Статьи

Сальмонеллез у рептилий как потенциально опасное заболевание для человека


Автор статьи:
Дяговец Марина Николаевна
Ветеринарный врач

Проблема, которая привлекает внимание частных и государственных врачей, а также широкой общественности, заключается в риске заражения людей сальмонеллезом от рептилий и других низших позвоночных.

Сами рептилии болеют сальмонеллезом достаточно редко, но любые клинически здоровые рептилии потенциально способны выделять сальмонелл из кишечника, поэтому бактерии быстро контаминируют кожу животных и окружающую среду.

Человек может заразиться как при контакте с рептилией или при уборке террариума, так иногда и не контактируя напрямую ни с животным, ни с его микросредой. В этом, собственно, и заключается проблема.

Основным источником этого заболевания являются красноухие и коробчатые черепахи. С недавнего времени к этому списку добавились и зеленые игуаны. В настоящее время, игуаны являются самым популярным видом рептилий, которых содержат дома, и по числу продаж опережают красноухих и коробчатых черепах, других ящериц и змей. Несомненно, что человек может заразиться от любой рептилии, но популярность игуан делает их основным источником этого заболевания. В связи с этим очень актуальными становятся вопросы оздоровления в коммерческих партиях животных, предотвращения носительства сальмонелл у рептилий и профилактики заражения людей, также как и разработка быстрых и чувствительных методов диагностики.

Риск заражения людей сальмонеллезом при содержании рептилий оценен в 2%. Здесь нужно дать некоторые пояснения.

Во-первых, для заражения необходимо получить минимальную инфицирующую дозу, т.е. определенное количество микробных клеток. Большинство ящериц выделяет сальмонелл только периодически и в умеренном количестве. Соответственно, человек может заразиться только при очень тесном контакте с ящерицей(если он постоянно держит её на руках, пускает за стол, целуется и т.п.), либо если совершенно не соблюдают личную гигиену. По разным данным, сальмонелл обнаруживают у 36-77% ящериц. Носительство более характерно для молодняка. Чем больше ящерица выделяет сальмонелл, тем выше риск заражения. Поэтому ящерицы с клиническим заболеванием в этом смысле гораздо опаснее здоровых носителей.

Во-вторых, заражение зависит от вирулентности и патогенности штамма сальмонелл, которых выделяет рептилия, и от восприимчивости к нему человека. Известно, что рептилии могут выделять весьма вирулентные штаммы, высокопатогенные для людей. Вирулентность некоторых из них значительно превосходит вирулентность штаммов, выделенных от птиц и млекопитающих. Однако, среди более чем 200 зарегистрированных серотипов сальмонелл, выделенных от рептилий, далеко не все попадают в эту группу. У зеленых игуан чаще всего типируют S.marina и S.poona. Оба этих серотипа патогенны для человека, но относятся к редким штаммам. По данным исследований за последние 10 лет было выявлено 18 случаев заражения людей сальмонеллезом от рептилий.

Восприимчивость человека к вирулентным штаммам сальмонелл также не постоянна и зависит от разных причин. В группу риска попадают, прежде всего, дети в возрасте до 10 месяцев и больные, страдающие синдромом иммунодефицита. Среди «нормальных» пациентов наиболее восприимчивы дети до 4-х лет и взрослые с иммуносупрессией, дисбактериозом и конкурентными заболеваниями.

В большинстве случаев сальмонеллез у человека при заражении рептилийными штаммами проявляется в кишечной форме средней тяжести или септической форме (у детей). Напомним, что инкубационный период при сальмонеллезе составляет от шести часов до трех суток. Болезнь начинается высокой лихорадкой (выше 39 градусов), которая волнообразно длится до пяти и более дней. В начале заболевания отмечают многократную рвоту, обильный, водянистый, зловонный стул (более десяти раз в сутки), продолжающийся до семи и более дней. Может отмечаться увеличение печени и селезенки, ихтеричность кожи и склер. Далее на 2-3 день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7 дня сыпь локализуется преимущественно на животе.

У детей нередко отмечают менингиты. Манифестный сальмонеллез часто заканчивается хроническим бактерионосительством. Понятно, что сальмонеллез относится к числу опасных инфекций и требует жестких карантинных мер, однако в разных странах подход к профилактике носительства сальмонелл, лечению больных животных и людей несколько отличается.

