Top.Mail.Ru
Банк идей
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

+7 (495) 661 55 12

 

Сокращения: ПСС – проводящая система сердца; ЧСС – частота сердечных сокращений; ЭКГ – электрокардиография; ЭхоКГ - эхокардиография

Аритмия сердца (от др.-греч. ἀρρυθμία — «несогласованность, нескладность») — патологическое состояние, при котором происходят нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца (Википедия).

Чтобы понять природу аритмий сердца необходимо, в первую очередь, обратиться к физиологии появления нормальных электрических импульсов в сердечной мышце – миокарде. В сердце животного, как и человека, имеются 2 вида мышц: поперечно-полосатая мышечная ткань или рабочая мускулатура и атипическая мускулатура, которая в свою очередь формирует проводящую систему сердца (ПСС). Рабочая мускулатура обладает свойством сильного сокращения, что позволяет сердцу обеспечивать нормальное кровообращение во всем организме. Атипическая мускулатура, наоборот, обладает слабовыраженным свойством сокращения, но за счет большого количества митохондрий в ее клетках имеет достаточно высокий уровень обменных процессов, что делает их (клетки) похожими на клетки нервной системы. Именно в клетках атипичной мускулатуры происходит генерация нервных импульсов и их проведение, в результате чего происходит сокращение рабочего миокарда. Атипические мышечные волокна сердца формируют узлы, пучки и волокна, каждый из которых может формировать нервный импульс. Рассмотрим основные структуры проводящей системы сердца. Это:

  1. Синоатриальный узел
  2. Атриовентрикулярный узел
  3. Пучок Гиса
  4. Волокна Пуркинье

Если бы миокард реагировал на нервные импульсы, формирующиеся в каждой этой структуре, это привело бы к разобщенности работы сердечной мышцы и, как следствие, невозможности обеспечить адекватный сердечный выброс. Однако в здоровом сердце такого не происходит, так как за счет нескольких наиболее возбудимых клеток именно синоатриальный узел определяет частоту сердечных сокращений, подавляет импульсы из других структур проводящей системы сердца и является водителем ритма первого порядка. Роль водителей ритма берут на себя другие структуры ПСС только в случае структурного нарушения синоатриального узла или нарушения связи с ним. При этом возникает аритмия, которую можно обнаружить при электрокардиографии (графическом методе регистрации электрической работы сердца). В зависимости от характера нарушений аритмия может быть нежизнеугрожающей и жизнеугрожающей.

По происхождению аритмии делятся на первичные и вторичные. Первичные аритмии возникают вследствие нарушения функции или строении проводящей системы сердца (ПСС) и требуют назначения специфического кардиологического лечения. Вторичные аритмии являются проявлением или осложнением кардиальных или некардиальных заболеваний и для их устранения требуется лечение основного заболевания, приведшего к появлению аритмии.

Основным клиническим признаком аритмии является синкопа (обморок) – внезапная и быстрая потеря сознания. Из-за аритмии может происходить урежение или учащение частоты сердечных сокращений (ЧСС). И то, и другое приводит к тому, что в мозг поступает меньший объем крови и как следствие меньше кислорода. В условия гипоксии мозга (пониженного содержания кислорода) происходит потеря сознания. Важным признаком синкопы является ее кратковременность (как правило, не более 15 секунд), последующее быстрое и спонтанное восстановление и изменение положения тела в пространстве, то есть происходит потеря равновесия и животное заваливается.

Основной вид аритмии, с которой приходится сталкиваться ветеринарному врачу в повседневной практике – это дыхательная аритмия или, как ее по-другому называют, синусовая аритмия. Она может наблюдаться в норме у собак, и не характерна для кошек. Для ее обнаружения не обязательно выполнять ЭКГ, достаточно аускультации сердца. В основе ее возникновения лежит зависимость ЧСС от тонуса блуждающего нерва (вагуса).  На выдохе у таких животных происходит повышение внутригрудного давления, что в свою очередь повышает тонус вагуса и как следствие появляется временное замедление темпа сердечных сокращений. На вдохе частота сердечных сокращений увеличивается. Такой вид аритмии совершенно не опасен для жизни и рассматривается как вариант нормы (не стоит забывать, что речь только о собаках, для кошек любой вид нарушения нормального ритма является признаком патологии).

Второй вид аритмии, который может быть обнаружен при выполнении ЭКГ и не носит жизнеугрожающий характер – АВ-блокада (атриовентрикулярная блокада) I степени. При этом происходит увеличения времени прохождения нервного импульса от предсердий к желудочкам. Данный вид аритмии часто регистрируется у пожилых животных, а так же хорошо тренированных собак.  В данном случае лечение не назначается, а лишь рекомендуется наблюдение в динамике.

Все другие виды аритмий требуют тщательного исследования, наблюдения, в случае необходимости - назначения лечения.

«Золотым стандартом» для обнаружения аритмий является 24-часовая электрокардиограмма – холтеровское мониторирование. При невозможности его выполнения снимают 5-минутное ЭКГ.

Обязательно следует проводить ЭКГ животным  перед анестезией, при наличии кардиологический симптомов (кашель, одышка, обмороки, непереносимость физической нагрузки) или при наличии кардиологического заболевания, которое определили другим методом (например, ЭхоКГ)  а также животным с эндокринологическими заболеваниями

 

Ветеринарный врач-кардиолог Юлия Владимировна Стрижак