Статьи

Уход за новорожденным котенком


Автор статьи:
Давыдова Маргарита Аркадьевна
Ветеринарный врач

Беременность и роды – это физиологический процесс в жизни здоровой кошки. В первые часы после рождения котят у матери появляется молозиво. Оно представляет собой молокоподобное вещество, которое содержит большое количество полезных компонентов. Важной его особенностью является наличие в нем антител, обеспечивающих иммунитет новорожденным в первые дни жизни. Со временем уровень антител молозива снижается, и оно преобразуется в молоко. До появления зубов именно это молоко становится основным источником пищи для котят – оно содержит белки, жиры, углеводы и вещества, необходимые для нормального развития организма. Важным условием является наличие тёплого уютного домика для кошки в тихом месте и сухая мягкая подстилка. В такой ситуации от человека требуется как можно меньше вмешиваться и добросовестно кормить кошку-маму, организм которой сильно изнашивается в процессе кормления своего потомства, нуждается в витаминах и высококалорийных кормах. Здесь действует незыблемое правило: здоровая мать – здоровое потомство.

Но иногда случается, что выкармливание новорождённых котят ложится целиком на плечи владельца. Это может произойти по разным причинам, например:

  • когда у кошки слишком мало или вообще нет молока;
  • если кошка отказывается от потомства или вовсе ведет себя агрессивно по отношению к нему;
  • когда кошка погибает или убегает;
  • если кошка больна и находится на медикаментозной терапии (в таких случаях молоко становится токсичным для котят);
  • при сильном мастите у кошки;
  • когда при осложненных родах проводится кесарево сечение (зависит от назначенной антибиотикотерапии);
  • при онкологии молочной железы.

Но какой бы не была причина, следствие одно – необходимо очень серьезно подойти к процессу выхаживания маленьких котиков. Существует несколько важных аспектов, без которых невозможно обеспечить малышам должный уход необходимый для развития. Поэтому стоит подробно остановиться на каждом из них.

  1. Домик для котят.

    Обычно для этих целей используется готовый покупной домик, но ее можно сделать и своими руками, например из картонной коробки. Естественно необходим его подогрев. Это можно сделать с помощью грелки, обёрнутой полотенцем, или пластиковых бутылок, наполненных тёплой водой. Самый лучший вариант – приобрести электронагреватель-коврик и укрыть его впитывающей пеленкой или пледом.

  2. Правильное выкармливание.

    Вам потребуется специальная молочная смесь (например кошачье молоко фирмы Royal canin) и бутылочка с соской. Все это можно приобрести в зоомагазинах. Разводится смесь по инструкции. Перед непосредственным выкармливанием ее необходимо остудить до теплого состояния, примерно 380С. Удобнее всего держать котенка в одной руке под углом около 45 градусов, а бутылочку в другой. Обычно котенок, напитавшись, сам перестает заглатывать молоко, отворачиваясь от соски. Количество выпитого варьируется в зависимости от возраста и размера котенка (от 3 мл смеси до 20 мл). Очень важно соблюдать кратность кормления. Вам нужно понимать, что выкармливание будет требовать большего количества свободного времени. Первые 2 дня новорождённых котят необходимо кормить каждые 2 часа, далее до недельного возраста каждые 3 часа. От семидневного до двухнедельного возраста раз в 4 часа. От 14 дней до 22 дней каждые 6 часов. Далее до 1 месяца 4 раза в день. С месячного возраста можно предлагать котятам специальный влажный корм (лучше паштетобразные консервы предназначенные для этого возраста) и как только они начнут его есть можно предлагать сухой корм разрешенный с месячного возраста.

  3. Специальный массаж.

    Кошка-мать вылизывает котенка не только для того, чтобы он стал чистым и причесанным. Движения ее языка оказывают стимулирующее действие на мускулатуру, желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь. Поэтому после каждого кормления нужно обтереть уши, голову, спину, бока и лапы котенка тканью (лучше льняной) или марлей, немного смоченной теплой водой. Затем необходимо перевернуть котенка на спину, выполнить несколько круговых движений по животу вокруг пуповины и провести круговой массаж на внутренних частях бедер вокруг мочеиспускательного канала и анального отверстия, чтобы произошли мочеиспускание и дефекация.

  4. Гигиена.

    Очень важным является поддержание чистоты в домике котенка и стерилизация предметов, которые используются для ухода за ним. Руки перед любым контактом с котенком необходимо мыть с мылом, бутылочку и соску обрабатывать кипятком. Разведенную смесь можно хранить в холодильнике не более 12 часов, а перед кормлением ее нужно разогревать прямо в бутылочке. Обратите внимание, что применять для этих целей микроволновую печь запрещается.

Как видите, заменить кошку-мать вполне можно. Для этого лишь необходимо проявить ответственность и соблюдать несколько нехитрых правил. Если же Вы сомневаетесь в своих силах или не располагаете достаточным количеством свободного времени всегда можно обратиться в ветеринарную клинику. Грамотные специалисты обеспечат необходимый уход и позаботятся о малышах.

Система Orphus