Статьи

Обследование сердца перед операцией


Автор статьи:
Вереникина (Максименко) Светлана Николаевна
Кандидат ветеринарных наук
Руководитель отделения кардиологии, ветеринарный врач - кардиолог, специалист УЗД

Большинству владельцев животных приходилось сталкиваться с хирургическим вмешательством у питомца. И каждый раз, независимо от объема вмешательства: простая ли это кастрация или серьезная операция, владелец задает один и тот же вопрос: «Доктор, мой любимец выживет?».  К сожалению, ни один врач не может однозначно ответить на этот вопрос. Даже если животное клинически здорово, т.е. при осмотре не выявлено симптомов заболевания, нет никаких гарантий того что болезнь не находится в доклинической стадии.  

Особенно мне хотелось бы отметить заболевания сердца, как фактор, значительно повышающий риск анестезии. Ведь сердечно-сосудистая система  «страдает» от воздействия общего наркоза одна из первых и в большей степени подвергается негативному воздействию.

Каким животным в первую очередь необходимо кардиологическое обследование перед анестезией? Вообще рекомендуется обследовать всех пациентов перед хирургическим вмешательством, но есть и «особенные» животные, входящие в группу риска.

  1. Молодые животные до 1,5 лет. В первую очередь у таких пациентов необходимо исключить врожденные пороки сердца.
  2. Возрастные животные старше 5 лет. У таких питомцев уже возможно появление «приобретенных» заболеваний, особенно это касается собак мелких и карликовых пород (до 10 кг) у которых часто встречается заболевание клапанов сердца.
  3. Породистые животные в любом возрасте. Практически все известные заболевания сердца чаще встречаются у породистых животных.
  4. Кошки. Особенно хотелось бы поговорить о кошках. Дело в том, что кошки имеют длительный доклинический период заболевания. Часто при значительных изменениях сердца, питомец ведет себя совершенно обычно, никак не показывая проявлений болезни. И любой стресс, любое вмешательство может привести к печальным последствиям. Конечно,  и у кошек существует породная предрасположенность: в группе риска Британские, Шотландские кошки, Мейн куны, Норвежская лесная, Регдолл, Абиссинские, Бирманские, Сфинкс. Однако заболевания сердца регистрируется и у беспородных кошек в любом возрасте. Было бы легкомысленно недооценивать этот факт.

Не стоит бездумно бояться операции! Важно узнать и взвесить все за и против. 

Система Orphus