Статьи

Питание собак


Автор статьи:
Дунаева Елена Петровна
Kандидат ветеринарных наук
Руководитель отделения УЗД, ветеринарный врач-терапевт, эксперт УЗД

Почему вопросы о правильном питании собак стали вообще возникать. Ведь кормили же наши бабушки собак костями и остатками со стола и ничего. А вот и нет. Просто раньше не все могли позволить себе лечащего врача для собаки. А вот у собачек коронованных особ, Екатерины Великой, например, у собак были свои лейб-медики. Правда в ту эпоху посоветовать правильного питания им не могли, ну не очень люди заботились и о своем рационе. Такова уж была эпоха. Рахитом и несварением страдали и бедные и богатые. Да и к смерти тогда относились спокойнее, слишком частым гостем была она в жилищах и тех и других. По мере развития собаководства и появления отрасли служебного собаководства начали разрабатывать и рационы для животных, которые бы позволяли и средства сэкономить и рабочие качества собаки сохранить как можно дольше. Правда перекос на продуктивность (работу по розыску и задержанию, охране) собак мешал уделять внимание питанию больных и старых животных, а ожирения и в помине не было – собаки-то рабочие. Экономически не выгодно было содержать больных и старых. До и послевоенная эпоха требовала молодых, сильных, здоровых. Нам с Вами немного повезло, мир стал гуманнее, собака теперь наш друг, собеседник, а то и единственный близкий человек в шумных мегаполисах и на дачных участках. А о здоровье близкого надо заботиться как можно раньше, ведь жизнь, особенно собачья такая короткая.

Отличие собаки от человека очевидно всем. Однако не все владельцы задумываются над тем, что отличия эти не только внешние. Физиология собак в корне отлична от физиологии других животных, следовательно, и корм для собак должен быть кормом для собак, а ни в коем случае не едой со стола владельцев, и не бессмысленным набором продуктов, просто потому, что они есть в холодильнике или их предпочитает собака. На всех этапах жизни потребности собаки в питательных веществах, витаминах и микроэлементах меняются. Надо помнить и то, что собаки разных пород и размеров отличаются не только по размеру. Существенно различны и интенсивность обменных процессов, и сроки полового созревания, и темпы физиологического износа организма (старения), резко различаются условия жизни и привычки.

Карликовый шпиц или миниатюрный той-терьер проводит большую часть жизни в помещении, при малейшем утомлении собачка умильно просится на ручки, а то и самостоятельно забирается в симпатичную сумочку, чуть холоднее на улице – а у нас уже и шубка куплена и ботиночки и шапочка. Совсем другая служба у крупных пород: и в дождь и в снег беги с хозяином на пробежку или жди хозяйку на привязи у магазина в любую погоду. Везде пешочком и как бы ни устали лапы – на ручки никто не возьмет, еще и санки с ребенком прицепят или сумку дадут понести. А охотники: и дождь и в снег в поле, и за уткой в огонь и в воду, и на кабана грудью, и за лисой в нору. Вот и выходит, что вроде и хорошим мясом кормим и творог даем и морковку перетираем, и кальций, и витамины даем, а собачки болеют. У тойчиков и йоркширов зубы к трем-четырем годам вываливаются и запах из пасти такой, что не айс, а ай-ай-йайс. Таксики от прогрессирующего ожирения становятся одинаковыми по длине и ширине. Пуделёчки вместо густой и пышной кисточки на хвосте тремя волосинками прикрываются. Не меньше проблем и у крупных пород: шерсть с овчарок ковром покрывает не собаку, а пол в квартире. А как многим знакомо чувство горячего дыхания над ухом в два-три часа ночи: когда у собаки приступ диареи и вы бродите один по ночному двору раза по три-четыре за ночь, проклиная непогоду и вспоминая, что же такое вредное собака могла съесть. Владельцам овчарок, мастиффов, бордосских догов и других крупных пород знакома та жалость и боль, которую испытываешь, глядя как любимое существо не может подняться на больные ноги и еле-еле ковыляет, чтобы с прежней преданностью следовать за вами. Тяжело видеть глаза любимого пса, полные боли, которую Вы не в силах облегчить.

А ведь всего этого можно легко избежать, если позаботиться о правильном питании Вашего питомца ещё с рождения. Подбор корма должен осуществляться в зависимости от породы, возрастного периода и физиологического состояния собаки (активные прогулки или отсутствие полноценного моциона, беременная или стерилизованная, стройняшка или плюшечка и т.д). Всем этим требованиям отвечают полнорационные корма для собак, рекомендуемые врачами сети ветеринарных клиник «Свой доктор». Например, корма для щенков содержат натуральные высококачественные ингредиенты: белки (мясо), жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в необходимом соотношении для обеспечения интенсивного и правильного роста костей и мышечной массы, поддержания иммунитета. При этом градация кормов по размеру породы позволяет учесть особенности развития щенков маленьких, средних и гигантских пород. Рационы для щенков содержат ДГК – кислоту, которая содержится в материнском молоке и обеспечивает развитие мозга и зрения, улучшая процессы обучения. Для сохранения здоровья и подвижности суставов корма содержат хондроитин и сульфат глюкозамина, а добавление L-карнитина и таурина в корм для лабрадор-ретриверов, просто неоценимо для здоровья и долголетия всех пород собак, предрасположенных к заболеваниям сердца. Гранулы 3DDentalDefense – являются инновацией в области сохранения здоровья и белизны зубов Ваших питомцев. Даже вегетарианские корма разработаны для убежденных вегетарианцев.

Если даже Вы категорический противник промышленных рационов, все-таки стоит посетить врача и получить рекомендации по составлению специального рациона, только для Вашей собаки из привычных для питания человека ингредиентов: каш, овощей, мясных продуктов. Это более трудоемко, да и готовить придется каждый день, так как пищеварительный тракт собаки очень чувствителен к продуктам углеводного брожения, но возможно и необходимо. Эмпирическое, спонтанное питание (без понимания пищевых потребностей собаки конкретной породы, возраста, физиологического состояния) приводит к ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни животного, а зачастую и к необратимым последствиям в виде развития тяжелых системных заболеваний.

Не надо ждать ухудшения состояния питомца и развития болезни. Как говорится в рекламных слоганах: «позаботьтесь об этом прямо сейчас»: забудьте советы соседей и кормите собаку правильно, опираясь на опыт и советы профессионалов в области питания собак. Используйте инновационные подходы в производстве полнорационных кормов для собак, опыт ветеринарных диетологов в разработке и составлении альтернативных промышленному питанию рационов для собак и превращайте надежду в реальность: живите вместе долго и счастливо.

Система Orphus