Статьи

Заболевания, передающиеся различными кровепаразитами

Пироплазмоз (бабезиоз)

Пироплазма – простейший одноклеточный микроорганизм, поражающий эритроциты (красные кровяные клетки) животного. Пироплазмы попадают в кровь собак при укусе иксодовых клещей. Быстро размножаясь пироплазмы приводят к поражению всего организма животного. Особенно страдают печень, почки, центральная нервная система.

Животные становятся вялыми, у них поднимается температура тела, моча приобретает бурый или кровавый цвет, частым признаком является вялость тазовых конечностей и т.д.. Исход заболевания часто зависит от своевременности обращения к врачу и постановки грамотного диагноза. С целью профилактики в теплый период года животных необходимо обрабатывать средствами, отпугивающими насекомых и применять акарицидные ошейники.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Заражение боррелиозом собак также происходит при укусе иксодовыми клещами. Распространенность боррелиоза среди собак в Москве и Московской области несколько меньше, чем бабезиоза. Хотя отчасти это может быть вызвано более трудоемкой диагностикой болезни Лайма. Попадая в организм животного боррелии долгое время (иногда в течение 2-4 месяцев) не дают проявлений заболевания. К сожалению стабильного излечения животного можно добиться только в случае постановки диагноза в период скрытых симптомов. Через несколько месяцев жгутиковые простейшие (боррелии) необратимо поражают суставы собаки. Животное начинает хромать, у него отекают лапы, появляется болезненность. На этом этапе заболевания полного излечения добиться трудно, но при правильной диагностике помочь животному все же возможно. Внимательное наблюдение за состоянием своего питомца и проведение профилактических диспансерных обследований поможет снизить риск возможных последствий при заболевании боррелиозом.  

Дирофилляриоз

Следующее заболевание, передающееся кровососущими насекомыми это – дирофилляриоз.

Дирофилярии – гельминты относящиеся к классу нематод. При укусе насекомого в организм животного попадают микроскопические микрофилярии – личинки дирофилярий. Мигрируя по кровеносной системе личинки могут вызывать тромбозы мелких вен и недостаточность работы разных органов. Вырастая во взрослых гельминтов дирофилярии «оседают» в сердце или подкожной клетчатке и начинают в огромном количестве выбрасывать в кровь новых и новых личинок. По исследованиям, проведенным в нашей клинике, количество личинок циркулирующих в одном животном может достигать нескольких миллионов.

Заболевание дирофиляриозом может характеризоваться самыми различными проявлениями: поражение сердечно-сосудистой системы, незаживающие гнойные раны, поражение суставов и т.д., может так же, долгое время, протекать никак себя не проявляя.

Диагностика и лечение этого заболевания в клинике отработанны и заболевшие дирофиляриозом животные нередко наблюдаются у наших врачей.

Не следует забывать, что и «банальные» блохи могут быть переносчиками определенных видов глистов (плоских гельминтов). Непоправимого вреда организму животного глисты, конечно же, не наносят, но у зараженных животных нарушается всасывание питательных веществ, поражается слизистая кишечника, может развиться анемия и гиповитаминоз.

Система Orphus