Статьи

Рвота у попугаев


Автор статьи:
Томашевский Александр Леонидович
Орнитолог и Герпетолог

Этот симптом является частой жалобой владельцев  попугаев на приеме у ветврача. Многим попугаям ставят диагноз «воспаление зоба», хотя такого диагноза не существует. Так давайте разберем основные дифференциальные диагнозы. Рвоту попугаев могут вызывать многие патологии, но мы рассмотрим наиболее часто встречаемые.

 

Трихомоноз.

Обычно это заболевание появляется у недавно приобретенных попугаев, наиболее часто обнаруживается у волнистых попугаев. Диагностическим тестом является мазок из зоба. В нативном препарате отлично видно подвижных жгутиковых. Патология часто является сочетанной с бактериальной инфекцией. При отсутствии лечения, инвазия смертельна для птицы.

Кандидоз.

С такой проблемой поступают все виды попугаев вне зависимости от возраста. Патология вызвана дрожжевым грибом. Тестом для данной патологии является мазок из зоба и последующий нативный мазок. Так же иногда обнаруживается криптококкоз. Патология   летальна, без лечения. Прогноз при кандидозе благоприятный, при криптококкозе более осторожный, так как гриб способен проникать в нервную систему.

Мегабактериоз.

Это наиболее сложная проблема волнистых попугаев. Возбудитель заболевание  Makrorhabdus ornithogaster -гриб обитающий в переходной зоне между железистым и мышечным желудком. Основные симптомы регулярная, изнуряющая рвота и плохая переваримость корма. Диагностическим тестом является нативный препарат из свежего помета птицы. На ранних стадиях болезни удается вылечить большинство пациентов. У птиц с длительно повторяющимися симптомами прогноз более осторожен, так же нужно помнить, что есть штаммы возбудителя  устойчивые к препаратам выбора. Многие птицы являются хроническими пациентами и необходимо постоянно контролировать количество мегабактерий в помете. Без терапии такие птицы редко доживают до 3-4 лет.

PDD-синдром расширения желудка у попугаев.

Наиболее подвержены болезни крупные попугаи, в первую очередь ары и жако, все чаще стали диагностировать заболевание у амазонов. Этот симптом вызван борновирусом. Диагностика очень сложна и состоит из биопсии зоба и железистого желудка, а так же ПЦР диагностики. Огромное значение имеет клиническая картина и рентгенография. Болезнь неизлечима и требует постоянного контроля ветеринарным врачем.Так же стоит сказать, что рвота может появиться и при хронических болезнях, например при патологиях печени и поджелудочной железы. Для адекватной диагностики необходимо обратиться к ветеринарному врачу- специалисту орнитологу.

Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам.

С уважением, ветеринарный врач по экзотическим животным Томашевский Александр Леонидович.

Система Orphus