Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

В данной статье мы рассмотрим основные принципы диетологического подхода к животным с заболеваниями почек.

Животные, имеющие то или иное заболевание почек, могут страдать от накопления азотсодержащих шлаков, которые, в свою очередь, вызывают интоксикацию организма. Животное может страдать от тошноты, рвоты, появляется потеря аппетита. Поэтому уровень потребляемой животным энергии должен соответствовать его потребностям, вот почему необходимо регулярно взвешивать и определять упитанность пациента, пользуясь при этом балльной системой оценки. Обычно суточные потребности кошек в энергии составляют 50-60 ккал/кг массы тела.

Продолжительность диеты определяется ветеринарным врачом, и зависит от стадии болезни почек, от клинического состояния животного, данных лабораторных и инструментальных исследований. В некоторых случаях диетотерапия помогает предотвратить прогрессирование болезни почек. Рекомендации по лечебному кормлению, а также по проведению других форм лечения и поддержки пациента следует адаптировать к потребностям каждого пациента в соответствии с его клиническим состоянием и результатами лабораторных анализов.

Бытует мнение, что главное отличие диетического корма, поддерживающего функцию почек это низкое содержание белка. Да, в линейках почечных диет, действительно, процентное соотношение белка меньше, чем в остальных кормах, но также в них имеется, сниженное содержание фосфора, повышенный уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, умеренное количество калия, натрия. Все это необходимо для животных со сниженной функцией почек.

Не один раз были проведены исследования по эффективности почечной диеты собак и кошек. Так, например, в исследовании, проведенным доктором RossSJ и его коллегами, были набраны 2 группы со 2 и 3 стадией ХБП. В первой группе 22 кошки получали на протяжении 24 месяцев терапевтическую почечную диету. Во второй группе 23 кошки получали поддерживающую диету для взрослых кошек. Результаты показали, что в первой группе, ни одна кошка не страдала от уремии в последующем, и продолжительность жизни существенно возросла. В то время как, в другой группе 26% кошек имели уремический криз, и 21,7% кошек погибло по причине почечной недостаточности. (1)

Похожее исследование, провел доктор Jacob с коллегами на собаках. Были набраны 2 группы собак с 2 стадией ХБП. В первой группе 21 собака получала линейку почечных кормов, в другой группе 17 собак получали поддерживающую диету для взрослых собак, на протяжении 24 месяцев. Было установлено, что собаки из первой группы имели среднее время до уремического криза (1 год 7 месяцев) и в среднем 594 дня (1,6 года) до смерти. В то время как, 2 группа имела 0,7 года до уремического криза и 0,5 года до смерти, соответственно. (2)

Таблица 1.

Ряд диетических компонентов в кормах для поддержания функции почек.

компонент Содержание в корме Необходимый минимум для взрослых собак по AAFCO Содержание в корме Необходимый минимум для взрослых кошек по AAFCO
  собаки Кошки

Протеин (г/1000ккал)

25-55

45

58-82

65

Фосфор (г/1000 ккал)

0,4-1,2

1

0,8-1.35

1,25

Натрий (г/1000 ккал)

0,4-1,2

0,2

0,5-1

0,5

Калий (г/1000 ккал)

0,8-2,1

1,5

1,4-2,6

1,5

EPA и DHA (г/1000 ккал)

32-1200

Не определено

31-1910

Не определено

Существуют определенные требования к содержанию белка в рационе.

Требования к белку для взрослых собак и кошек были созданы с использованием азотного баланса. Были проведены исследования, в которых потребление азота эквивалентно потери азота.

Национальный Исследовательский Совет (NRC) установил минимальные требования к белку на основе проведенных исследований. (Таблица 2)

Ассоциация Американского Контроля Кормов (AAFCO) также рекомендуют определенное содержание сырого протеина для взрослых собак и кошек, принимая во внимание не только рекомендации NRC, но и изменения, которые происходят с белком во время его обработки на производстве. (Таблица 2)

Таблица 2

Требования к количеству белка в рационе у взрослых собак и кошек.

  Минимум по рекомендации NRC Минимум по рекомендации AAFCO Низкое содержание белка Среднее содержание белка Высокое содержание белка
кошки 40 65 < 80 80-120 > 120
собаки 20 45 < 60 60-90 > 90
  • Значения в таблице приведены в г/1000ккал.
  • Низкое содержание белка, среднее и высокое является общим сравнением среди коммерческих кормов для животных.

Ограничение белка при наличии болезни почек.

