему полноценность и сбалансированность рациона и не причинить вред здоровью? Какими принципами следует руководствоваться, выбирая тот или иной корм?

В первую очередь, разделим корма по классам. К промышленным кормам применимо правило – чем дороже, тем лучше. В связи с этим можно выделить корма трех классов: эконом, премиум и супер премиум. Кормить следует животное кормами премиум и супер премиум классов.

Приобретать корма следует в специализированных магазинах или ветеринарных аптеках. Избегайте кормов, которые продаются в магазинах шаговой доступности. Как правило, в них продуются корма эконом класса, которые могут стать причинами развития у вашего животного отравления, гастрита или даже мочекаменной болезни. Неоднократны в клинической практике случаи, когда владельцы жаловались на периодическую рвоту или диарею у животного, и в ходе исследований было установлено, что причина именно в дешевом, некачественном корме, которое животное получало однократно или систематически.

Корма делятся на обычные рационы и лечебные диеты. Выбирая обычный рацион, руководствуйтесь возрастом вашего животного, его размерами, породой. Существуют корма для молодняка, животных среднего и пожилого возраста. У собак в зависимости от размеров животного существуют корма для мелких, средних, крупных пород, а так же гигантов. Некоторые производители создают линейку кормов исходя из породы (например, корма для персов, йоркширских терьеров и др.)

Лечебные диеты создаются на основе научных исследований и соответствуют потребностям больного организма. При определенных патологиях (например, почечная недостаточность или мочекаменная болезнь) наряду с медикаментозным лечением требуется специальная диета, с определенным количеством микроэлементов, белка, жиров и углеводов. Понятно, что при таких условиях составить рацион из натуральных продуктов владельцу становится невозможно. Лечебная диета, в таких случаях, назначается только ветеринарным специалистом, а не продавцом или консультантом в зоомагазине. Продолжительность приема лечебных кормов также определяет врач.

Так же готовые корма подразделяются на влажные и сухие в зависимости от содержания в них влаги. Кормить можно только влажным кормом, или только сухим, или смешанно, но только в пределах одной фирмы-производителя. Следует помнить, что влажного корма, для полноценного питания потребуется большее количество, чем сухого. Один из плюсов использования промышленных кормов можно считать то, что производитель указывает на упаковках суточную потребность корма (в граммах) для животного в зависимости от его массы тела. Исходя из этого, не дополняйте готовые рационы натуральными продуктами. Во-первых, так вы избежите перекорма или наоборот недокорма своего любимца, а во-вторых, питаясь одним и тем же рационом, ферментативная система окажется неспособной переварить новый для нее продукт. Еще неоднократно повторю, что животное не нуждается в разнообразии пищи так, как нуждается в этом его хозяин. Постоянный состав рациона принесет больше пользы для здоровья вашего питомца.

Еще одно преимущество готовых кормов в удобстве их использования. При транспортировке животного, когда нет возможности приготовить или на даче, где хочется отдохнуть, а не проводить время у плиты. Допустим, вы уезжаете и вынуждены оставить животное на попечении родственников, соседей или даже на передержке. Будут ли ему готовить? Не дадут ли что-нибудь того, чего не даете вы? Не редки случаи, когда самим владельцам недостает времени приготовить отдельно для своего животного, и они кормят его со стола или прибегают к однократному кормлению промышленными кормами. Всё это может привести к серьезным нарушениям в организме, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, кожные экземы, аллергический дерматит и др.

Если вы хотите выбрать для своего любимца хороший корм – читайте упаковку! Сейчас в готовых кормах увеличивается процент содержания зерновых культур и если собаки и кошки способны практически полностью усваивать углеводы из белого риса, то пшеница, бобы, кукуруза и картофель не усваиваются на 20% и обладают низкой питательной ценностью. Содержание в готовых рационах необходимых микроэлементов и витаминов (если корм хорошего качества) исключает необходимость применения витаминных добавок, но в тоже время содержание стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, приводит к тому, что владельцы выбирают натуральных тип кормления. Хотя мясо птицы и говядина из магазина также может содержать следы гормонов и антибиотиков, применяемых при выращивании животных.

Поэтому, какое бы вы не выбрали кормление для своего животного, помните всегда в первую очередь о его здоровье и потребностях.

Система Orphus