Статьи

Проблемы питания у мелких домашних животных


Автор статьи:
Стрижак Юлия Владимировна
Ветеринарный врач-кардиолог

Когда люди решают завести дома питомца, как правило, они подходят к вопросу основательно. Ведь, приобретая животное, вы должны понимать, что, прежде всего, вы приобретаете друга, и не на один день, а на всю его жизнь.

Порода, пол и даже окрас влияют на ваш выбор. И вот, наконец, в доме появляется домашний любимец. Кошка или собака, хорек или хомяк – без разницы. И тут встает второй по очередности, но никак не по важности, вопрос. Чем кормить? Сколько раз кормить? Чем можно, а чем категорически запрещается кормить животное? Хорошо, если у вас был до этого опыт с другими животными данного вида, а что если это первая в вашей жизни собака или кошка?

Выбирая тип кормления, люди руководствуются: а) наставлениями заводчика; б) советами из интернета; в) личным опытом и собственными представлениями о пользе продуктов; г) советами ветеринарного специалиста.

В первую очередь, надо решить для себя будете ли вы кормить натуральными продуктами или готовыми кормами. Многие придерживаются смешанного типа кормления. Сухой – значит удобный, натуральный – значит полезный, думают владельцы. Допустим, утром и вечером мясо (иногда даже без каш и овощей), и сухой корм в свободном доступе между этими кормлениями. Это ужасная ошибка, которую, к сожалению, допускают очень многие. Если у вас живет кошка, вы считаете себя просто обязанными, налить ей молока. А между тем, мало кто знает, что у взрослых кошек отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, соответственно, никакой пользы от молока в данном случае нет. А ведь у некоторых животных на его фоне может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта, которое проявится поносом.

И всё же одной из главных проблем в вопросах питания, является проблема ожирения среди домашних животных. И если среди крыс, хомячков и хорьков процент животных, страдающих ожирением, стремится к нулю, то он очень высок у кошек и собак. Причин для этого превеликое множество. Тут и малоподвижный образ жизни, и неправильный тип кормления, и увеличенная кратность кормления, и, конечно же, стерилизация или кастрация, которые влияют не только на репродукционную способность, но и на обмен веществ. Ожирение может быть следствием нарушения эндокринной системы организма, или заболевания внутренних органов. Нельзя оставить без внимания и породную предрасположенность. И всё-таки, главную роль в развитии ожирения, надо отвести любви, любви владельца к питомцу. Уже не животные добывают сами себе пропитание охотой. Не они открывают дверцу холодильника и кладут себе в миску еду. Человек решает, что и когда будет есть его друг, а для настоящего друга, как известно, ничего не жалко.

Ветеринарные специалисты сходятся во мнении, что в основе ожирения может лежать и психологическая причина. В двух-, трехмесячном возрасте, когда детенышей отнимают от матери, в новой для них обстановке, единственным способом выразить свои потребности в еде, туалете, свое беспокойство служит поскуливание. Владельцы, желая успокоить животное, предлагают ему корм или лакомство. С возрастом, испытывая стресс, животное будет ощущать необходимость в еде, чтоб чувствовать себя спокойнее. Другие же будут скулить для того, чтоб получить заветный кусочек чего-нибудь вкусненького. Зачастую таким вкусненьким, особенно у собак, служит сыр. Но имея высокий процент жирности он оказывает негативное влияние на функции печени.

Ожирение – заболевание, скорее всего, именно квартирных животных, тех, кто ограничивает свою активность из-за небольшого пространства (относительно улицы или частных домов). Выяснить и устранить причины ожирения задача ветеринарного специалиста, а так же сознательного хозяина.

Возвращаясь к вопросу выбора типа кормления у собак и кошек надо взвесить все за и против. Рассмотрим кормление натуральными продуктам. Предварительно вам предстоит вычислить их энергетическую ценность, чтобы избежать возможного ожирения. Но в тоже время нельзя допустить того, чтоб рацион был неполный по белковому, углеводному, жировому, минеральному и витаминному составу. Рацион должен содержать достаточное количество клетчатки. К таким продуктам относятся крупы (гречка, рис), овощи (за исключением картофеля, капусты), фрукты (например, яблоки, абрикосы). В качестве белковой составляющей дают мясо (курицу, говядину), но, ни в коем случае не свинину! Молоко, если нет поноса, давать можно, но, повторюсь, пользы от него не будет, как, впрочем, и вреда. Из кисломолочных продуктов следует давать кефир 1% и творог 1%, но не обезжиренный. Печень, яйцо дают не чаще одного раза в неделю. Рыбу надо давать не пресноводную, а морскую, но не чаще одного раза в две недели. В рацион включают поливитаминные препараты. Еда, приготовленная из натуральных продуктов, если животное не съело её сразу, быстро теряет для него вкусовую и нюхательную привлекательность. Следовательно, если вы выбрали кормление натуральными продуктами, позаботьтесь о том, чтоб еда была свежей, не заветревшейся.

Также следует помнить, что имея различные типа пищеварения (человек - всеядный, а кошка и собака – хищник), различаются и ферментативные системы. Поэтому надо исключить из рациона всё жареное, соленое, пряное, жирное, сладкое, мучное. Категорически нельзя давать животным сосиски, колбасу, шашлык, сыр, конфеты, шоколад, селедку, макароны, хлеб и это еще далеко не весь список. Животным, в отличие от человека, не нужно разнообразие в рационе. Простой, постоянный, но главное, сбалансированный, он будет приносить больше пользы здоровью.

Кормление промышленными кормами мы рассмотрим в следующей статье. И помните, здоровье питомца в ваших руках.

Система Orphus