Статьи

Крипторхизм


Автор статьи:
Глущенко Максим Алексеевич
Ветеринарный врач

Крипторхизм – генетическое заболевание, которое представляет врожденную аномалию – не опущение семенника (-ков) в мошонку.

Задерживаться семенник может в трех местах:

  • у стенки брюшной полости
  • непосредственно в паховом канале
  • у выхода пахового канала

Крипторхизм

Различают два вида крипторхизма:

  • односторонний
  • двусторонний (встречается намного реже 2,2% в отличие от одностороннего 98,8%)

По породам чаще склонным к этому заболеванию: мопс, английский бульдог, пудель, йоркширский терьер, чихуа-хуа, мальтийская болонка, пекинес, померанский шпиц, боксер.

У котов данная патология встречается намного реже, чем у собак (0,4-1,2%)

Причины заболевания:

  • Если у животного гормональный фон в норме, крипторхизм вызван различными нарушениями морфологии мошонки и нервно-мышечного аппарата паховой области. Например, сильно укрупнен сам семенник. Из-за этого он не может пройти в паховый канал или наружное паховое кольцо. Также может быть слишком узким паховый канал, его наружное или внутреннее отверстие. Короткий проводник яичника или семенной канатик, недоразвитие мошонки тоже могут быть причиной крипторхизма.
  • Различные вирусы, бактерии, патогенные грибки, травмы и нарушения эмбрионального развития также являются предрасполагающими факторами при данной патологии.

Симптомы:

  • В первую очередь – в мошонке определяется только один семенник.
    Второй, часто, атрофирован, расположен у наружного отверстия пахового канала или у корня мошонки.
  • Во взрослом возрасте у животного наблюдается сперматогенез или стерильность, нередко возникает паховая или пупочная грыжа.

У животных крипторхов, в не опустившихся семенниках, зачастую развиваются опухоли (примерно в 10 раз), выявляют врожденные аномалии препуция и пениса, как и вывих надколенника.

Стоит заметить, что при данной патологии никаких беспокойств у животного не проявляется. В большинстве случаев сам владелец обращает внимание на недоразвитость половых органов своего питомца.

Ставить диагноз крипторх, только из-за того, что семенники не вышли в мошонку до 6-7 месячного возраста - преждевременно, так как только в этом возрасте происходит закрытие паховых колец.

Но стоит понимать, что животные с подтвержденным диагнозом – крипторхизм не допускаются к разведению, так как риск передачи данной патологии потомству слишком велик.

Крипторхизм

Способы лечения:

  • Одним из лучших способов лечения данной аномалии является удаление не опустившегося яичка и кастрация. Эта операция может проводиться и в ветеринарной клинике и на дому. Чаще всего она длится не более 10-15 минут у котов и не более часа у собак.
    • Главное преимущество данной операции то, что она снижает риск дальнейших онкологических заболеваний и других последствий к минимуму.
  • Один из «народных» способов борьбы с данной патологией это использование огромных доз гормонов (это может помочь только в тех случаях, когда крипторхизм возник именно из-за недостатка гормонов).
    • Но мы, ветеринарные специалисты относимся к таким методам с очень большой осторожностью (чаще даже отрицательно и негативно)

Крипторхизм

Так как данная патология далеко не редкость в наши дни, настоятельно рекомендуем обращать Ваше внимание на физиологическое состояние и на любые отклонения от нормы вашего будущего питомца.

P.S. Если у Вас возникли вопросы по данной патологии- врачи наших клиник с радостью ответят на них и проведут полноценный осмотр Вашего питомца.

Крипторхизм

Желаем долгих и радостных лет жизни Вам и Вашему питомцу
С уважением коллектив СВК «Свой Доктор»
Глущенко М.А.

Система Orphus