Статьи

Выбор домашнего питомца с ветеринарной точки зрения

Практически ежедневно ветеринарному врачу приходится лечить только что приобретенных щенков и котят. Зачастую, от владельца врач выслушивает до боли знакомую историю: животное приобрели 1-2 нед. назад (возможно и более раннее появление симптомов заболевания), на рынке или у заводчиков, выдали кучу документов, подтверждающих породность щенка, да и стоимость щенка немаленькая, выполнили все рекомендации, полученные от продавца питомца (обработали от гельминтов, блох, кормили, как рекомендовали и пр.), все было хорошо, но в течение нескольких дней котенок или щенок не ест, много спит, появилась истечения из глаз, носа, рвота, понос, и прочие симптомы.

Этот рассказ о питомце, с большим или меньшим количеством подробностей, знаком большинству ветеринарных врачей. Конечно, хочется думать, что это состояние может быть связано с возможными погрешностями со стороны владельца питомца и зачастую удается выявить нарушения в кормлении, содержании и т.д., но нельзя сбрасывать со счетов инфекционные заболевания. Заражение животных на рынке происходит из-за скученности точек по продаже животных, переноса возбудителя покупателями на руках при выборе питомца у разных продавцов, возможен занос возбудителя инфекции с улицы на обуви (огромное количество бездомных животных живущих в подъездах, подвалах, на улицах, зачастую являющихся носителями опасных инфекционных заболеваний), воздействие разнообразных стресс факторов на организм животного, приводящих к ослаблению иммунитета и повышенной восприимчивости животного.

Если Вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией, нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику!!! Посещение ветеринарного специалиста в таких случаях становится жизненно важным для вашего питомца, так как из поля зрения владельца могут ускользнуть важные моменты, в том числе и профилактические. Важно, чтобы ветврач во время приема со всей внимательностью подошел к осмотру питомца, по возможности взял анализы. Зачастую владельцы отказываются от предлагаемых профилактических мероприятий (введения гипериммунных сывороток и т.д.), опасаясь последствий введения препаратов, оставляя своего питомца, в том случае, если он не привит по всем правилам, беззащитным перед целым рядом смертельно опасных заболеваний. Многие врачи рекомендуют уже при подозрении на инфекционное заболевание перестраховаться и сразу начинать лечение, так как в случае диагностической ошибки оно не повредит, а опоздание с назначением терапии уже не сохранит жизни пациенту, так как организм котенка или щенка не способен самостоятельно справится с большинством вирусных и бактериальных агентов, а диагностические тест системы (анализы) дают ответ в течение нескольких дней (несмотря на это лабораторная диагностика остается наиважнейшим инструментом в руках ветеринарного врача).

Из-за поражения за этот срок большинства жизненно важных систем организма инфекцией, многие животные поступают в клинику в критическом состоянии, в таких случаях шансы на выживание минимальные. Поэтому важно подчеркнуть с самого начала: · Выбирая питомца, необходимо узнать о проведенных вакцинациях и их сроках. При этом нельзя забывать, что первая прививка котятам делается с 3-х месяцев, щенкам-с 2-х месяцев (наиболее распространенная схема вакцинации), после вакцинации должен пройти период ожидания продолжительностью в 14 дней, а еще большую уверенность в добросовестности продавца Вы можете иметь, если в ветеринарном паспорте имеются две отметки о вакцинации с печатью ветеринарного врача. Если эти сроки не соблюдаются, животное не проходит по возрасту для вакцинации или же не выдержан поствакцинальный период, то необходимо введение животному гипериммунных сывороток (лучше, если сыворотка введена продавцом животного до продажи), которые формируют пассивный иммунитет продолжительностью в 2 недели.

Лучше всего в течение нескольких дней (4-5)понаблюдать за состоянием питомца, не экспериментируя с питанием (чем меньше список предлагаемых котенку продуктов, тем лучше) - это позволит в первую очередь адаптироваться питомцу.

После приобретения животного нельзя одновременно проводить всевозможные профилактические мероприятия: дегельминтизацию, обработку от блох, клещей, так как в условиях стресса, несмотря на серьезность этих проблем, данные действия сами могут вызвать заболевания. Если необходимы какие-либо обработки, рекомендуется составить с ветеринарным врачом график проведения данных мероприятий. · Необходимо отбросить все мысли о том, что вакцинация не нужна и бесполезна, так как Ваш питомец дальше входной двери нос не высовывает. К сожалению, заболевания инфекционной природы часто регистрируются и у абсолютно домашних животных, а количество времени и денег, затраченных на лечение, может быть достаточно внушительным, но даже огромные суммы потраченные на лечение питомца не всегда гарантируют благоприятный исход .

Это лишь небольшая часть рекомендаций которые можно дать и наверное более правильной из них, будет посещение, сразу после приобретения питомца ветеринарного врача. Не нужно рисковать питомцем и обращаться лишь в случае проявления болезни, важно помнить, что лучшим методом лечения остается профилактика. Ни одна статья в интернете не в силах заменить осмотра Вашего питомца ветеринарным специалистом.

Автор: ВАСИЛЬЕВ А.А.

Система Orphus