Статьи

Ожог роговицы


Автор статьи:
Иутина Людмила Валерьевна
Ветеринарный врач, офтальмолог, невролог.

Роговица - прозрачная ткань глаза - очень чувствительна к повреждениям. Любые травмы роговицы могут привести к снижению и даже потере зрения.

Передняя поверхность роговицы покрыта эпителием, при контакте с химическими веществами эпителиальная поверхность легко разрушается. Наиболее часто в ветеринарной практике встречаются ожоги роговицы у животных, которые имели контакт с моющими ПАВ средствами, находились в помещении, где проводится ремонт, имели неосторожность приблизиться к открытому огню, получили обработку медикаментами, не предназначенными для офтальмологического использования.

Бывают ожоги щелочью, кислотой, термические ожоги, термохимические ожоги. Тяжесть и исход заболевания зависят от вида повреждающего агента, площади поражения роговицы, общего состояния животного.

В зависимости от тяжести повреждения различают ожоги легкой, средней и тяжелой степени.  Тактика действия ветеринарного офтальмолога определяется по результатам тщательного осмотра пострадавшего  животного, проведения биомикроскопии и ряда диагностических тестов. Огромное значение имеет сбор анамнеза: владелец животного может дать ценную информацию о том, какой именно химический агент стал причиной ожога роговицы.

В зависимости от степени повреждения глаз различают ожоги легкой, средней, тяжелой степеней. При легкой степени наблюдается болезненное смыкание век, светобоязнь, слезотечение. При проведении флюоресцеинового теста  часто проявляются мелкоточечные дефекты эпителия, эрозивные повреждения. Чувствительность роговицы часто понижена.

При средней степени передний слой роговицы - эпителий - утрачен. Наблюдается ишемия в зоне лимба, отек роговицы,  радужная оболочка отечная и покрасневшая.

При тяжелой степени поражена не только роговица, но и склера, конъюнктива, веки, нарушена гемодинамика в передней камере, часто повышено внутриглазное давление (всегда при свежем ожоге); при старом ожоге, напротив, может быть гипотония и глаз уменьшен в размере. В передней камере может быть сгусток фибрина. Прозрачности роговицы нет. Это серьезная угроза для глаза, так как обычно такие случаи заканчиваются формированием бельма либо гибелью глазного яблока вследствие перфорации роговицы или  тяжелых осложнений со стороны внутренних структур глазного яблока (стойкое повышение внутриглазного давления, иридоциклит, помутнение хрусталика, тромбоз в зоне лимба, ишемия глазных структур). В отдаленном периоде может начаться септикопиемия, деструктивные изменения.

Принципы лечения ожогов для ветеринарного офтальмолога базируются на оценке объема первой помощи в зависимости от стадии ожога и повреждающего агента, скорости оказания неотложной помощи, интенсивности терапии. Первичная хирургическая помощь должна оказываться пострадавшему животному только после оценки его общего состояния. С лечебной целью офтальмологи используют химические нейтрализаторы, которые весьма различны для различных химических агентов. Врачи интенсивной терапии назначают обезболивающую терапию, антиоксидантную, дегидратационную в зависимости от состояния больного животного.

Целью хирургической обработки является полное удаление частиц повреждающего агента, удаление нежизнеспособных тканей, восстановление целостности оболочек, определение дальнейшей тактики лечения. Данный вид помощи проводится в стерильной операционной, далее, как правило, необходимо стационарное наблюдение в течение суток или более в зависимости от общего состояния пациента.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях - обильно промыть глаз раствором натрия хлорида, если нет под рукой натрия хлорида, то охлажденной кипяченой водой или слабой струей водопроводной воды.

Чем быстрее будет проведено промывание - тем больше шансов на благоприятный исход лечения.  После промывания можно использовать препараты слезы, в том числе повышенной вязкости (Вид комод, Видисик), антибактериальные капли и мази (Ципровет, Тобрекс). Антибактериальную мазь использовать возможно, но с большой осторожностью при термических и термохимических ожогах.

Пострадавшее животное желательно держать в затененном помещении, защищать глаза от яркого света и как можно скорее показать ветеринарному офтальмологу. Стоит помнить о том, что ожоги роговицы носят прогрессирующий характер, то есть в течение нескольких (2-5) суток площадь повреждения роговицы может увеличиться. На глаза можно наложить влажные салфетки или сделать легкую повязку.

Особенно опасны ожоги щелочами, так как эти вещества быстро проникают во все ткани глаза, и в скором времени страдает не только роговица.

А при ожогах огнем чаще, чем роговица, страдают веки. Из-за деформации последних образуются рубцы, и потребуется хирургическая коррекция для восстановления нормального вида и функции век.

Берегите здоровье и зрение своих питомцев, лучшее средство избежать ожога - ограничение нахождения зверей в помещениях с открытым огнем, сваркой, ремонтом, на кухне и в ванной комнате, на складах и в дачных пристройках. Для мытья и обработки животных необходимо использовать только ветеринарные средства надлежащего качества. А для обработки глаз - только препараты, назначенные ветеринарным офтальмологом.

Если неприятность все же приключилась - незамедлительно обращайтесь на прием к ветеринарному офтальмологу.

Ожог спиртом

Ожог спиртом

 

Отек роговицы

Отек роговицы

Система Orphus