Статьи

Лошадь: благородство происхождения


Автор статьи:
Самонина Екатерина Николаевна
Ветеринарный врач

В наступивший  Год Лошади. Что мы знаем о ней? Сейчас очень многие заводят на своих участках лошадей. И не всегда знают, как же правильно обращаться с этими красивыми и умными животными?

 «Здоровый, как конь!»

Так говорят о том, кто может похвастаться крепким здоровьем. Но мало кто догадывается, что лошадь в этом отношении создание довольно хрупкое. У этого сильного животного отнюдь не « девять жизней», как у кошки и заживает все на нем совсем не так, как «на собаке».

Поэтому, беря на себя ответственность по содержанию лошади, очень важно соблюдать определенные правила обращения с ними.

Чтобы лошадь была здорова необходимо создать ей хорошие условия жизни, соблюдать правила поения и кормления лошадей.

Как поить

Разгоряченную лошадь можно поить не раньше, чем через 1,5 – 2 часа после того, как она остынет и обсохнет. В противном случае ее организм слишком резко охладится, что может вызвать ревматическое воспаление копыт ( в простонародье называемое «опоем»).

Температура воды для поения должна быть не ниже 8 градусов. Очень холодная вода выпитая лошадью может вызывать спазм кишечника. Чтобы лошадь не пила воду слишком жадно, можно положить в ведро с водой пучок сена.

Поят лошадей не менее 3-х раз в день, а лучше 4-5 раз в сутки.

Лошади очень чувствительны к качеству воды. Плохое качество воды или даже ее перемены может вызвать у лошади расстройство пищеварения.

Как кормить

Кормить лошадей следует в строго определенные часы 3-6 раз в сутки (в зависимости от выполняемой работы) через равные промежутки времени небольшими порциями.

Основу рациона лошади должны составлять разнообразные корма, такие как: трава, сено, зерно и корнеклубнеплоды. Дополнительно вводятся минеральные, витаминные добавки и премиксы.

У каждой лошади обязательно должна быть в рационе поваренная соль в виде «лизунца».

Нельзя резко менять рационы! Это приводит к отказу от корма и нарушению пищеварения. Важно знать, что нельзя кормить разгоряченную лошадь овсом или свежей травой, а так же выпускать их на мокрые пастбища.

Где жить

Очень важным моментом является оборудование конюшни. Она должна быть светлой с просторными денниками.

В помещении не должно быть сквозняков!

Так же важно следить за тем, чтобы толщина подстилки ( опилок) была не меньше 15-20 сантиметров. В противном случае возможны различные травмы и патологии копыт и конечностей.

Драгоценные копыта

Копыта лошади требуют особого внимания и тщательного ухода: регулярной ковке и расчистки.

Всегда до и после езды на лошади, очищайте специальным крючком стрелку и подошву копыт от налипшего навоза, земли, грязи и посторонних предметов (камешки, стекла, гвозди), которые могут вызвать намины. Если же травмы все же произошли, обработайте поврежденное место 5% раствором йода, жидким березовым дегтем или крепким раствором медного купороса.

При необходимости (работа на твердом грунте) лошадей нужно подковывать. Особенно важно подковывать лошадь зимой (при гололеде), так как «босая» лошадь сильно скользит и может упасть, получив травму. С наступлением весны раскуйте лошадь. Это позволит копытам отдохнуть от тяжелой железной «обувки».

Рабочая лошадка

Если лошадь занята в работе (под седлом или в упряжке) постарайтесь обеспечить ей хорошие условия.

Перед работой лошадь тщательно чистят с помощью щетки, скребницы и расчески. Особое внимание уделяют спине, области подпруги и шеи.

Вся амуниция должна быть чистой и тщательно подобранной для каждой лошади. Неправильная или небрежная седловка или запрягание, плохо подтянутая подпруга, мусор или складки на потнике могут приводить к таким неприятностям как потертостей.

В случае возникновения потертости (их еще называют «ожоги») надо промыть поврежденные места 3-5% раствором креолина или карболовой кислоты, а затем смазать цинкосодержащей подсушивающей мазью. Если открытой раны нет, можно использовать мазь на основе ихтиола.

 Для профилактики заподпруживания нельзя допускать, чтобы лошадь опускала голову к земле ( траве или водоёму) при туго затянутых подпругах! Если в пути необходимо дать лошади напиться или поесть, обязательно перед этим ослабьте подпруги, отпустите чресседельник и рассупонте хомут.

