Статьи

Стерилизация – все правда о главном

Тема стерилизации и кастрации животных всегда вызывает много споров и разногласий. Владельцы животных по-разному относятся к данному вопросу. Одни считают, что вмешательство в природу недопустимо и негуманно, другие же убеждены, что кастрировав животное решат ряд проблем и облегчат жизнь своим питомцам. В любом случае решение об операции принимает владелец. Но знать преимущества и недостатки данной процедуры необходимо!

Понятнее кастрация (лат.castratio-подрезаю) подразумевает хирургическое удаление половых желёз у животных(семенники-орхиэктомия; яичники, матка-овариогистерэктомия), впоследствии животное утрачивает инстинкты к размножению и неспособно иметь потомство. Отличие стерилизации (от лат.steril-бесплодный)от кастрации в том, что в данном случае инстинкты к размножению сохраняются, но деторождении становится невозможным, благодаря хирургической операции по перевязке маточных труб и семявыводящих протоков. Данная процедура не распространена, так как не избавляет владельцев от ночных концертов их животных ,пятен крови на ковре во время течки и т.д.

 Длительное применение гормональных препаратов подавляющих половую охоту нежелательно, так как они могут негативно отразиться на здоровье животного.

 Какие же преимущества у кастрации?

Кастрация кобелей и котов решает вопрос о мечении территории и неприятного запаха в квартире, животные становятся более спокойными, ласковыми, исчезает агрессия связанная с половыми инстинктами. Не спаривающиеся животные практически не болеют венерической саркомой. Значительно снижается риск возникновения заболеваний простаты. У кошек и сук овариогистерэктомия до первой течки( в возрасте 6-7 мес.)на 90% уменьшает риск возникновения опухолей молочной железы, нет неожиданной, незапланированной беременности, нет котят и щенков беспризорников, нет ложной щенности и гинекологических проблем(воспаление матки, кисты яичников).

 Гуманно или негуманно стерилизовать животное?

 Гораздо гуманнее все-таки кастрировать, животным невозможно объяснить, что с ними происходит при выработке гормонов, они не могут контролировать свою тягу к «приключениям», убегая из дома, подвергая себя риску попасть под колеса, просто потеряться, быть искалеченными в драке сородичами. Плюс к этому отсутствие стресса и снижение риска онкозаболеваний.

 Как быстро животное придет в себя после стерилизации\кастрации? Будет ли ему больно?

Конечно, будет больно, не надо идеализировать. Но в современной ветеринарии существуют адекватные способы анестезии и обезболивания, что при грамотном проведении процедур и уходе сведет страдания животных практически к нулю.

Легче всех приходится котам, у них все проходит быстрее и менее травматично, что снижает % осложнений, особенно у молодых и здоровых. Немного сложнее у кошек и сук, операция уже полостная, требуется определенный послеоперационный уход.

Как любая операция овариогистерэктомия и орхиэктомия проводятся под общим наркозом, возможна индивидуальная непереносимость препаратов, аллергия - крайне редко. У крупных пород собак после операции возможно расслабление сфинктера мочевого пузыря(недержание у сук мочи), данная проблема решается медикаментозно.

 Но стоит помнить, что травмы полученные животными во время драк, незапланированных случек и родов приносят им не меньше страданий. К тому же, во многих клиниках операции проводят лапароскопически, что снижает период реабилитации в несколько раз

До какого возраста можно стерилизовать\кастрировать животных? Можно ли пожилых?

 Лучше все-таки проводить эту операцию у молодых животных, не обремененных возрастными заболеваниями. В США и Европе кастрируют с самого раннего возраста, но, в основном, врачи придерживаются мнения, что необходимо дождаться раннего физиологического созревания, но не доводить до формирования вредных привычек. Можно кастрировать и пожилых, очень часто приходится это делать при простатите у кобелей и онкогинекологических заболеваниях у сук, но с учетом на возраст, эти операции имеют больший процент

 Вывод

Если ваше животное не представляет племенной ценности и не будет участвовать в разведении, правильным решением будет его кастрировать. Таким образом вы не только продлите жизнь своему питомцу, но и сократите популяцию бездомных животных.

 

 

Система Orphus