Статьи

Выпадение слёзной железы

У животных чаще всего «аденомой третьего века» называют выпадение слёзной железы третьего века .Так же в литературе и интернете можно встретить такие названия как «вишнёвый глаз», »гиперплазия железы третьего века». В сущности «аденома»-это доброкачественная опухоль. Обычно врачи общей практики путают эти понятия и рекомендуют удалить слёзную железу, что в дальнейшем может привести к тяжёлым последствиям.

Слёзная железа располагается внутри стромы третьего века и является добавочной слёзной железой, так как вырабатывает около 30-40% от всего количества слёзной жидкости. Выпадение слёзной железы обычно встречается у молодых собак в период активного роста (3-9 мес.) К выпадению слёзной железы третьего века у собак приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите, а так же травмы третьего века. Генетическую предрасположенность к данной патологии имеют породы с рыхлой подкожно-жировой клетчаткой (шарпеи , мастино, чау-чау, ньюфаундленды),брахицефальные породы(английский, американский, французский бульдоги, мопсы, пекинесы), коккер спаниели, йоркширские терьеры и чихуахуа. У кошек породы бурма есть генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Симптомы очень характерны. Выпавшая слёзная железа выглядит как «красный мешочек» или «розовая округлая припухлость «во внутреннем углу глаза.

Лечение только хирургическое и состоит в фиксации железы в её нормальное физиологическое положение. Удалять слёзную железу ни в коем случае нельзя, клинически доказано, что такие операции влекут за собой тяжёлое неизлечимое заболевание-сухой кератоконъюктивит (синдром сухого глаза).

Система Orphus