Статьи

Токсоплазмоз – опасность или преувеличение?


Автор статьи:
Битюкова Анастасия Александровна
Ассистент ветеринарного врача

На приёме ветеринарный врач не редко слышит вопрос: опасен ли для людей токсоплазмоз? Особенно часто задают этот вопрос девушки, которые планируют завести ребёнка или уже беременны. Так давайте же разберёмся в этом.

Токсоплазмоз – это инвазионная протозойная болезнь многих видов животных и человека, возбудителем которой является внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii.

На данный момент токсоплазму выявили в организме многих видов млекопитающих, даже водных (дельфинов), а также в организме птиц. Но все они являются промежуточными хозяевами, то есть в организме которого не происходит полового размножения паразита. Окончательным, или дефинитивным хозяином являются все кошачьи, начиная от львов и заканчивая нашими домашними любимцами.

Кошка заражается двумя способами, либо при поедании промежуточных хозяев (например, мышь) в организме которых присутствуют цисты паразита, либо при проглатывании уже спорулированных ооцист (выделенными с фекалиями больной кошки). Далее в желудочно-кишечном тракте токсоплазмы поражают эпителиальные клетки кишечника, размножаясь в них половым способом. В результате этого размножения формируются так называемые неспорулированные ооцисты, которые с фекалиями попадают в окружающую среду. Такие неспорулированные ооцисты являются неинвазионными, то есть не способными заражать. Во внешней среде в течение 1-5 дней (в зависимости от температуры и других факторов) ооциста спорулирует и становится инвазионной, то есть заразной. Это очень важный факт, чтобы фекалии кошки стали опасными для человека или других животных им необходимо пролежать во внешней среде минимум сутки, а до этого времени они не являются для нас заразными. Выделение ооцист длится до 14 дней, после чего у кошки образуется иммунитет, и она больше никогда в жизни не будет выделять их в окружающую среду (а значит она не будет опасна для людей). Клинические симптомы заболевания у кошек обычно не проявляются, чаще они наблюдаются у котят в виде диареи, снижении температуры, поражением глаз. У взрослых особей может проявляться снижением массы тела, малоподвижностью, повышением температуры, одышкой, непродолжительной диареей или рвотой.

В кишечнике промежуточного хозяина, в роли которого могут выступать различные виды теплокровных (в том числе и человек) и птиц из ооцист высвобождается паразит и с током крови и лимфы разносится по всему организму, особенно в головной мозг, печень, сердце и многие другие органы. Если в этот момент человек беременный или в скором времени забеременеет, то токсоплазмы проникнут в плод, тем самым вызвав абортирование, мёртворождение или рождение нежизнеспособных плодов. Далее иммунный ответ замедляет этот процесс и токсоплазмы прекращают делится и остаются в поражённых клетках, покрываясь защитной стенкой, образуя тканевые цисты. Заболевание переходит в хроническую бессимптомную форму. Эти цисты сохраняются в организме промежуточного хозяина неопределённый срок, до того момента, пока его не съест окончательный хозяин, то есть кошка, и цикл не замкнётся.

Теперь, после того как мы узнали подробнее что такое токсоплазмоз, выясним, когда он опасен. На самом деле большая часть населения заражены токсоплазмозом и не подозревают об этом. Важно понимать, что главный путь заражения токсоплазмозом является не кошка, а употребление в пищу заражённых тканей млекопитающих и птиц при их недостаточной термической обработке, например, употребление не прожаренных шашлыков и стейков с кровью. Часто заражение человека происходит в детстве, когда мы играем на улице, тянем в рот все что не попадя или просто плохо моем руки. Заболевание выявляется в период, когда происходит миграция токсоплазм по организму и проявляется лёгким недомоганием, может небольшим повышением температуры и проходит в очень короткие сроки, поэтому зачастую остаётся без внимания. Но если заражение произошло во время беременности, то токсоплазмы легко проникают через плацентарный барьер в плод, у которого совсем нет иммунитета, и в организме, которого токсоплазма может беспрепятственно размножаться, вызывая гибель плода.

Когда токсоплазмы проникают в организм-хозяин, они вызывают иммунную реакцию и появление иммуноглобулинов класса М (IgM) в течение 1-2 недель. Далее на третьей неделе появляются иммуноглобулины класса G (IgG), которые остаются на высоком уровне в течении нескольких лет и даже всей жизни. Для диагностики токсоплазмоза используют серологический метод определения IgG и при необходимости IgM. При четырёхкратном увеличении IgG и высоком уровне IgM можно говорить о реинвазии или недавнем заражении токсоплазмозом, здесь важно это понять, для дальнейшего заключения, опасно ли это для плода. Высокий уровень IgG свидетельствует о том, что организм встречался с токсоплазмозом, выработал иммунитет и повторное заражение не опасно. Если в крови обнаружено высокое содержание IgM и отсутствие IgG, то это свидетельствует о острой фазе болезни, эта фаза опасна для беременных. Если же иммуноглобулинов к токсоплазмозу вообще не выявлено, то беременной необходимо себя поберечь и постараться не заразиться в этот период токсоплазмозом. Если в доме с такой женщиной есть кошка, то её необходимо тоже проверить на антитела. Если они есть, то кошка для беременной не опасна, потому что она никогда не будет источником инвазии для людей. Если же антител нет, то лучше эту кошку на время беременности женщины отдать на опеку другим родственникам или уход за кошкой взял на себя другой член семьи. Необходимо остерегаться бродячих кошек. Для защиты своей кошки не следует ей скармливать неприготовленные боенские отходы, давать охотиться на грызунов и птиц. Так же для беременной, не переболевшей токсоплазмозом, важно помнить, что не только кошка является источником болезни. Как было сказано выше, чаще всего мы заражаемся при поедании термически плохо обработанной пищи, а значит важно все виды мяса употреблять только в хорошо приготовленном виде (никакого мяса с кровью и т.п.). Хорошо мыть фрукты и овощи, а также руки. Работать с землёй только в резиновых перчатках.

Подытожим все написанное. Многие люди (по разным источникам до 70% населения) уже переболели токсоплазмозом, и у них есть антитела, а значит он им не опасен. Кошка сама по себе не является опасным источником инвазии, важно просто вовремя убирать лоток (не забываем о сроках созревания яиц в окружающей среде). Чаще всего мы заражаемся не от кошек, а при употреблении не приготовленного мяса.

Помните, что не всегда правда то, о чём говорят многие. Кошки – это наши пушистые четвероногие друзья, и перед тем как ставить крест на них надо во всем разобраться. Любите своих питомцев, и они ответят вам тем же!

Система Orphus