Статьи

Уход за новорожденными щенками, оставшимися без матери


Автор статьи:
Грищенко Лариса Геннадьевна
Ветеринарный врач-онколог

К сожалению, в результате многих причин  новорожденные щенки остаются без своей мамы. В этом случае нам приходится искать ей замену или брать на себя ответственность по уходу за малышами.

Для того чтобы избежать ряда ошибок рассмотрим  некоторые аспекты по уходу и кормлению за щенками.

Новорожденных  щенков расположите   в  большой, чистой  картонной  коробке,  которую  установите в теплом, без  сквозняков месте. Важно соблюдение температуры данной зоны:  в течение первой недели жизни около 27- 30 градусов  С. Далее в течение ближайших трех-четырех  недель около 23-25 градусов С, и  до 6 недельного возраста  держать температуру  около 21 градуса С. Температурный режим  можно поддерживать с помощью тепловой лампы или грелки.  Хотя вы должны держать щенков в достаточно теплом месте, но будьте  осторожны, чтобы не было перегрева, особенно в течение первых нескольких дней жизни, когда они не в состоянии отойти от источника тепла, для этого используйте термометр.

Щенки склонны к инфекциям и необходимо держать их жизненное пространство в чистоте , что является обязательным для повышения их здоровья и иммунитета.

В качестве первого и последующих кормлений используйте готовые формулы  молока  для щенков. Они  являются лучшими, так как  идеально сбалансированы и  обеспечивают  всеми необходимыми питательными веществами. Продаются заменители молока в ветаптеках и зоомагазинах. Нельзя  кормить щенков цельным  молоком, это может вызвать у них проблемы с пищеварением.

Строго соблюдайте инструкцию по разведению, хранению и применению готового раствора. Следите  за температурой  молочного  раствора, желательно использовать специальные соски для выпаивания  молока. Проследите за отверстием  в соске, оно не должно быть слишком маленьким  или большим, во избежание проблем с количеством поступающей еды.

В  первые  72 часа жизни  щенков нужно кормить каждые  два часа. После этого, в течение первой недели, кормить каждые три часа в течение дня, и вы можете позволить один четырехчасовой отдых  ночью. На  второй неделе жизни кормление может быть сведено к каждым  четырем  часам в течение дня и шесть часов интервала  в ночное время. К концу третьей недели, щенкам можно  добавлять  кашу до  трех  раз в день с помощью бутылочных кормлений. Такую смесь готовят  на привычном  для щенков  молоке, добавляя постепенно каши до более плотной консистенции. Это обычно происходит, когда щенкам около шести недель . Далее можно переходить на специализированное питание для щенков.

Следите за чистотой  бутылочек и сосок, мойте и высушите  их между каждым кормлением.

Новорожденные  щенки не могут мочиться и испражняться без помощи матери или человека, заботящегося о них. Чтобы им в этом  помочь смочите ткань или ватный тампон в теплой воде и после каждого кормления мягко погладьте область паха и ануса у  каждого щенка, пока не будет результата. Это обычно происходит в течение одной-двух минут.

Необходимо  повторять этот процесс, пока мышцы мочевого пузыря и кишечника не укрепятся для самостоятельного опорожнения. Это обычно происходит в 15- 21 дневном возрасте.

 Итак, наш щенок уже самостоятельный: он сам ест из миски, может опорожнить кишечник и помочиться. На  вашем попечительстве малыш должен находиться до 2 месячного возраста , после чего его можно передавать в другую семью.

Если вы хотите здорового, счастливого щенка, то вы должны узнать о кормлении щенка максимально все от прежних владельцев. Щенки нуждаются в пище, которая специально разработана и сбалансирована  питательными веществами с учетом их   растущего организма. Установите режим кормления в течение дня. Важно помнить, что вода имеет большое значение для растущих щенков.

Система Orphus