Статьи

Пернатые питомцы


Автор статьи:
Томашевский Александр Леонидович
Орнитолог и Герпетолог

На сегодняшний день во многих дома живут пернатые питомцы, различные декоративные птицы, да и не только декоративные.

Покупая животное в зоомагазине или у заводчика мы рассчитываем на покупку заведомо здорового животного, но к сожалению часто это не так.

Самые популярные на сегодняшний день  птицы-волнистые попугаи, неразлучники, кореллы, канарейки, ну и конечно жако.

По ветеринарному законодательству эти птицы продаются в сетях с анализами на орнитоз, сальмонеллез и грипп птиц. Но это далеко не самые часто встречаемые болезни.

Волнистые попугаи часто заражены эктопаразитами. Клещевые инвазии хорошо поддаются лечению, но требуют от хозяев терпения, лечение довольно длительное.

Канарейки и волнистые попугаи все чаще заражены мегабактериозом, это малоизвестная в ветеринарии инфекция высоколетальна для птиц, редко такие птицы без лечения доживают до 2-3лет.

Кореллы так же как и волнистые попугаи  имеют инвазии жгутиковых простейших.

Жако, как и многие крупные попугаи склонны к системным микозам.

Так же не стоит забывать про цирко- и полимо- вирусы, которые поражают все виды попугаев и являются высоколетальными для птенцов и молодых птиц.

Этот список можно продолжать еще долго…

При покупке птицы должен быть выдержан карантин около 3х недель.

Когда Вы задаете себе вопрос индивидуальное содержание или парное(групповое), ответ один, индивидуальное. Этот способ позволит Вам снизить риск патологий связанных с половым поведением и последствиями в гормональном фоне питомца.

Рацион который Вы выбираете для своей птицы должен быть адекватным естественному рациону в природе, для попугаев это зерносмесь и разнообразные фрукты, в зависимости от вида необходимо преобладание зерен или фруктов.

Если Вам кажется, что птица «погрустнела», стала вялая, снизился аппетит, появилась рвота, пропала способность к полету, появилась отдышка…все это симптомы заболеваний. При любых подозрительных изменениях в поведении птицы необходимо обратиться к специалисту.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

С уважением, ветеринарный врач по экзотическим животным Томашевский А.Л.

Система Orphus