Статьи

Мы идём на выставку!


Автор статьи:
Бельская Елена Владимировна
Ветеринарный врач – реаниматолог, реабилитолог, специалист УЗД

Поздравляем, Вы завели щеночка и решили идти с ним на выставку, первую в его и Вашей жизни! Что для этого нужно знать и о чём не забывать.

Мы идём на выставку!

В первую очередь, подумайте о здоровье: приходить на первую в жизни щенка выставку необходимо только после того, как сделаны все профилактические прививки и выдержан карантин. Также не желательно посещать крупные международные выставки (Россия, Евразия, Золотой Ошейник и др.) с щенками моложе 5-6 месяцев, так как не все владельцы собак добросовестны и, к сожалению, респираторные инфекции частые гости крупных выставок. Также не стоит брать щенка на выставку в период активной смены зубов, так как в это время иммунитет также снижается.

Но вот все карантины пройдены, зубки сменились – а что же дальше? Ведь это так восхитительно – красивые, ухоженные, начесанные собаки бегают на тоненьком поводочке (ринговке) рядом с хендлером и так красиво стоят! Все это достигается большим, я бы сказала, огромным, трудом: Вашим как владельца, который выращивает собаку, ринг-тренера, который тренирует собаку для ринга, хендлера, который знает Вашу собаку от и до и который представляет ее непосредственно на судейство.

Мы идём на выставку!

Начните с поиска небольшой выставки недалеко от дома. Возьмите с собой воду для собаки, подстилку (если щенок крупной породы) или переноску (для мелких собак) – для отдыха, любимую собачью игрушку, лакомство и много-много позитива. Приходя на выставку, покажите щеночку, что выставка для него – это всегда праздник! Где весело, много собак, с которыми можно познакомиться, где много хвалят и играют! Никогда не наказывайте щенка на выставке – он вынесет из этого только негативный опыт и на его выставочной карьере можно будет поставить крест. Также стоит уже в это время приучать щеночка ходить на поводке, приучать к грумингу (приведению шерсти в порядок), к выставочной стойке на полу или столе (зависит от породы), к спокойному показу зубов и семенников (у кобелей).

Но вот Вы освоились и записались на свою самую первую выставку! Вы занимались с хендлером или ринг-тренером, вы полны оптимизма и гордости за свою собаку! Вперёд, все самое интересное только начинается!

Зачастую все выставки начинаются в 8-9-10 утра. Вам необходимо заранее уточнить время ринга вашей породы у организатора и приехать примерно за 1-2 часа до начала. Берите с собой самое необходимое: клетку/подстилку, миску для воды и воду, вкусняшки/игрушки, помощника… Щенка перед поездкой на выставку лучше покормить небольшой порцией корма (или не кормить вообще, если его укачивает в транспорте). По приезде – обязательна регистрация собаки и прохождение ветконтроля (иногда проще заранее взять ветсправку – форму №4 или свидетельство – форму №1). После всего этого – ищите удобное место у своего ринга, располагайтесь и ждите, когда вызовут Вашу породу, класс и Ваш номер. Не волнуйтесь! Даже именитые хендлеры когда-то начинали методом проб и ошибок…

Собственно, рассказывать можно ещё долго и много про выставки, подготовку щенка/собаки к выставке, о выставочной карьере… Главное помните: сразу и сейчас Вы не возьмёте все титулы на Вашей первой выставке. Это только начало Вашей большой работы над собой, в первую очередь, и щенком! И помните – больше позитива! Удачи!

Система Orphus