Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Животных старшего возраста можно считать: для кошек старше 8 лет, для собак крупных пород – 6 лет, средних – 8 лет, мелких – 10 лет. Но возраст не является противопоказанием к общей анестезии. Правильный и внимательный подход к таким пациентам, как правило, позволяет выполнить анестезию без осложнений в любом возрасте.

Все животные старшей возрастной группы имеют сопутствующие заболевания, чаще всего – это сердечнососудистая и почечная недостаточность. Поэтому перед общей анестезией необходимо выполнить тщательный общий осмотр, по возможности назначить препараты для подготовки пациента к операции, если не требуется срочное оперативное вмешательство. 

При осмотре обращают внимание на цвет слизистых, локализацию сердечного толчка, наполнение периферического пульса, наличие сердечных шумов. У собак крупных пород в 70% случаев отмечают гипертрофическую кардиомиопатию (ротвейлер, стафордширский терьер, лабрадор и др.), в 25% дилатационную кардиомиопатию (кавказские овчарки, доберман-пинчеры, сенбернары и др.). Эта патология является угрожающей для жизни, особенно при сильном снижении сократимости миокарда, если же лечение дает положительные результаты, то общую анестезию можно применять с использованием инотропных препаратов.

Для средних и мелких пород характерна недостаточность митрального клапана (таксы, йоркширские терьеры, миттельшнауцеры). Аритмии различного генеза встречаются у разных пород и являются основной причиной летального исхода. Для кошек характерна гипертрофическая кардиомиопатия, но в некоторых случаях (врожденная предрасположенность у породы Мэйн кун) встречается и дилатирующая кардиомиопатия.

Для подтверждения диагноза необходимо провести обследование: ЭКГ, эхокардиографию (по возможности). Все анестетики уменьшают сократимость миокарда, поэтому животные старшего возраста перед анестезией должны получать соответствующее лечение. Потребность миокарда в кислороде во время общей анестезии увеличивается, поэтому необходима оксигенотерапия.

 Почечная недостаточность является причиной летального исхода в 50 % случаев. Даже при нормальных биохимических показателях крови во время проведения общей анестезии и кровопотери больше 20 мл/кг, возможно развитие острой почечной недостаточности. При имеющейся хронической почечной недостаточности необходимо выяснить анамнез (полиурия, дизурия, применение нефротоксических препаратов), сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови и обший анализ мочи. Для подготовки к общей анестезии при почечной недостаточности необходимо провести адекватную инфузионную терапию с препаратами улучшающими реологию крови, при анемии назначить эритропоэтин. 

При патологии сердца и почек необходимо избегать гипотензии и гиповолемии во время операции для предотвращения гиповолемического порочного круга. 

Заболевания печени не всегда являются противопоказанием для общей анестезии. Необходимо дифференцировать инфекционные гепатиты, при которых общая анестезия противопоказана из-за сниженного иммунитета. При незначительных повышениях трансаминаз анестезию можно использовать с сопутствующим лечением. 

Возраст животного не является противопоказанием для общей анестезии. Необходимо продумать подготовительный этап для того или иного животного с учетом сопутствующего заболевания, а также выполнять комбинированные методики общей и местной анестезии, учитывая современные препараты. Например, чтобы выполнить овариогистрэктомию по поводу пиометры, можно использовать препарат для общей анестезии и выполнить эпидуральную анестезию. Не пугайте владельцев пожилых животных анестезией, продумайте подход к такому пациенту.

                                                                                                                                                         2012 год