Сальмонеллы не являются нормофлорой диких ящериц и их заражение может происходить непосредственно на фермах по их разведению. Далее уже зараженные рептилии попадают на наш рынок. Тот факт, что у многих молодых игуан, попадающих в наши зоомагазины, имеется манифестный сальмонеллез, говорит о том, что большую роль в патогенезе этого заболевания играют стрессы и иммуносупрессия в процессе транспортировки и передержки коммерческих партий.

В неволе носительство сальмонелл можно считать нормой в том смысле, что оно представлено у большинства поголовья, носители, как правило, остаются клинически здоровыми и не представляют угрозы для других видов рептилий.

Более восприимчивые птицы, млекопитающие и человек могут заразиться с большей вероятностью, причем от любой клинически здоровой рептилии при наличии определенных факторов, способствующих заражению. Сами рептилии тоже могут болеть сальмонеллезом, однако манифестное заболевание встречается, в основном среди молодняка, который транспортируют или передерживают в крупных коммерческих партиях.

Содержание черепах, а возможно и ящериц, при повышенных температурах или дефиците жидкости, способствует более активному выделению сальмонелл у латентных носителей и иногда провоцирует манифестное заболевание.

Манифестный сальмонеллез у рептилий лечится как любое другое заболевание бактериальной этиологии, т.е. с помощью системной антибиотикотерапии и местных антисептических растворов и мазей. Учитывая хорошо известную резистентность (в том числе перекрестную) сальмонелл ко многим препаратам, терапию следует начинать с эффективного байтрила, но затем при необходимости корректировать ее в соответствии с данными антибиотикограммы. Кроме антибиотиков используют специфические бактериофаги и неспецифические иммуностимуляторы.

В нашей стране при изоляции сальмонелл от любых рептилий, как клинически здоровых, так и больных, накладывается карантин и проводят лечебно-профилактические мероприятия, причем санкции снимаются только после получения отрицательного результата в контрольных бактериологических пробах. Здесь сразу возникают вопросы.

Во-первых, низкая чувствительность бактериологических методов не позволяет гарантировать на 100 процентов, что обследованные животные свободны от сальмонелл. Тем более это касается контрольных исследований, которые после проведенной антибиотикотерапии почти всегда оказываются отрицательными.

Во-вторых, изолированные штаммы плохо типируются, и это часто не позволяет определить серотип сальмонелл, что важно для прогноза и оценки зоонотического риска.

В-третьих, лечение носителей ничем не оправдано и опасно по многим причинам. Если, например, в коллекции зоопарка сальмонелл можно обнаружить в среднем у половины поголовья рептилий, то как в этой ситуации профилактировать носительство, если даже отрицательные контрольные анализы ничего не гарантируют.

В западных странах давно отказались от лечения клинически здоровых носителей. Практика показывает, что в зоопарках, где содержание животных в основном соответствует гигиеническим требованиям, заражение персонала наблюдается крайне редко, несмотря на высокий процент носительства у рептилий. Наоборот, в домашних условиях, где содержание животных часто имеет множество погрешностей (особенно это касается не соблюдения режима влажности в террариумах и личной гигиены), вероятность заражения увеличивается.

 Рекомендации по предотвращению инфицирования сальмонеллами от рептилий:

  1. Домашние рептилии должны содержаться вдали от кухни и других зон для приготовления пищи
  2. Рептилии должны жить в специально оборудованных террариумах, и не должны свободно перемещаться по дому
  3. Кухонные раковины не следует использовать для мытья рептилий, а также их посуды,террариумов и оборудования. Если для этих целей используется ванна, то после выполнения манипуляций её необходимо подвергать дезинфекции хлорсодержащими средствами
  4. После контакта с рептилиями и их террариумом следует тщательно вымыть руки с мылом
  5. Лицам, относящимся к группе повышенного риска инфицирования, или у которых потенциально могут развиться тяжелые осложнения инфекции(дети младше 5 лет и лица с иммунодефицитным состоянием), следует избегать контакта с рептилиями и не заводить их в качестве домашних животных.
  6. Семьям, где ожидается рождение ребенка, следует удалить рептилий из дома до наступления этого события
  7. Продавцы зоомагазинов, ветеринарные врачи должны предоставлять владельцам и потенциальным покупателям рептилий информацию о риске заражения от них сальмонеллами
  8. Рептилии не должны содержаться в детских центрах и дошкольных коллективах.
Система Orphus