Статьи

Ложная щенность


Автор статьи:
Гостева Елена Владимировна
Ветеринарный врач

Ложная щенность (ложная беременность) или постдиэстральный синдром встречается довольно часто у собак.

Ложная беременность – это демонстративное материнское поведение при наличии некоторых физических признаков беременности у небеременной собаки. Синдром ложной щенности встречается как у не рожавших собак, так и у тех, у которых вязка была. Наиболее часто этот синдром возникает у пуделей, боксеров, немецких овчарок, йоркширских терьеров, той-терьеров, доберманов и такс. У такс даже принято считать ложную щенность породной предрасположенностью.

В настоящее время это состояние встречается у немалого количества собак. В большинстве случаев изменения в поведении исчезают через несколько недель сами по себе, без какого-либо вмешательства со стороны человека. Но иногда ложная щенность имеет тяжелые последствия.

Признаки:

  • Увеличение молочных желез, выделение молозива.
  • Животное становится беспокойным. Начинает скулить и строить «гнездо». Как правило, собака складывает туда игрушки и в дальнейшем воспринимает их как своих щенков.
  • Снижение аппетита, нежелание идти на прогулки.
  • Увеличение живота.
  • Возможны агрессивные вспышки, если игрушки пытаются забрать или пытаются согнать ее с места.
  • Стремление к одиночеству.

Причины:

Это состояние возникает в связи с особенностями функционирования яичников и гипоталамуса у собак. Физиология щенных и не щенных сук во время диэструса схожа, поэтому синдром ложной щенности можно рассматривать как усиленный ответ организма на происходящие в нем нормальные физиологические изменения. Происходит снижение уровня прогестерона в сыворотке крови и затем резко увеличивается уровень пролактина. У некоторых сук более высокая чувствительность к таким гормональным изменениям, чем у других особей. Развитие ложной щенности – это следствие повышенной чувствительности к этим изменениям.

Сразу после течки под влиянием прогестерона (это гормон, вырабатываемый яичниками) у собаки увеличиваются молочные железы, она становится более спокойной, у нее увеличивается аппетит.

Проходит время, около 2 месяцев, что соответствует периоду беременности у собак, и начинается выработка молока и появляется материнский инстинкт. Это связано с увеличение уровня гормона отвечающего за лактацию (пролактина).

Диагностика:

Диагноз ставится на основании анамнеза, физического состояния животного. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика (анализы крови; УЗИ). Ложную щенность необходимо отличать от других патологий, приводящих к увеличению молочных желез (к примеру, новообразование молочной железы). Также потребуется провести ультразвуковое исследование, если у собаки наблюдается увеличение живота, что бы исключить асцит, пиометру (воспаление матки), вздутие кишечника и т.д.

Лечение:

Во многих случаях состояние ложной щенности может пройти без лечения. Изменения в поведении исчезнут через неделю, выделение молока прекратится через 2-3 недели. Если ложная беременность протекает в легкой форме, то можно будет обойтись уменьшением порции корма на 20-30 процентов, количество потребляемой воды также следует сократить, значительно увеличить продолжительность прогулок (для того чтобы снизить образование молока). Очень желательно также убрать игрушки, которые собака может воспринимать как потенциальных щенков.

Однако при обильном образовании молока может развиться мастит. К тому же увеличение молочных желез и выделение молока могут доставлять суке сильное беспокойство. В этом случае собаку необходимо показать ветеринарному врачу, который осмотрит животное и назначит соответствующее лечение. Лечение проводится строго под контролем ветеринарного врача.

При регулярно повторяющейся ложной щенности, и сильных ее проявлениях, животному показана стерилизация. Это поможет сохранить здоровье собаки, и избежать осложнений (мастит, онкология). Стерилизацию не проводят во время ложной щенности, а через определенное время после исчезновения симптомов. Многие исследователи рекомендуют проводить стерилизацию через 4-5 месяцев после окончания течки.

Система Orphus