Статьи

Желудочно – кишечные кровотечения


Автор статьи:
Матвеева Дарья Владимировна
Главный врач, филиал Дзержинский, врач-рентгенолог, терапевт, хирург

Признаками желудочно-кишечного кровотечения могут быть: рвота с кровью, мелена, гематохезия, анемия, гиповолемия.

Рвоту с кровью (гематемезис) достаточно сложно распознать, в то время как присутствие свежей алой крови владельцы легко определяют самостоятельно. Переваренная кровь обычно выглядит как крупинчатая коричневая масса, напоминающая «кофейную гущу», которую трудно принять за кровь. Соответственно владельцам необходимо подробно описывать, как выглядели рвотные массы, когда ветеринарный врач собирает анамнез. Рвота с кровью может быть вызвана:

  • Повреждением пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
  • Заглатыванием крови из ротовой полости, носовой полости, нижних дыхательных путей
  • Нарушением свёртываемости крови

Является ли рвота с кровью клинически значимой? Сам процесс рвоты достаточно интенсивен; повторяющаяся рвота может привести к повреждению поверхностных кровеносных сосудов слизистой оболочки желудка. И это приводит к появлению красноватых пятен в рвотных массах. Такая рвота представляет собой последствия самого акта и не является причиной для беспокойства. Однако большое количество свежей или переваренной крови, а так же наличие анемии или гиповолемии требуют внимания.

Мелена (дегтеобразные фекалии) – может являться следствием возникновения какого-либо поражения, вызывающего кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, которое достаточно сложно выявить и устранить. Есть много причин появления тёмного стула, похожего на мелену: поедание сырой печени, введение соединений висмута, большое количество переваренной крови и т.д. Для появления мелены требуется большое количество крови, поэтому у многих животных с кровотечением желудочно-кишечного тракта она может отсутствовать.

Свой Доктор. Статья для владельцев. Желудочно – кишечные кровотечения

Гематохезию (фекалии с примесью свежей крови) – обычно наблюдают при колитах проктитах, трихурозе (паразитарное заболевание), ректальных полипах, опухолях, воспаление перианальных синусов. Кишечная непроходимость и нарушение свёртываемости крови редко вызывают подобный симптом.

Анемия (малокровие) и гиповолемия (нехватка крови, циркулирующей по сосудам)

У некоторых животных с желудочно-кишечным кровотечением может и не быть рвоты с кровью, мелены, кала с примесью крови; у них развивается только анемия или гиповолемия. Для владельцев это выглядит так: животное очень вялое (не встает, всё время лежит), слабость, пониженная температура, бледный язык.

Что бы выявить причину желудочно-кишечного кровотечения, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

  • Сдать анализ крови на ОКА и коагулограмму
  • Сдать кал на анализ
  • Провести рентгенографическое исследование
  • Провести гастроскопию/колоноскопию

И, конечно же, в первую очередь ветеринарный врач проведёт подробный сбор анамнеза и физикальный осмотр, по сему, уважаемые владельцы, рассказывайте доктору все подробности кормления животного, какие препараты вы давали самостоятельно, как давно вы проводили дегельминтизацию питомца и прочее.

Система Orphus