Статьи

Панкреатиты собак и кошек


Автор статьи:
Шаповалов Андрей Владимирович
Ветеринарный врач - терапевт

Если вы являетесь владельцем собаки или кошки, которые периодически «радуют» вас внезапными рвотами, регулярными расстройствами стула, мучаются обильным газоообразованием, часто капризничают в еде, то задумайтесь, возможно вы столкнулись с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – орган экзокринной секреции, расположенный в брюшной полости вдоль двенадцатиперстной кишки. Основными функциями поджелудочной железы являются выработка инсулина и синтез и выделение в просвет двенадцатиперстной кишки пищеварительных ферментов (протеаз, липаз, амилаз). Экскреция производится через впадающий в полость кишки проток поджелудочной железы. У кошек, кроме того, с протоком поджелудочной железы сливается выводной проток желчного пузыря. Эта анатомическая особенность играет определенную роль в особенностях происхождения и течения панкреатита у кошек.

Панкреатиты – группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто выбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень. Панкреатиты подразделяются на острые и хронические, при этом хронические, как правило, являются следствием перенесенного острого панкреатита.

Основными причинами острого панкреатита могут являться травмы брюшной полости (политравмы, ушибы, кусаные раны), состояния, вызывающие ишемию (нарушение кровоснабжения) поджелудочной железы (шок, дегидратация), закупорка выводных протоков железы, отравления некоторыми лекарственными препаратами и токсинами (парацетамол, азатиоприн, фуросемид, L-аспарагиназа, тетрациклин), инфекционные и паразитарные заболевания, некоторые болезни и состояния (хроническая болезнь почек, гастрит, гепатит, энтерит, новообразования поджелудочной железы и окружающих тканей, синдром Кушинга, сахарный диабет, ожирение, гиперкальциемия).

Генетической предрасположенности к панкреатиту не выявлено, но существует породная предрасположенность у сиамских кошек и собак пород коккер-спаниэль, кавалер кинг-чарлmз спаниэль, йоркширский терьер, цвергшнауцер; той-пудель.

Ведущими симптомами панкреатита являются расстройства пищеварительного акта различного проявления (рвота, метеоризм, диарея), острый болевой синдром (более характерен для собак), сонливость, отказ от еды, анорексия и вялость (чаще подвержены кошки). В результате рвоты и диареи может наступить существенное обезвоживание, приводящая к шоку, что, в свою очередь, усугубляет течение основной болезни. Хронический панкреатит может протекать и бессимптомно, поэтому большую роль играет наблюдение за животным. Такие признаки, как усиление аппетита на фоне потери массы, частые расстройства стула, реакция ЖКТ на смену корма, должны насторожить владельца и являются поводом для проведения диагностики.

Диагностика панкреатита включает в себя сбор анамнеза, особенно – в части, касающейся рациона, проведение клинического и биохимического анализов крови, УЗИ брюшной полости. Разработан специфические биохимические тесты, но в силу их малодоступности в РФ, они не несут какой-либо диагностической нагрузки. В некоторых случаях, особенно осложненного перитонита, могут применяться пункция брюшной полости и диагностическая лапаротомия.

Лечение острого панкреатита прежде всего направлено на снятие последствий шока и обезвоживания, устранение болей, восстановление электролитного баланса. С этой целью проводят внутривенные инфузии кристаллоидных растворов, инъекции обезболивающих, противорвотных средств, препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Иногда требуется переливание крови или ее плазмы, применение антикоагулянтов при угрозе развития ДВС-синдрома (расстройство системы свертываемости крови, чреватое развитием массированной кровопотери). Как можно скорее пытаются организовать диетическое питание. Хронический неосложненный панкреатит, как правило, удается купировать минимальным медикаментозным и диетологическим воздействием. Осложнившийся панкреатит может быть поводом к проведению операционного вмешательства. Прогноз при неосложненном остром панкреатите благоприятный, при хроническом осторожный.

В целом, стоит учитывать, что в силу неспецифической симптоматики и большого количества осложнений панкреатит является заболеванием, при котором ведущее значение имеет своевременное обращение к ветеринарному специалисту, а так же полное и точное выполнение всех назначений.

Здоровья вам и вашим питомцам.

Система Orphus