Статьи

Нотоэдроз кошек


Автор статьи:
Гайдуков Вадим Николаевич
Ветеринарный врач-терапевт, дерматолог

Нотоэдроз («честока» кошек) – это паразитарное заболевание, обусловленное размножением на коже клещей Notoedros Cati. Данный паразит живет в эпидермисе (внешний слой кожи). Он прогрызает в нем ходы, активно питаясь отмершими клетками.

Данный клещ является видоспецифичным. Основным его хозяином является кошка, но он так же способен жить и размножаться на кроликах и лисах. Собаки, как правило, не страдают от компании данного паразита. Notoedros cati способен поражать и человека, вызывая зудящие высыпания на коже. Но данный клещ не может размножаться в нашей с Вами коже и через 3 – 4 недели заболевание проходит самостоятельно.

Нотоэдроз крайне заразное заболевание. Источником инвазии служат больные кошки. Они могут передавать клеща при прямом контакте, а так же через подстилку или предметы обихода. Во внешней среде, при благоприятных условиях, клещ может выживать до 3 недель. Все это обусловливает его высокую эпизоотологическую значимость.

Чаще всего данному заболеванию подвержены молодые или ослабленные кошки. Особенно это касается бездомных животных и кошек, находящихся в приютах, на «птичьих рынках».

Изначально у таких животных появляются папулы (прыщики) на ушных раковинах, мордочке и шее. У животного возникает очень сильный зуд. Недаром это заболевание именуется «чесоткой». Так как кошка чешется лапами, то дальнейшие поражения возникают на пальцах, а затем достаточно быстро распространяются по всему телу. Кожа в местах поражений способно утолщаться – возникает лехинификация. На такую воспаленную и постоянно травмированную от чесания кожу садятся условно-патогенные бактерии. В результате чего развивается пиодермия. Тело покрывается корочками и гнойничками.  Животное очень быстро истощается.

Для постановки диагноза используются поверхностные соскобы. В них можно достаточно легко  найти активно шевелящих лапками клещей. Так же мы берем мазки-отпечатки с пораженных участков для определения уровня развития бактериальной инфекции.

Для лечения используются инсектоакарицидные препараты – они могут вводится инъекционно, перорально или наноситься на холку. При развитии пиодермии подключаются антибиотики широкого спектра действия. Очень важно помнить, что лечить мы должны всех кошек находящихся в контакте. При своевременно обращении к ветеринарному врачу, кошка достаточно быстро перестает чесаться и обрастает новой шелковистой шерсткой.

Если Ваше животное совершает уличные прогулки, будь то на даче или в городе, не забывайте ее профилактически обрабатывать инсектоакарицыдными препаратами. Они помогут Вам и Вашему питомцу избежать знакомство с «маленькими друзьями».

Нотоэдроз кошек Нотоэдроз кошек Нотоэдроз кошек

Ветеринарный врач терапевт-дерматолог

Гайдуков В.Н.

Филиал Люблино, Печатники.

Система Orphus