Статьи

Распространенные патологии сердца домашних питомцев


Автор статьи:
Андреев Сергей Владимирович
Ветеринарный врач

В современном городе количество животных с каждым днем только растет. И чем больше домашних питомцев, тем чаще владельцы обращаются в ветеринарные клиники для профилактических осмотров  и проведения плановых операций.

Во время диспансеризации ветеринарные врачи чаще всего проводят исследования крови, рентгенологию грудной клетки, обзорную УЗИ-диагностику брюшной полости, а также эхокардиографическое исследование сердца (ЭхоКГ) и электрокардиограмму (ЭКГ) – результаты всех этих обследований позволяют судить о состоянии здоровья животного. Остановимся подробнее на двух последних.

ЭхоКГ – это метод УЗИ сердца, направленный на изучение его морфологических структур и клапанов, а при ЭКГ регистрируют и исследуют электрические поля, образующиеся при работе сердца.  Данные процедуры проводятся без применения седативных препаратов и без предварительной подготовки животного к исследованию.

К сожалению, в последнее время у животных стали все чаще диагностировать патологии сердца.Основная опасность заключается в том, что у молодых особей они нередко протекают совершенно бессимптомно – питомец может чувствовать себя нормально, но во время обследования ветеринарный кардиологвыявляет те или иные патологии. О них важно знать, чтобы лечащий врач мог своевременно подобрать адекватную терапию и предотвратить возможные осложнения. Кроме того, во время осмотра у животного могут быть выявлены патологии сердца, при которых проведение каких-либо манипуляций с применением анестезии животному противопоказаны. Вот почему обязательно следует проводить обследование сердца перед хирургическими манипуляциями. Узнать о собаках входящих в группу риска можно здесь.

Есть несколько основных заболеваний, которые наиболее часто можно диагностировать по ЭхоКГ и ЭКГ– гипертрофическая кардиомиопатия кошек, эндокардиоз клапанов сердца, дилатационная кардиомиопатия собак

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) кошек – это заболевание, при котором происходит утолщение стенок миокарда, в результате чего развивается сердечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. У этого заболевания есть породная предрасположенность, о которой следует помнить, но также болезнь может быть диагностирована и у беспородных кошек. Риск развития патологии увеличивается с возрастом. Узнать о кошках предрасположенных к заболеваниям сердца можно здесь.

Сертификат 	патологии сердца	 Сертификат 	патологии сердца

Эндокардиоз клапанов сердца собак – структурное изменение створок клапанов, при котором происходит их утолщение и деформация клапанов сердца, в результате чего может происходить обратный ток крови между анатомическими структурами сердца и кровеносной системы в целом. Данным заболеванием чаще всего болеют собаки мелких и карликовых пород старше 5-6 лет.

Сертификат 	патологии сердца	 Сертификат 	патологии сердца

Дилатационная кардиомиопатия собак – это заболевание, которое характеризуется дистрофическими изменениями в миокарде (сердечной мышце) и сопровождается расширением камер сердца. Стенки сердца истончаются и теряют свою сократительную способность, в результате чего может развиться застойная (хроническая) сердечная недостаточность. Такой диагноз чаще всего ставят собакам крупных и гигантских пород.

Сертификат 	патологии сердца	 Сертификат 	патологии сердца

Наиболее частыми признаками вышеперечисленных заболеваний могут являться:

  • Одышка
  • Быстрая утомляемость
  • Потеря сознания
  • Беспокойство
  • Обмороки/потеря сознания

 

Но нередко, как было отмечено выше, они могут протекать бессимптомно. Вот почему, уважаемые владельцы, так важно проводить периодический контроль состояния сердца вашего питомца.

 

Врач ординатор кардиолога Андреев Сергей Владимирович

Система Orphus