Статьи

Токсические заболевания печени


Автор статьи:
Матвеева Дарья Владимировна
Главный врач, филиал Дзержинский, врач-рентгенолог, терапевт, хирург

являются результатом воздействия на организм гепатотоксических веществ, а также резких расстройств регионарного кровообращения при экзотоксическом шоке, токсического поражения центральной нервной системы и перенесенных гепаторенальных заболеваний.

Существует очень широкий диапазон токсических веществ, которые животные могут проглатывать с развивающейся в результате гепатотоксичностью ( токсичность для печени — это свойство химических веществ, действуя на организм немеханическим путём, вызывать структурно-функциональные нарушения печени). Не существует породных, половых или возрастных предрасположений, хотя более молодые животные чаще подбирают такие вещества. При сборе анамнеза выявляют легкий доступ к токсинам (бытовая химия, косметика, лекарственные препараты), случайное или намеренное введение препаратов.

Виды токсинов разнообразны, от домашнего детергента (вещество или смесь, помогающее отмывать что-либо от грязи, моющее средство), до известного яда (мышьяк, хлор и т.д.) Так же может наблюдаться передозировка или идиосинкразическая реакция (болезненная реакция, возникающая в ответ на определённые неспецифические раздражители) на лекарственные средства.

Проявления токсичности обычно бывают сильными и внезапными в начале с острой печеночной недостаточностью. В случае меньшей токсичности препарата или попадания меньшего его количества в организм, токсические изменения развиваются без явных симптомов. Токсикоз у кошек более тяжелый, поскольку они хуже конъюгируют (обезвреживают) ядовитые вещества, чем собаки, так как у них более низкий уровень глюкуронида (соединения глюкуроновой кислоты, образующиеся в организме при обезвреживании и выделении токсических веществ).

Клинические симптомы бывают разными, в зависимости от вида и характера токсина, и некоторых средств (приманки для слизняков вызывают преимущественно неврологические признаки в дополнение к дисфункции печени, особенно у кошек). Общий симптом - острое начало желтухи с абдоминальной болью (боль в области живота) и депрессией. Если вещество не вызывает раздражение, как фосфор например, рвота наблюдается не часто. Если токсичные вещества обладают раздражающим или коррозивным (разъедающим) действием, у больных животных наблюдают полидипсию (неутолимая жажда). Вещества с пониженной токсичностью вызывают нарастающую вялость, анорексию (расстройство приема пищи), потерю веса, желтуху. При попадании в организм родентицидов (яды для грызунов) развивается ДВС - синдром: (диссеминированное внутрисосудистое свертывание)— нарушение свертываемости крови по причине массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ.

Диагностика. Биохимические анализы крови не очень информативны. При остром обширном повреждении печени может наблюдаться сильное повышение уровня щелочной фосфатазы, однако начало токсикоза может быть острейшим и состояние животного на момент взятия крови крайне тяжелым. Очень важно взять клинический анализ крови и оценить качественное и количественное состояние красных и белых элементов крови, для дальнейших действий по спасению животного.

Лечение зависит от вида и характера токсина и заключается в интенсивной терапии, введении антидота (лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм), снятии интоксикации и  восстановлении функций печени. Прогноз зависит не только от вида токсина, но и от времени,  прошедшего после попадания токсина в организм. Рекомендовано срочно доставить животное в ветеринарную клинику и по возможности поместить в отделение реанимации и интенсивной терапии (для проведения всех требуемых диагностических мероприятий, мониторинга пациента и проведения интенсивной терапии).

Главный ветеринарный врач СВК Свой доктор

филиал "Дзержинский"

Матвеева Д.В.

Система Orphus