Статьи

Манул


Автор статьи:
Татаринов Илья Дмитриевич
Ветеринарный врач инфекционного стационара

Сегодня люди все чаще заводят диких животных в качестве домашних питомцев. В этом свете на гребень волны популярности быстро поднимается и такой представитель кошачьих, как манул. В самом деле, кажущийся вечно хмурым взгляд не по-кошачьи круглых глаз и удивительно пушистая шуба у многих вызывают ассоциации с вальяжным ленивым домашним любимцем, которого хочется потискать. Однако это впечатление крайне обманчиво. Манул – это дикое, крайне обособленное животное, которое не поддается дрессировке и одомашниванию. В неволе эти кошки, к сожалению, могут жить только в условиях зоопарков, но даже там их содержание сопряжено с целым рядом определенных трудностей.

Дело в том, что в природе манулы обитают в степях, предгорьях, каменистых россыпях и горах останцах. Живут они поодиночке, и каждый кот имеет территорию в несколько квадратных километров, что очень затрудняет составление даже приблизительной картины распределения численности манулов, тем более их подробное изучение.

Свое одиночество манулы нарушают лишь раз в год во время гона. 0Самка котится через два месяца и в течение полугода воспитывает котят. К 8 месяцам молодняк достигает половозрелости и покидает мать.

Даже подобранные человеком котята манула не могут вырасти в более-менее домашнюю кошку. В возрасте 2-3 месяцев у них просыпаются охотничьи инстинкты и чувство своей территории, которую надо защищать. К сожалению, в человеке манул видит в первую очередь более крупного хищника, который представляет угрозу. В своей естественной среде манул открытым конфликтам предпочитает затаиться, спрятаться от возможной угрозы. В неволе же, где личная территория у манула крайне ограничена, он, как загнанный в угол зверь, будет отчаянно защищаться. Это является проблемой даже в зоопарках, где манулы живут в вольерах. В квартире же этот кот будет постоянно подвергаться сильнейшему стрессу, даже если ему будет выделена и оборудована персональная комната. А стресс у кошек приводит к снижению иммунитета.

В этом кроется и другая сложность содержания манулов в неволе. Ввиду их малой изученности мы так же мало еще знаем об их физиологии. В природе манулы не контактируют с большим разнообразием животного мира, и поэтому их болезни и особенности иммунной системы еще плохо изучены. В чуждой среде обитания манул становится уязвим для различного рода заболеваний, которые не представляют серьезной угрозы домашним кошкам. Например, токсоплазмоз для манула фактически смертелен, в то время, как домашние кошки могут спокойно жить с данным заболеванием годами.

Еще одной проблемой содержания манулов является климат. В суровых степях зимой температура может опускаться до -50ºС, однако воздух остается сухим, не стоит забывать и про сильные ветра. Густой плотны мех помогает манулам комфортно чувствовать себя в подобных условиях. Летом же коты линяют, становясь более похожими на обычную кошку, но предпочитают переживать дневной зной и охотиться ночью или утром. В климате же средней полосы или просто в городе, где лето много более влажное и душное, а зима – теплая и слякотная, манул будет страдать от нарушения теплообмена, что может стать смертельно опасным для животного.

Если Вам действительно нравятся эти гордые статные животные, то будьте разумны и отбросьте мысль завести их дома. Дикая природа тем и прекрасна – что она обособленна от человека. И никакой, даже самый огромный особняк с многогектарным участком, не заменит им родную степь и свободу их естественного ареала обитания.

Система Orphus