Статьи

Пять принципов комфортной жизни кошки в квартире.


Автор статьи:
Власова Екатерина Андреевна
Ветеринарный врач стационара

Для того, чтобы не испытывать постоянного стресса, кошке необходимо реализовывать свои естественные потребности, такие как, например, выслеживание добычи и охота, или возможность оставлять запаховые метки на своей территории.

В западной ветеринарной литературе были сформулированы следующие «пять принципов здоровой окружающей среды для кошек»:

1. Безопасное пространство.

Как и всем нам, кошке необходимо иметь безопасное место для отдыха и сна, в котором зверек не будет испытывать страха и тревоги за свою жизнь. Такое место желательно организовать на возвышении, так как кошки любят «наблюдательные пункты», из которых можно безопасно наблюдать за происходящим вокруг. Если при этом кошка имеет возможность спрятаться, чтобы стать невидимой для окружающих, это будет отвечать ее естественной потребности в укрытии и позволить снизить возможный стресс от тесного повседневного общения с человеком. Хорошим укрытием послужит, например, полка, или специальный кошачий «домик», установленный на возвышении. Если в квартире проживает несколько кошек - отдельный  безопасный уголок нужно организовать для каждой.

2. Множественность и раздельность основных жизненных ресурсов.

Ресурсы эти — миски с кормом и водой, туалетный лоток,  когтеточки, «наблюдательные пункты», места для игр, а также отдыха и сна.  В идеальной ситуации кошке желательно предложить более одного ресурса каждого вида (например, 2 лотка и расставленные по всему дому емкости с питьевой водой), но в условиях небольшой квартиры это не всегда возможно. В таком случае нужно сделать акцент на удобство и доступность ресурсов для кошки.

Туалетный лоток должен быть просторным (по крайней мере, в 1,5 раза больше длины кошачьего тела)  и располагаться вдали от источников резких громких звуков (например, стиральной машины). Тип наполнителя можно выбирать в зависимости от предпочтений кошки и финансовых возможностей владельца — ассортимент на рынке весьма широк. Лоток следует поддерживать в чистоте, удалять фекалии ежедневно, полностью заменять наполнитель  и мыть лоток каждую неделю. Если при мытье используются химические средства, их нужно очень тщательно смывать водой, чтобы они не оставили запаха. Когтеточка — необходимый для кошки предмет. Царапая ее, кошка не только избавляется от отмершего верхнего слоя когтей, но и оставляет свою запаховую метку, делая предмет знакомым и безопасным для себя. Кстати, аналогичные метки кошки оставляют, когда трутся мордочкой о мебель или ноги хозяев. Когтеточка может быть вертикальной или горизонтальной (в зависимости от предпочтений питомца). Для удобства использования ее нужно жестко закрепить. Использование когтеточки можно поощрять лакомством, чтобы закрепить полезную привычку точить когти в специально отведенном для этого месте. Миски должны быть плоскими и широкими, располагаться в месте, к которому Ваш питомец будет иметь свободный доступ 24 часа в сутки. Вода для питья должна быть всегда свежей. В продаже имеются специальные питьевые фонтанчики для кошек, которые делают процесс поения более привлекательным.

3. Пространство, отвечающее естественным потребностям:

Не стоит забывать о том, что кошка — хищник, и, несмотря на то, что многие кошки живут в городских квартирах, охота все еще составляет значительную часть их повседневной активности, пусть это и засада на хозяйские ноги. Для того, чтобы не заскучать и не набрать лишний вес, кошка должна реализовывать все стадии процесса охоты: поиск, преследование, выслеживание, атаку, убийство, подготовку и поедание добычи. Конечно, в домашних условиях при отсутствии живой добычи эти действия заменяются псевдо-охотой во время игры. Предпочтения в выборе игрушек у всех кошек разные — присмотритесь к своему питомцу внимательнее и подберите что-то, нравящееся ему (мячики, дразнилки, пищевые головоломки и т. д.- более подробно см. статью Журиной М.А. «Пищевые головоломки для кошек» на нашем сайте) Стимуляцию кошачьего внимания также обеспечивает изучение новых объектов, таких как коробка или корзинка. Визуальные стимулы также важны для комфортного самочувствия кошки, поэтому Вашему питомцу необходимо обеспечить безопасный доступ на подоконник (при этом окна должны быть закрыты или защищены специальной сеткой для страховки от падения из окна). Для вкусовой и тактильной стимуляции можно использовать приобретенную в зоомагазинах траву в горшочках для кошек. Важно знать, что многие виды комнатных горшечных растений  ядовиты для кошек, и доступ к ним нужно ограничить. (более подробно см статью Лободановой А.А. «Комнатные растения. Отравления!» на нашем сайте). Для того, чтобы сделать кошачьи игры безопасными, убедитесь, что все игрушки достаточно крупные, чтобы их было невозможно проглотить, а также ограничьте доступ кошки к местам хранения ниток, иголок, швейных лент, тесьмы и прочих нитевидных предметов.

4. Внимание к обонянию кошки.

Следует помнить, что обонятельные органы кошки гораздо более чувствительны к запахам, чем человеческие. Нельзя курить, находясь в одной комнате с кошкой. По возможности ограничьте использование освежителей воздуха, парфюмерии и бытовой химии с резким запахом, не используйте ароматизированный наполнитель для лотка. Также важно знать, что кошки передают обонятельную информацию посредством феромонных меток, вырабатываемых железами, расположенными на щеках, в височной области вокруг морды, на спине у основания хвоста, на хвосте и в межпальцевых промежутках. Потираясь этими частями тела о предметы мебели или о ноги хозяев, кошка помечает их своим запахом и делает знакомыми для себя. Человеческий нос не способен различить запаха этих меток. Такие «знаки безопасности» не следует смывать, они создают у кошки ощущения спокойствия и умиротворения.

5. Социальное окружение.

Никогда не стоит быть навязчивым в общении с кошкой. Не берите кошку на руки и тем более не наказывайте, если она находится в своем специально отведенном безопасном уголке. К любым социальным контактам (с людьми, другими животными, другими особями своего вида) котята лучше всего адаптируются в возрасте 8 недель. У взрослых животных привыкание к новому члену семьи или питомцу может быть длительным. Для облегчения стресса от нового социального контакта убедитесь, что все описанные выше принципы соблюдаются.

 

В заключение хочется добавить, что жизнь кошки в квартире не исключает ее возможности заразиться инфекционным заболеванием, гельминтами или блохами. Опасные возбудители могут попасть в квартиру на уличной обуви/одежде, кошка может заразиться, выбежав на лестничную клетку. Будьте внимательны к здоровью Вашего питомца, своевременно проводите дегельминтизации, обработки от блох и клещей, а также не забывайте о ежегодной вакцинации.

Система Orphus