На данный момент точно не определено, какое количество белка необходимо ограничить при заболеваниях почек, и до сих пор ведутся дискуссии по этому вопросу.

Приведены категории диет с низким, средним и высоким содержанием белка. (Таблица 2). На данный момент терапевтические диеты, маркированные для различных стадий ХБП, варьируют от 25 до 55 г белка / 1000 ккал для собак и от 58 до 82 г белка / 1000 ккал для кошек, с учетом некоторой адаптации содержания белка к потребностям пациента.

При наличии ренальной протеинурии назначение терапевтической диеты более чем оправдано. Так, у собак с протеинурией, вторичной по отношению к гломерулярному заболеванию почек, рекомендуется уменьшать количество потребляемого белка. Дополнительное исследование показало, что у собак со спонтанным развитием ХБП и соотношением белок/креатинин в моче более 1, повышен риск развития уремического криза и смерти, по сравнению с собаками, у которых соотношение меньше 1. У собак с наследственной гломерулонефропатией протеинурия значительно уменьшилась, когда они были переведены с диеты содержащей 72 г белка/1000 ккал на 33 г белка/1000 ккал, но этот результат не был оценен по отношению к продолжительности жизни. Исходя от тяжести протеинурии, азотемии и наличии клинических проявлений болезни почек, рекомендуется уменьшать содержание белка на 25%-50% в рационе.

У кошек независимое влияние белка на прогрессирование заболевание остается неизвестным на ранних стадиях ХБП.

На поздних стадиях ХБП 3 и 4 по IRIS у кошек и собак, снижение потребление белка может помочь уменьшить накопление азотистых продуктов обмена веществ, которые способствуют азотемии и уремии. Хотя мочевина не является главным уремическим токсином у кошек и собак, она является маркером азотистых отходов, которые способствуют уремии.

Предотвращение кахексии и недостаточности питания белков являются основными причинами, по которым врачи обсуждают ограничение белка. Каждому пациенту следует оценивать потребление и норму белка по степени кахексии, и конечно, следует учитывать наличие уремии на ровне с протеинурией.

Ограничение фосфора.

Удержание фосфора почками и последующая гиперфосфатемия часто встречаются у пациентов с ХБП из-за снижения клубочковой фильтрации. Это приводит к почечному вторичному гиперпаратиреозу и дефициту кальцитриола и может приводить к минерализации мягких тканей и фиброзной остеодистрофии.

Ограничение фосфора, независимо от других факторов питания, задерживает прогрессирование ХБП. Из-за высокого содержания фосфора во многих белках на основе мяса снижение количества белка также помогает снизить общее содержание фосфора в рационе. Поддерживающие диеты часто содержат добавленный фосфор за пределами того, что содержится в протеине, потому что у здоровых животных фосфорная недостаточность встречается чаще, чем избыток фосфора. В то время как содержание фосфора в поддерживающих диетах обычно составляет более 1,5 г / 1000 ккал фосфора, содержание фосфора в типичных терапевтических диетах, маркированных для различных стадий ХБП, колеблется от 0,4 до 1,2 г / 1000 ккал и от 0,8 до 1,35 г / 1000 ккал для собак и кошек, соответственно.

В исследовании, проведенном доктором Finco и его коллегами, 24 собаки с заболеванием почек были разделены на 2 группы и получали одну из следующих диет. 1 группа получала диетическое кормление с фосфором (0,44% сухого вещества, это приблизительно 1,1 г / 1000 ккал). И вторая группа получала, высокий уровень фосфорной диеты 1,50% сухого вещества в корме. (3,6 г / 1000 ккал). В течение 24 месяцев у собак, которые получали повышенное содержание фосфора в диете, значительно понизилась скорость клубочковой фильтрации и было выявлено снижение выживаемости. По сравнению с животными, получавшими корм с уменьшенным содержанием фосфора. В процентном отношение выживаемость составляла на 75% больше. (3). (Схема 1.)

Рекомендации IRIS. IRIS рекомендует поддерживать фосфор в плазме на уровне 0,9-1,5 ммоль/л для пациентов на 2 стадии ХБП. И менее 1,6-1,9 ммоль/л для пациентов на 3-4 стадии ХБП. Если гиперфосфатемия сохраняется, несмотря на диетическое питание, рекомендуется применение препаратов, связывающих фосфор в кишечнике. Концентрацию фосфора следует контролировать каждые 2-4 недели, пока целевая концентрация не будет достигнута.

Схема 1.Влияние снижения содержания фосфора в рационе на выживаемость собак с заболеванием почек.

