Статьи

Тепловой удар у животных


Автор статьи:
Подскрёбкина Ольга Анатольевна
Врач в декретном отпуске

В жаркие летние месяцы у всех на слуху понятие теплового удара. Это состояние относится и к нашим домашним любимцам. Что же это такое?

Тепловой удар – критическое состояние, развивающееся по причинам перегрева, когда температура тела поднимается выше 40.5° С. Проявляется это коварное состояние тем, что питомцы ищут прохладное место, часто дышат. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела. При высокой температуре собака делает до четырёхсот дыхательных движений в минуту. Выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. Кошки при перегревании дышат, как и собаки, но пользы от этого не много, так как теплоотдача через дыхание у кошек почти не развита.

Вероятность теплового удара высока у собак-брахиоцефалов , у пожилых, беременных, у животных с лишним весом, с заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, больных инфекционными заболеваниями.

Признаками теплового удара служат: учащенное дыхание, побелевшие или налившиеся кровью белки глаз, побледневшие или бордовые язык и десна (это зависит от того, расширились или сузились кровеносные сосуды от перегрева), очень слабый, с трудом прощупывающийся пульс; животное становится вялым, плохо следит глазами за движущимися предметами. В особо тяжелых случаях у животного наступает обморок или кома, которая является предельным состоянием организма, за которым наступает смерть.

Очень высокая температура оказывает повреждающее действие на все органы животного. Развивается нарушения свертывания крови. Возникает порочный круг: сердце начинает работать хуже, снабжение кислородом сердечной мышцы ухудшается, она теряет работоспособность и еще более обедняет свое собственное кровоснабжение. В тяжелых случаях это приводит к острой сердечной недостаточности и гибели животного. От гипоксии страдают и другие органы, и, в первую очередь, головной мозг. Нервная ткань очень чувствительна к термическому поражению.

Могут возникнуть внутримозговое кровоизлияние, отёк, тромбоз и инфаркт мозговой ткани. Длительная экспозиция высоких температур ведет к гибели нейронов и необратимому повреждению мозга. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) - частое последствие теплового удара. Ректальная температура обычно составляет 40,5 - 43,0 С. При повышении температуры до 43 и выше повреждения могут стать необратимыми. К большому сожалению, осложнения могут появиться в течение 3 – 5 дней после перенесенного теплового удара.

В нашей практике наиболее часты случаи, когда питомцев оставляют в душных автомобилях на некоторое время, однако нередки случаи теплового удара и у животных, находящихся некоторое время на улице (в том числе и сторожевые собаки, пастушьи), животные страдающие заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Неотложная помощь собаке

При тепловом ударе в первую очередь надо обеспечить животному доступ свежего воздуха, уложить в тень, в прохладную комнату. Лить на затылок холодную воду, прикладывать компрессы (для сужения сосудов мозга). Для быстрого охлаждения животное обернуть мокрой простыней или полотенцем. Обеспечить обильное количество прохладного питья, что ведет к охлаждению перегретого организма и его регидратации.

В немедленном порядке пострадавшее животное нужно доставить специалисту!

С целью профилактики, необходимо следить за тем, чтобы у питомца в жаркую погоду имелся доступ к тени и питью, недопустимо применение намордников, затрудняющих дыхание, нужно избегать длительных поездок железнодорожным и автотранспортом в жаркую погоду.Важно не оставлять питомца запертым в машине, даже в не очень жаркую погоду. Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой животных, надо взять и термос с холодной водой, с кусочками льда.

Помещение, в котором находится животное, должно быть хорошо проветриваемым, избегать нахождения его на открытом солнце, особенно в середине дня. С собаками лучше гулять в утреннее и вечернее время.   Не стоит перегружать животное физическими нагрузками. Активные игры, дрессировку и другую подвижную деятельность лучше отложить на более прохладное время. Оставляя животное в квартире, возможно включить кондиционер или вентилятор, направив холодные струи воздуха в сторону, не допуская переохлаждения.


Система Orphus