Статьи

Стоматологические заболевания грызунов


Автор статьи:
Первов Алексей Анатольевич
Ветеринарный врач - ратолог, хирург

У грызунов имеется много факторов,  влияющих на состояние ротовой полости. К их числу можно отнести:  генетические, инфекционный заболевания, заболевания, вызванные нарушением обменных процессов,  неправильным питанием, а так же травмы, ожоги, несчастные случаи, онкологические заболевания. 

Диагностика затруднена в связи с особенностями анатомического строения ротовой полости.

У грызунов монофиодонтный  и гетеродонтный тип системы зубов: у животных развивается один постоянный набор зубов и их зубы имеют разные формы и функции. У некоторых (морские свинки, дегу, белки) дифиодонтный тип: их молочные зубы сменяются постоянными внутриутробно или в ранний послеродовый период. На каждой челюсти присутствует по одной паре хорошо развитых резцов, которые постоянно растут у всех видов грызунов. Около одной трети резца выходит наружу, а две трети остаются в зубной ячейке. Верхнечелюстные резцы гораздо короче нижних.  Резцы вырастают на 2-4мм в неделю. У грызунов меньшее количество зубов, но есть большой промежуток (диастема) между резцами и коренными зубами. Нижняя челюсть часто шире,  чем верхняя, что придает характерный внешний вид головы.

Клинические признаки стоматологических заболеваний достаточно разнообразны. Это может быть гиперсаливация (слюнотечение), анорексия (потеря в весе), затрудненное жевание, отказ от еды, изменение пищевых привычек, ухудшение шерстного покрова, а так же абсцессы (гнойники), патологии глаз, патологические переломы челюсти. Удлинение коронок зубов можно встретить у всех видов грызунов. Резцы верхней челюсти зачастую закручиваются в ротовую полость, в то время как на нижней челюсти растут в вверх и могут достигать ноздрей.  Если не принять вовремя меры, то резцы могут начать врастать в верхнее небо,  тем самым вызывая отказ от корма, что может привести к гибели животного. Любое отклонение от нормы резцов может указывать на неравномерность износа премоляров и моляров(задних зубов). Сильное удлинение задних зубов может привести к разрыву либо перфорации щек.

Кожа и мех  часто бывают в плохом состоянии, если животное не ухаживает за собой из-за зубной боли. Обильное слюнотечение часто является причиной влажного дерматита и хейлита у грызунов.  В результате апикальных патологий может появляться слезотечение.  Так же могут проявляться и вторичные нарушения со стороны пищеварительной системы. В зависимости от вида животного это может проявляться в виде капрофагии ( поедание собственного кала), скудного помета, метеоризма и многих других нарушений.

 В большинстве случаев заболевания ротовой полости протекают в хронической форме, и полноценно вылечить животное не представляется возможным. Профилактика заключается в правильном и качественном кормлении и своевременном обращении в ветеринарную клинику. От этого зависит прогноз  на лечение.

 

Ветеринарный врач – ратолог Первов А.А.

Система Orphus