Статьи

На приеме ветеринарного врача-офтальмолога


Автор статьи:
Сорокина Екатерина Александровна
Ветеринарный врач - терапевт, офтальмолог

Добрый день. Меня зовут Сорокина Екатерина Александровна и я практикующий ветеринарный врач-офтальмолог с многолетним стажем. В моей работе я встречаюсь с множеством заболеваний глаз у животных, таких как увеит, отслоение сетчатки, а также тяжелых патологий, как глаукома.

Но сегодня я хотела бы рассказать вам о наиболее распространенных проблемах глаз моих пациентов. Надеюсь, что эта информация позволит заметить проблему на ранней стадии заболевания, а значит вовремя начать лечение и предотвратить потерю зрения у своего любимца.

Сразу хотелось бы отметить, что болезни глаз у собак, кошек и других животных могут казаться несущественными или быть не ярко выраженными, однако в результате оказывать серьезное влияние на качество жизни питомца.

Достаточно часто ко мне приходят владельцы с жалобой на слезотечение из одного или обоих глаз своего питомца. О чем может говорить эта проблема? У молодых животных это может происходить вследствие непроходимости или сужения носослезного канала одного или обоих глаз и сопровождаться обильным слезотечением. Сужение (или непроходимость) носослезного канала не считается серьезным заболеванием, но, несомненно, приносит дискомфорт и питомцу, и владельцу из-за необходимости частого ухода за кожей вокруг глаз, развития дерматита и просто неэстетичности. Для решения этой проблемы я применяю специализированные процедуры, как, например, расширение просвета и промывание носослезного канала, применение различных препаратов, лечение сопутствующего воспаления.

У некоторых пород собак и кошек я часто наблюдаю выпадение слезной железы третьего века на одном или обоих глазах. Эта патология требует точных действий со стороны ветеринарного врача, так как может способствовать повреждению тканей глаза, сильному отеку и развитию синдрома «сухого глаза» из-за того, что железа производит до 30% слезной жидкости для защиты поверхности роговицы. Выпадение или пролапс железы третьего века лечится всегда только хирургически, я подшиваю эту железу с обязательным сохранением ее целостности, чтобы избежать вторичных осложнений. После проведения операции животное отправляется домой в тот же день.

Статья для Владельцев. На приеме ветеринарного врача-офтальмолога. Слезотечение, вследствие сужения носо-слезного канала Статья для Владельцев. На приеме ветеринарного врача-офтальмолога. Выпадение железы третьего века
Фото 1: Слезотечение, вследствие сужения носо-слезного канала. Фото 2: Выпадение железы третьего века

Из-за особенностей строения или развития некоторые породы собак и кошек становятся более склонными к офтальмологическим заболеваниям. Чаще всего на приеме в моем кабинете оказываются молодые животные с заворотом или выворотом век, в редких случаях патология может быть сочетанной - и заворот, и выворот. Такие проблемы встречаются у собак и кошек с толстой кожей, сильно выраженной подкожной клетчаткой, животных-брахиоцефалов, иногда сопровождаются повреждением роговицы и сильным воспалительным процессом. При отсутствии лечения животное испытывает сильную боль и зуд, может развиться язва роговицы и потеря зрения. Проблема может быть настолько серьезной, что животное может терять ориентацию в пространстве. Например, вот эта собака (фото 3) пришла с жалобами на слепоту, однако, когда я смогла осмотреть ее глаза, зрение у животного было в порядке, но из-за боли, испытываемой при трении ресниц о роговицу, собака предпочитала держать глаза закрытыми.

Статья для Владельцев. На приеме ветеринарного врача-офтальмолога. Хр. кератит вследствие заворота век
Фото 3: Хр. кератит вследствие заворота век.

Коррекция патологического положения век проводится обязательно хирургически, в своей практике я использую качественные шовные материалы, современную технику оперативных методов.

Довольно часто мне приходится наблюдать животных с повреждением роговицы. Такое может произойти вследствие случайного накола, бурной игры, попадания инородных предметов в глаз. При легкой степени роговица заживает довольно быстро (от 3-5дней), однако иногда может требоваться оперативное вмешательство для удаления патологического эпителия или защиты поврежденной роговицы.

Статья для Владельцев. На приеме ветеринарного врача-офтальмолога. Расплавляющая язва роговицы мор. свинка. До лечения Статья для Владельцев. На приеме ветеринарного врача-офтальмолога. Расплавляющая язва роговицы мор. свинка. После лечения
Фото 4: Расплавляющая язва роговицы мор. свинка.
До лечения.
Фото 5: После лечения.

В свою очередь, нельзя обходить вниманием возрастных питомцев, так как патологические заболевания глаз случаются в любом возрасте. Чаще всего у пожилых животных болезни глаз ассоциированы с системными заболеваниями; например, сахарный диабет часто сопровождается катарактой (помутнение хрусталика, из-за чего он теряет прозрачность), хроническая почечная недостаточность у кошек часто сопровождается глаукомой (повышением внутриглазного давления), из-за чего может произойти отслоение сетчатки и слепота. Поэтому, при развитии ХПН (хронической почечной недостаточности) у кошки или собаки необходимо обязательно проверять внутриглазное давление, при сахарном диабете – проводить оценку хрусталика, таким образом, мы сможем контролировать на ранней стадии появление крайне болезненной для животного и затратной для владельца проблемы.

Статья для Владельцев. На приеме ветеринарного врача-офтальмолога.
Фото 6: Кровь в передней камере из-за глаукомы у кошки.

Наличие на приеме офтальмологических тонометров разных видов всегда способствует более точной диагностике, так как позволяет мне провести своевременную оценку внутриглазного давления у животного.

Животным предрасположенных пород я в своей практике измеряю внутриглазное давление ежегодно, начиная с 6 месяцев, если отсутствуют клинические симптомы патологии. В эту категорию входят собаки пород коккер-спаниель, бигль, акита, джек-рассел-терьер, чихуа-хуа, ши-тцу. У кошек, в свою очередь, это сиамская, бирманская, персидская породы. Раннее выявление первичной глаукомы позволяет сохранять зрение животным на долгий период.

Для лечения офтальмологических проблем я применяю современные методы лечения, включающие медикаментозные и хирургические приемы, в том числе лечение обогащенной тромбоцитами плазмой.

Желаю всем своим пациентам крепкого здоровья и орлиного зрения.

Система Orphus