Данная Декларация носит рекомендательный характер и включает в себя принципы этичного и гуманного отношения к животным сотрудников СВК «Свой Доктор».

Целью данной Декларации является ознакомить владельцев животных, обращающихся в клиники СВК «Свой Доктор», с нашими подходами в отношении некоторых спорных моментов ветеринарной медицины.

Содержание Декларации

1. Хирургический метод лечения применяется врачом по показаниям. Врач полностью берёт на себя ответственность за возможные последствия для жизни и здоровья животного. Предполагаемая польза от операции должна быть выше возможных осложнений. Операции, проводимые врачом исключительно по просьбе владельцев и для удобства владельцев, мы считаем неэтичными. В наших клиниках такие операции не рекомендуются к выполнению. К неэтичным операциям мы, бесспорно, относим:

1.1 Операцию по удалению когтевых фаланг у кошек (если она преследует цель не портить мебель в квартирах владельцев), альтернативой такой операции может служить наклеивание на когти кошки виниловых накладок «мягкие коготки», которые держатся до 3 недель.

1.2 Операцию по удалению голосовых связок у собак, в том случае, если данная операция проводится с целью лишить собаку возможности выть или лаять. Альтернатива - занятия с зоопсихологом, который разберётся в причинах громкого поведения собаки и предложит другие варианты решения данной проблемы.

1.3 Купирование ушей, хвостов - проводимые из соображений «стандарта породы», то есть опять же с точки зрения человека, а не для улучшения здоровья животного.

2. Эвтаназия животных — намеренное лишение жизни неизлечимо больного животного с целью облегчения его страданий. Врачи СВК «Свой Доктор» в своей работе придерживаются следующих принципов проведения эвтаназии.

2.1 Решение об эвтаназии принимает только владелец.

2.2  Моральная ответственность за лишение жизни животного полностью лежит на владельце.

2.3 В обязанности ветеринарного врача входит постановка диагноза, определение прогноза заболевания, предложение возможных вариантов лечения. Врач не имеет права предлагать эвтаназировать животное.

2.4 Эвтаназия проводится врачом только по жизненным показаниям: заболевание имеет неблагоприятный прогноз и животное испытывает мучения, которые невозможно устранить медикаментозно.

2.5 В случае, когда ветеринарный врач не считает проведение эвтаназии целесообразной с точки зрения состояния животного и морально оправданной, он может отказаться от проведения этой процедуры.

2.6 Ветеринарные врачи СВК «Свой Доктор» обязаны проводить только гуманную эвтаназию, в полном соответствии с этическими и международными стандартами, принятыми, WSAVA (Всемирная ассоциация ветеринарии мелких домашних животных - более восьмидесяти стран) и Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей, то есть без применения курареподобных препаратов.

3. Разведение животных и генетически наследуемые заболевания. Врачи СВК «Свой Доктор», потенциально неблагополучным животным и при выявлении сопутствующих заболеваний, активно рекомендуют и назначают исследования на выявление генетически-передаваемых заболеваний. Проводится работа с владельцами по оповещению, информированности о возможных последствиях и влиянии на состояние здоровья, развитию неизлечимых патологий при разведении животных носителей генетически обусловленных заболеваний, таких как: гипертрофическая кардиомиопатия, поликистоз почек и др. для кошек и прогрессирующая атрофия сетчатки, первичный вывих хрусталика, спинальная мышечная атрофия, нарколепсия и др. для собак.

4. Сотрудничество с организациями, занимающимися благотворительностью и охраной здоровья и прав животных. Наш партнер Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие Надежду», http://www.ghope.ru.Мы принимаем и поддерживаем приоритетные задачи фонда: пропаганда гуманного, ответственного отношения к домашним животным; объединение конструктивных зоозащитных сил; привлечение населения к решению проблемы бездомных животных гуманными способами (пристройство животных из приютов, стерилизация); участие в реформировании и совершенствовании законодательства о защите животных; ведение конструктивного диалога с органами власти и местного самоуправления; популяризация приютских животных, социальная реклама; внедрение комплексного решения проблемы бездомных животных в Москве и других регионах.

СВК «Свой Доктор» предоставляет льготное ветеринарное обслуживание подопечным фонда и принимает совместное участие в выставках. На выставках ветеринарные врачи бесплатно проводят осмотр животных и дают рекомендации по содержанию и уходу. Когда животное находит новый дом и любящих хозяев, им предоставляется дисконтная карта скидок. Вет.клиники «Свой Доктор» помогают фонду в сборе средств, установив в каждом филиале клиники урны для сбора денег, также клиенты могут приобрести корма и препараты в наших филиалах и мы передадим их нуждающимся подопечным фонда.