Статьи

Особенности у собак породы Басенджи


Автор статьи:
Хорева Юлия Владимировна
Ветеринарный врач

Решив завести щенка или котенка, следует со всей ответственностью подойти к выбору породы. Стоит заранее узнать об особенностях характера, содержания и ухода будущего любимца. Питомец должен подходить по темпераменту. Так же немаловажную роль играют физиологические особенности породы.

Сегодня мы узнаем о таких особенностях у собаки породы Басенджи.

Эта уникальная порода была выведена в Центральной Африке для охоты на львов более 5 тысяч лет назад. Басенджи, так же называют «Африканская нелающая собака», Собака Занде (по названию племени), а сами аборигены называют их «Wollof».

Длительное время эти собаки содержались в естественных условиях без участия человека. Этим объясняется их диковатый нрав и трудности с дрессировкой.

Утверждение, что басенджи не лают – неверное. Скорее, лай басенджи своеобразный и напоминает «вой ребенка».

Можно очень много говорить про эту замечательную породу, описывая их экстерьер, уникальность нрава и приспособленность к современным условиям.

В данной статье мы обсудим основную проблему, которая связана со здоровьем басенджи. Данная порода, значительно чаще других пород, предрасположена к болезни де Тони-Дебре-Фанкони. Это болезнь почек, заключающаяся в нарушении реабсорбции в проксимальных почечных канальцах и выведении полезных веществ из организма, что приводит к потере веса, атрофии мышц, нарушении водного баланса. Владельцы отмечают, что их питомец не набирает вес или даже худеет при хорошем аппетите, много пьет воды и часто писает. Иногда мочеиспускание неконтролируемое. Собака неохотно выходит на прогулку, отказывается играть, двигаться. В некоторых случаях не позволяет себя гладить и брать на руки из-за болей в мышцах и костях.

Если вы владелец Басенджи, поводом для обращения к ветеринару служит даже просто снижение активности и/или аппетита. Врачи нашей сети обязательно проведут диагностику в кратчайшие сроки, исключат заболевания с похожими клиническими признаками. Большинство исследований проводятся в нашей лаборатории «Свой Доктор», что гарантирует достоверность и своевременность результатов.

Если вашей собаке поставлен диагноз Болезнь Фанкони, то следует незамедлительно начинать лечение и регулярно наблюдаться у ветеринарного врача, который будет контролировать уровень натрия, калия, фосфора, кальция и других показателей крови. Так же важно не допускать развития воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, связанных с повышенным содержанием сахара в моче, который является благоприятной средой для развития микрофлоры.

При обращении в клинику владельца басенджи с подобными симптомами ветеринарный врач обязательно проводит диагностику для исключения этой тяжелой болезни. Для этого исследуют мочу на наличие глюкозурии (сахара в моче), клинический и биохимический анализы крови, а также газовый состав крови. Обязательно дифференцирует от Г ипотериоза (недостаточность гормонов щитовидной железы), которым басенджи тоже не редко страдают, Синдрома Кушинга, Сахарного диабета. Все эти заболевания имеют ряд схожих клинических признаков.

Болезни подвержены собаки всех возрастов, но чаще 5-7 лет. Именно поэтому заводчики предпочитают вязать собак старшего возраста, у которых болезнь не проявляется. Но залогом успешного разведения басенджи является проведение специального теста на Болезнь Фанкони. Данный тест был разработан в США, является уникальным и позволяет выявить носителей гена на любой стадии.

Заболевание наследуется по рецессивному гену. Посмотрим на схеме как это происходит.

  • >< – рецессивный ген, несущий Болезнь Фанкони
  • <> – доминантный ген, не несущий Болезнь Фанкони

Возможные комбинации генов:

  • >< <> – носитель (carrier), но болезнь не разовьется
  • <> <> – чистый (clear)
  • >< >< – болезнь разовьется (affected)

Не допускаются к скрещиванию такие комбинации генов:

  • >< <> + >< <> 25% щенков будут заболеют
  • >< <> + >< >< 50% щенков заболеют
  • >< >< + >< >< все щенки будут болеть

Если вы решили приобрести щенка породы бассенджи поинтересуйтесь у заводчика результатами теста на Болезнь Фанкони, который должен проводиться У ВСЕХ собак, готовящихся к вязке. Не стоит брать щенка у заводчика, который пренебрегает данным исследованием. Как видно из схемы, вероятность рождения больных щенков велика. Это как раз тот случай, когда полагаться «на авось» очень рискованно.

Владельцам басенджи рекомендуется регулярно исследовать мочу своих питомцев на наличие сахара. Этот тест легко выполним в домашних условиях. Тест-полоски можно приобрести в медицинской аптеке по доступной цене, но лучше для проведения данных исследований обратиться в ветеринарную клинику.

Басенджи одна из самых интересных пород. Они активны, преданны, красивы и выносливы. Желаю чтобы ваш басенджи дарил вам только радость!!!

С уважением, Хорева Юлия Владимировна

Особенности у собак породы Басенджи Особенности у собак породы Басенджи
Система Orphus