Свой Доктор. Статья для Владельцев. Как кормить животных при патологии почек?

Наличие Омега-3 жирных кислот.

Дополнительное содержание в рационе EPA и DHA (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) оказывают ренопротективное действие.

Для собак и кошек, имеющие ХБП стандартная доза содержания ЕРА 40 мг/кг плюс DHA 25 мг/кг.

Компании часто добавляют омега-3 жирные кислоты, включая EPA, DHA и альфа-линоленовую кислоту, к терапевтическим диетам почек. Однако альфа-линоленовая кислота недостаточно трансформируется в ЕРА и DHA у собак и кошек. Поэтому, можно рассматривать вариант с дополнительным введением данных кислот, если их содержание не достаточное в рационе.

Содержание натрия в рационе:

Снижение потребление натрия может быть полезным для пациентов с ХБП из-за удержания натрия и потенциала развития системной артериальной гипертензии.

Содержание натрия в типичных терапевтических диетах, маркированных для различных стадий ХБП, варьирует от 0,4 до 1,2 г / 1000 ккал для собак и от 0,5 до 1 г / 1000 ккал для кошек.

Содержание калия в рационе.

Гипокалиемия. Гипокалиемия распространена у кошек с ХБП. Поэтому в линейках диетических специализированных кормов имеется дополнительное содержание калия. Типичное содержание калия в терапевтических почечных диетах для кошек составляет от 1,4 до 2,6 г / 1000 ккал.

Дополнительно введение калия парентерально или орально определяется ветеринарным врачом, главным образом отталкиваясь от лабораторных исследований и клинического состояния животного.

Гиперкалиемия. Хотя с гиперкалиемией обычно коррелирует острая почечная недостаточность, но она может быть осложнением у некоторых собак с наличием ХБП. Терапевтические диеты для собак содержат от 0,8 до 2,1 г / 1000 ккал. Поэтому некоторые (хотя и ограниченные) коммерческие терапевтические почечные диеты обеспечивают калий в пределах диапазона, сообщаемого для коррекции гиперкалиемии у собак. Однако, если необходимо еще уменьшить содержание калия в рационе, то можно прибегнуть к дополнительному введению препаратов.

Дополнительные компоненты в диетах.

Лечебные диеты для почек имеют следующие дополнительные характеристики:

  • Высокая калорийность, и умеренное содержание уровня диетического жира
  • Добавки с подщелачивающими веществами, такие как цитрат калия для исправления метаболического ацидоза, который может ухудшить гипокалиемию, особенно у кошек.
  • Повышенный уровень антиоксидантов, такие как витамины С и Е, также витамины А, D3, железо и др.
  • Добавление растворимых волокон для стимуляции роста кишечных бактерий для утилизации азота и мочевины. Также растворимые волокна могут быть полезны для кошек с запором, являющемся осложнением у животных с ХБП.

В заключении хотелось бы отметить, что назначение диетического специализированного корма может значительно уменьшить прогрессирование ХБП на любом этапе почечного континуума. Выбор диеты должен основываться на полной оценке питания пациента, включая постановку стадии ХБП. Кроме того, необходимо контролировать реакцию на дието-лекарственную терапию. Регулярный контроль дает возможность судить о состоянии животного в целом и оптимизировать терапию.

Список используемой литературы:

  1. Ross SJ, Osborne CA, Kirk CA, et al. Clinical evaluation of dietary modifi cation for treatment of spontaneous chronic kidney disease in cats. JAVMA 2006; 229(6):949-957. 3. Elliott J, Rawlings JM, Markwell P
  2. Jacob F, Polzin DJ, Osborne CA, et al. Clinical evaluation of dietary modifi cation for treatment of spontaneous chronic renal failure in dogs. JAVMA 2002; 220(8):1163-1170.
  3. Finco DR, Brown SA, Crowell WA, et al. Effects of phosphorus/calciumrestricted and phosphorus/calcium-replete 32% protein diets in dogs with chronic renal failure. Am J Vet Res 1992; 53(1):157-163.
  4. Elliott J, Rawlings JM, Markwell PJ, et al. Survival of cats with naturally occurring chronic renal failure: Effect of dietary management. J Small AnimPract 2000; 41(6):235-242.
  5. Jacob F, Polzin DJ, Osborne CA, et al. Evaluation of the association between initial proteinuria and morbidity rate or death in dogs with naturally occurring chronic renal failure. JAVMA 2005; 226(3):393-400.