Статьи

Весенний травматизм – мнение ветеринарного хирурга


Автор статьи:
Алексеенков Александр Михайлович
Ветеринарный врач-хирург

Из года в год ветеринарные врачи стоят на страже сезонных заболеваний и на вооружении травматизма животных. С наступлением весеннего периода в ветеринарных клиниках ежегодно увеличивается количество пациентов, получивших различные травмы.

Самая лучшая помощь домашнему питомцу – это профилактика заболеваний и предотвращение травматизма.

В этой статье приведены наиболее частые виды травм, профилактика и алгоритмы немедленной помощи животным.

Весеннее солнце, капель, запахи свежести. Солнечные лучи пробиваются сквозь стекла окон, наши квартиры наполняются теплом и весенним воздухом. Именно по этой причине мы открываем окна и уходим на работу или занимаемся своими делами, забывая, что наша кошка не менее нас радуется и интересуется происходящим за окном. Это первая причина. Высотные травмы.

С приходом весны количество автомобилей на дорогах увеличивается. А уровень внимания водителей и качества управления транспортным средством снижается. Собаки и кошки выбегают на дорогу и получают автотравмы. Вторая причина по частоте обращения в ветклиники.

Снег тает, открывая взору мусор и пищевые отходы. Домашние собаки, особенно гуляющие без поводка, часто подбирают пищу. Третья причина обращения к ветеринарному врачу весной – пищевые отравления.

Желание отпустить собаку в городе погулять без поводка нередко приводит к покусам последней бездомными животными.

Это самые распространённые причины сезонного травматизма, о каждом из них расскажем подробно.

Кошка и открытая форточка

Чем же страшны открытые окна и форточки для кошки? Как это происходит?

Кошки залезают в открытые форточки и сидят либо на подоконнике, либо на раме окна, либо на козырьке(откосе) окна. Неожиданный порыв ветра, резко открывшаяся входная дверь, пролетевшая птица могут привести к падению питомца. Если когти кошки острижены или удалены, то шансов удержаться на карнизе у нее практически не остается.

Последствия такого падения могут быть различными: возможен мгновенный летальный исход, часты спинальные и черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, практически всегда страдает дыхательная система, встречаются скрытые травмы. Характер травм зависит от веса, возраста животного и высоты падения, важную роль играет поверхность, на которую упало животное: клумба или асфальт, деревья или детская площадка.

Еще один довольно распространенный способ самотравмирования возникает, когда кошки просто застревают во фрамугах или горизонтально открытых форточках, такие компрессионные травмы часто ведут к гибели или инвалидизации.

Последствия высотной травмы:

Со стороны опорно-двигательного аппарата: переломы конечностей, вывихи, разрыв связок. Самая опасная и нередкая травма – перелом позвоночника. В данном случае вопрос спасения животного исчисляется несколькими часами. Если прошло более 8 часов последствия могут быть фатальны.

Со стороны мягких тканей: ушибы, рваные, резаные и проникающие раны, ушибы внутренних органов, разрывы внутренних органов, внутренние кровотечения. Даже если Вы не видите никаких внешних травм после падения, обязательно покажите животное врачу, ведь травмы могут быть скрытые, внутренние.

Врач на приеме проведет необходимую диагностику: рентген, УЗИ, возьмет анализы. Все это для того, чтобы последствия травмы не остались незамеченными - внутренние кровотечения, внутренние повреждения органов, трещины, переломы костей, вывихи суставов, другие возможные повреждения.

Профилактика кошачьих высотных травм.

На окнах должны быть москитные сетки. В присутствии животных желательно не открывать окна настежь. Помните, что просто поставить москитную сетку - недостаточно. Важно чтобы сетка была надежно закреплена, иначе кошка просто выдавит ее.

Что делать, если случилась беда.

Сохраняйте спокойствие. Если Вы увидели, где лежит животное, аккуратно подойдите к нему, осмотрите, резко в руки не берите и не пытайтесь начинать гладить или жалеть, это может привести к дополнительным травмам. Транспортировать кошку с травмой, нужно не допуская перегибания позвоночника, поднимая под грудные и тазовые конечности на одном уровне, на ровной поверхности. Рекомендован немедленный прием ветеринарного врача.

Ветеринарный врач оценит тяжесть состояния, проведет необходимое обследование, назначит определенную терапию в зависимости от тяжести состояния и сообщит Вам прогноз.

Опасности на весенних дорогах

Мы вышли на площадку поиграть с собакой, бросаем палку или любимую игрушку, которая сквозь ограждение или кусты вылетает на дорогу… слышим свист тормозов. Увы, такое бывает.

Если собака маленькая, она может попасть под колеса, результатом может быть перелом конечностей, скрытые травмы и даже летальный исход, в том числе отложенный.

Если собака крупная, риск серьезных травм может быть выше. Иногда собака зацепляется ошейником или поводком за кузов машины, в этом случае ее может протащить по асфальту еще несколько десятков метров, что усугубит полученные травмы.

Если Ваше животное попало под машину, но вы не заметили внешних повреждений и изменений в состоянии и поведении собаки, обязательно покажите ее врачу. Возможны скрытые внутренние повреждения, разрывы тканей, внутреннее кровотечение, которые проявятся не сразу, а последствия могут быть необратимы.

Если после удара животное самостоятельно встало и пошло хромая или ровно, спокойной походкой, посетите клинику, где врач окажет помощь. Если животное не встает, кричит, никого не подпускает - это шок, дайте время успокоиться, потом поговорите с ним, медленно подойдите, погладьте, когда животное Вас признает, постарайтесь положить его на ровную, жесткую поверхность и отвезите в клинику.

Бесконтрольные прогулки

Разбитые бутылки, гвозди, алюминиевые банки, строительный мусор, прикорм от догхантеров – все это и многое другое появляется после схода снега на газонах, а значит и под лапами наших питомцев.

Как правило, результатами таких травм являются рваные или проникающие раны подушечек, мякишей, кожи лап, срезание когтя.

Если животное поранилось, до визита в клинику можно:

Промыть рану проточной водой и дезинфицирующими растворами хлоргексидина, мирамистина, наложить повязку, если кровотечение сильное наложить тугую повязку или жгут. Если рана поверхностная и не кровит, можно обойтись наружными антисептическими мазями, если рана глубокая, обратитесь к врачу, возможно на рану необходимо наложить швы или дренаж.

Если собака съела что-то на улице и началась рвота – не нужно предлагать таблеток и сорбентов. Если рвоты нет, и вы уверены в проходимости дыхательных путей – можно предложить полисорб, энтеросгель или активированный уголь.

При остром отравлении, не занимайтесь самолечением и не прибегайте к советам соседей и интернета, во избежание траты времени, ведите животное к врачу. Яды носят разный характер.

Надеемся, что наши советы помогут Вам предупредить опасность и сохранить здоровье Вашего любимца.

Но если беда все-таки приключилась, не откладывайте визит к специалисту, промедление в этих ситуациях крайне опасно.

Система Orphus