В качестве предупреждения травм конечностей у лошадей со слабыми ногами рекомендуется бинтовать их перед ездой или использовать специальные ногавки. Но нельзя допускать, чтобы лошадь ходила в бинтах постоянно. Время от времени бинты нужно снимать и массировать ноги лошади для нормализации кровообращения. Во время езды не разворачивайте лошадь слишком резко на месте - можно вызвать травму плеча.

В очень холодную погоду, зимой, если лошадь вспотела, не позволяйте ей долго стоять на морозе. Если стоять все же приходится, обязательно накройте лошадь попоной или одеялом. От переохлаждения возможно развитие воспаления (миозита) в мышцах шеи, плечей или крупа.

Летом, в жаркую погоду, если лошади сильно потеют, полезно обмывать их водой или ( если есть такая возможность) дать им поплавать. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов. После водных процедур воду с лошади необходимо отжать с помощью скребка или ладони, затем нужно поводить лошадь шагом до тех пор, пока она не обсохнет.

Болезненное состояние

Признаками заболевания лошади могут быть такие симптомы как снижение аппетита, худоба, изменение температуры тела, вялость и снижение работоспособности.

При возникновении кашля или ринита лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу, то есть без лечения возможен переход болезни в более тяжелую форму (бронхопневмонию, астму или даже эмфизему легких(запал)).

Довольно часто лошади страдают от гельминтозов. Иногда запущенные глистные инвазии могут привести к гибели лошади. Поэтому рекомендуется не менее 2-х раз в год проводить дегельминтизацию с помощью специальных средств, таких как эквисект, панакур, альбендазол и др.

Немедленно! Нужно вызвать ветеринарного специалиста, если у лошади начались сильные боли в животе (колики). Это очень опасное состояние, частой причиной которого является недоброкачественный или неподходящий для лошади корм.

В ожидании ветеринарного врача не давайте заболевшей лошади ложиться, накройте её попоной и водите шагом, одновременно растирая бока соломенным жгутом.

Для профилактики опасных инфекционных заболеваний ежегодно и обязательно всех лошадей на территории РФ вакцинируют против сибирской язвы и лептоспироза. Помимо этого, желательно делать прививки от гриппа, микроспории и трихофитии (стригущего лишая). Раз в 2-3 года рекомендуется прививка от столбняка.

В каждом районе или области может быть свой обязательный план противоэпизоотических мероприятий, в зависимости от распространённости заболевания.

К сожалению, существует ряд инфекционных заболеваний, при которых лечение невозможно и животных приходится уничтожать: ИНАН, сап лошадей и другие.

Поэтому при продажах, перевозках, поездках на соревнования и выставки, вывозе заграницу у всех лошадей обязательно исследуют кровь на инфекционные заболевания. Помимо этого проверяют состояние здоровья животных и наличие документов о вакцинации. На основании обследования выдаётся ветеринарное свидетельство, позволяющее перевозить лошадей за пределы района, области, края или страны.

Мы осветили основные моменты, касающиеся ухода и содержания лошадей. Но помимо этого, нельзя не сказать о важности эмоционального контакта с лошадью. Эти великолепные животные обладают колоссальным интелектом и памятью, способны на преданную дружбу и безграничное доверие к человеку. Внутренняя сила и доброта лошади способна исцелять душу и тело человека.

Испокон веков лошадь сопровождает человека во всех сферах его жизнедеятельности и пусть это будет сказано слишком громко, но именно лошадь вывезла нас на своей спине из глубины веков в цивилизацию.

Любите лошадь, и она обязательно ответит вам взаимностью, а наступающий год Лошади непременно принесет удачу!

Интересные факты о лошадях

  1. Лошадь - священное животное двадцати трех народностей. Главным образом, лошадей почитают там, где без них никак не обойтись: в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
  2. Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это «Ук». Так называют лошадь кочевники внутренней Монголии. Самое длинное слово для обозначения лошади использовали индейцы перуанского племени мицран. «Оквила упара кламару коалу накла ната» означает «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».
  3. У людей из племени масаи убитый лошадью (как, впрочем, и любым копытным животным, например антилопой) автоматически попадал в рай.
  4. Совершенно непонятно, как ученые до этого докопались, однако они утверждают, что лошади видят цветные сны.
  5. Также лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, лошадь может «здороваться» с ним тихим ржанием и обнюхивать.
  6. У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только надев две пары юбок. Чтобы не оскорбить прикосновением своего тела священное животное, которое в некоторых случаях считалось важнее женщины.
  7. В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а слово «лошадь» - ласкательным. Любой финке будет приятно, если ее мужчина скажет: «Ах, ты моя прекрасная лошадь!»

 

Система Orphus