Статьи

Стресс у рептилий

Немногие знают, что стресс – одна из основных причин различных патологий у рептилий. Стресс может возникнуть по разным причинам, но суть от этого не меняется. Рассмотрим наиболее частые пути возникновения стресса и способы минимизации их последствий.

Ношение на руках

Частые попытки контакта с любимцем могут стать причиной стресса для него. Контакт это хорошо, но только тогда, когда животное уже привыкло к вам и изучило вас. Для питомца, будь то змея, черепаха, амфибия или ящерица, вы представляете собой большую смесь запахов, ощущений и эмоций. Те же змеи, при постоянном контакте с хозяином учитывают не только запахи, но и температуру отдельных участков тела, пульс и сердцебиение и многое другое.

Стресс в этом случае может быть вызван посторонними запахами, особенно пищи. Поэтому при работе со змеей настоятельно рекомендуется мыть руки после контакта с мышами, лягушками, цыплятами, чтобы не вызвать диссонанса чередой противоречивых запахов. Многие герпетологи рекомендуют в связи с этим в работе с рептилиями использовать перчатки, хотя бы на первых порах. Опять же не рекомендуется часто извлекать питомца из его террариума без особых на то причин. Если к вам пришли гости, не стоит давать подержать его всем желающим.

Наиболее вероятной реакцией при этом будет атака. Большое количество одновременно поступающих сигналов со стороны всех систем и органов в этом случае служит сильнейшим раздражающим фактором. Когда гости уйдут, вам достанется животное в состоянии стресса. Сколько продлится данное состояние с точностью сказать невозможно, это зависит от особенностей конкретной особи. Скорее всего вы столкнетесь с такими проблемами как отказ от кормления, нарушение суточных биоритмов, нарушение линьки, вялость, апатия или наоборот агрессия. Выводить питомца из стресса – кропотливая и сложная задача, в некоторых случаях невыполнимая. Поэтому приучайте к рукам, но делайте это аккуратно. Еще раз оговорюсь, что рептилия – не модный аксессуар, а живое существо.

Перевозка

Следующий стресс-фактор это перевозка. Любое перемещение для змеи, черепахи, амфибии или ящерицы это большое испытание. Если вы только-только приобрели своего питомца, привезите его домой, посадите в террариум (который к этому времени должен быть полностью оборудован) и оставьте его в состоянии полного покоя на 2-3 дня.

В этом случае даже еда будет для него стресс-фактором. Через пару дней можно аккуратно предложить небольшое количество еды (в случае со змеями кормление предлагают через 5-7 дней, а больших особей не беспокоят 2-3 недели), важно при этом не трогать еду руками, а пользоваться пинцетом, во избежание примеси посторонних запахов. Если на данном этапе ваш питомец не отказывается от пищи, а начинает кормиться, это очень хорошо. Далее можно попробовать выдавать еду без пинцета, а выкладывать ее руками. Через несколько недель можно попробовать погладить его, еще через неделю взять на руки. Здесь речь идет об идеальной ситуации, в некоторых случаях, и это не редкость, период адаптации может занимать до полугода. К этому надо быть готовым. В конечном итоге ваш питомец должен научиться узнавать вас и ваше ближайшее окружение.

Визит в клинику

Еще один стресс-фактор, без которого подчас не обойтись. На основании изложенного раннее обратите внимание на то, чтобы врач работал в перчатках, а стол для осмотра был хорошо вымыт после предыдущего пациента. После того как все манипуляции будут завершены, принесите вашего питомца домой и оставьте в покое.

Это основное, о чем я хотел рассказать. Многие из вас наверняка задумаются, почему рептилии, если они такие ранимые натуры, нормально живут и выживают в естественных условиях? Почему они не умирают, встретившись с врагом, или попав в какой-то природный катаклизм. Ответ в общем-то прост.

Во-первых, это все естественные процессы их жизнедеятельности, во-вторых, после каких-либо ярких переживаний, они так же на какое-то время уходят в свое убежище, где отдыхают от пережитых потрясений. На основании многочисленных наблюдений в естественной среде и была разработана схема акклиматизации и частичного приручения змей, ящериц, черепах и амфибий в условиях домашних террариумов.

 

Система Orphus