Статьи

Уход после тяжелой операции кошек и собак. Что лучше - дом или стационар ?


Автор статьи:
Петрова Елена Михайловна
Ассистент ветеринарного врача

К сожалению не всегда можно вылечить животное консервативным путем. Иногда приходится прибегать к хирургическим методам лечения. И вот операция проведена успешно, но остается вопрос: «Что делать дальше ? Забирать животное домой или оставить на лечение в стационаре ?»

Среди некоторых владельцев распространено мнение, что дома животному будет лучше, что оно не  будет нервничать, и вследствие этого быстрее пойдет на поправку. Но нельзя забывать, что на операции лечение не заканчивается, и животному еще предстоит курс внутривенных инфузий, лекарственных препаратов для конкретного случая, и, что особо важно, ежедневный осмотр ветеринарным врачом. 

В большинстве случаев, забирая животное, домой, владельцы не могут предоставить ему 24-часовое наблюдение, из-за работы, маленьких детей или других жизненных ситуаций, не могут также проводить самостоятельно все процедуры по назначениям, что вытекает в ежедневные походы в ветеринарную клинику, а иногда и дважды в день. Все это доставляет неудобства, как владельцам, так и самому животному, перенесшему сложную операцию. Ведь почти все без исключения животные не любят свои переноски, не любят ездить на шумных машинах и метро, не любят походы к врачу.

В стационаре круглосуточно дежурят квалифицированные специалисты, обеспечивающие постоянное наблюдение за животным и контроль за его состоянием. Стационары оборудованы отдельными боксами, чтобы  ограничить животное в движение в послеоперационный период. Имеются здесь также кислородные камеры, подстилки с подогревом, шприцы-дозаторы, инфузоматы, что позволяет поддержать животное, даже в очень тяжелом состоянии.

Как показывает практика, и кошки, и собаки быстро привыкают к условиям стационара, к сотрудникам, ухаживающим за ними, к новому распорядку своего дня. Животные прекрасно переносят все манипуляции, прописанные лечащим врачом, все процедуры проводят строго в определенное время. При изменении состояния животного, в ту или иную сторону,  лечение тут же будет скорректировано ветеринарным специалистом.

Таким образом, наблюдение за животным в послеоперационный период должно производиться в условиях специально оборудованного стационара. Ведь  в этом случае животное получает все необходимое для своего скорейшего выздоровления: заботу, уход, квалифицированную помощь, необходимое лечение, со всеми прописанными в назначение процедурами. Желаем Вам и Вашим питомцам здоровья и хорошего настроения в Новом Году!

Ветеринарный врач стационара СВК «Свой Доктор»

филиал Кузьминки

Петрова Елена

 

Система Orphus