Статьи

Лямблиоз


Автор статьи:
Иванова Татьяна Владимировна
Ветеринарный врач

Лямблии являются простейшими одноклеточными организмами, которые обитают в тонком кишечнике собак и кошек. Лямблии встречаются на всей территории России, Европы, Соединенных Штатов, а также в других частях света. Болезнь при которой происходит поражение животного лямблями носит название «лямблиоз»

Каким же образом лямблии размножаются и затем передаются?

Кошка заражается, поедая кисты паразита. Кисты трансформируются и превращаются в свою следующую форму,находясь в тонком отделе кишечника, которая называется трофозоитом. У трофозоитов имеются жгутики, похожие по структуре на волосы, которые позволяют им быстро передвигаться, затем они размножаются делением на две части, прикрепляясь при этом к стенке кишечника. После неизвестного числа делений, трофозоит образует вокруг себя капсулу и попадает в фекалии. Выделяясь с калом, лямблии могут загрязнять окружающую среду, впоследствии заражая других животных и людей.

Каковы симптомы лямблиоза?

Большинство случаев заражение лямблиозом никак не проявляется . В редких случаях, особенно у молодых животных, болезнь проявляется признаками диареи, которая может быть острой , прерывистой или хронической . Как правило,животные болеющие лямблиозом не теряют аппетит, но при этом могут терять в весе. Это обусловлено тем, чтов кишечнике, лямблии препятствуют нормальному усвоению питательных веществ , при этом повреждая нежную слизистую оболочку кишечника, и мешают пищеварению.

Заразен ли лямблиоз кошек для людей?

Лямблиоз является наиболее распространенной кишечно-паразитарной инфекцией человека и потенциально может передаваться от кошек к человеку. В прошлом считалось, что кошки и собаки, наряду с дикой природой, были основным источником инфекций для людей. Тем не менее, существует множество видов лямблий, и эксперты не могут ответить на вопрос общие ли они для человека и животных.

Если ваша кошка имеет диагноз "лямблиоз", правила личной гигиены важны для предотвращения случайного распространения паразита в организм человека.

Какие методы диагностики лямлиоза существуют?

Лямблиоз диагностировать достаточно трудно, поскольку простейшие имеют слишком маленький размер и не выделяются при каждой дефекации. Материалом для исследования является кал животного, который необходимо собрать с двух-трех дефекаций. Небольшое количество кала должно быть смешано с водой и помещено на предметное стекло, которое исследуют под большим увеличением.

Как лечить лямблиоз?

Наиболее часто для лечения лямблиоза используется препарат под названием Метронидазол. Этот антибиотик очень горький, поэтому выпускается в форме таблеток с покрытием. Для того, чтобы получить правильную дозу для кошек, таблетки должны быть разделены. Лечение проводят в течении 5-7 дней. Также для лечения лямлиоза показана поддерживающая, симптоматическая терапия, которую сможет назначить Вам ветеринарный врач.

В большинстве случаев прогноз при данном заболевании благоприятный, за исключением тех случаев когда животное истощенно или ослаблено.

Как можно предотвратить заражение лямблиозом?

Кисты лямблий достаточно устойчивы, а значит могут жить несколько недель или месяцев вне хозяина во влажных и холодных условиях. А значит источник инфекции для Вашего питомца может быть на газоне, парке, питомнике и в других областях, которые загрязнены фекалиями других животных. Вы должны держать вашего питомца от районов, загрязненных фекалиями других животных, а также следить за тем чтобы Ваш любимец не подбирал какие-либо предметы на улице.

Система Orphus