Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Термином «комплекс эозинофильной гранулемы кошек» (КЭГ) называют группу кожных поражений. Традиционно различают 3 группы: эозинофильную гранулему, эозинофильную бляшку и индолентную язву. Эти поражения распространены и чаще регистрируются у кошек, которые имеют гиперчувствительность к аэроаллергенам, пищевую аллергию, гиперчувствительность к укусам блох. Есть публикации, что некоторые  эозинофильные гранулемы, расположенные в ротовой полости у охотящихся на насекомых кошек, являются результатом «погруженных» частиц этих самых насекомых в толщу тканей губ.  Но тем не менее, многие случаи остаются идиопатическими.

     Эозинофильная гранулема. Фото Анастасии Сороченко.

     Эозинофильная гранулема. Фото Анастасии Сороченко.

У одной и той же кошки может наблюдаться комбинация поражений.  Довольно часто эти поражения осложняются вторичной бактериальной инфекцией. Нет опубликованных исследований о породной и половой предрасположенности. Сам термин КЭГ часто используется как окончательный диагноз, но при этом первопричина заболевания может быть различной.

Индолентная язва. Фото Надежды Нешко.

Индолентная язва. Фото Надежды Нешко.

Эозинофильная гранулема может появляться в ротовой полости в виде беловатых папул и узлов на языке, под языком, на небе. Поражения могут быть эрозированными  или изъязвленными, и иметь очаги некроза. Также довольно часто поражения проявляются небольшой отечностью подбородка с блестящей кожей на нем. Плотные, зудящие поражения в межпальцевых промежутках, в толще подушечек лап и поражения в виде внутрикожного утолщения наподобие тяжа на каудальных поверхностях бедер, боках, животе (линейная гранулема) – также  проявления эозинофильной гранулемы.

Эозинофильная бляшка – поражения одиночные или множественные, хорошо ограниченные, приподнятые, с влажной блестящей поверхностью. Они могут быть эрозированными, изъязвленными, иметь некротические очаги. Большинство эозинофильных бляшек встречается на животе, в паху, на внутренней поверхности  бедер. Часто поражения осложнены бактериальной инфекцией.

  Эозинофильная бляшка. Фото Натальи Голомысовой.

  Эозинофильная бляшка. Фото Натальи Голомысовой.

Индолентная язва (или эозинофильная язва, или «вялая» язва) – поражения начинают проявляется в виде эрозий на одной или на обеих верхних губах. Затем они увеличиваются, могут переходить в язвы, в центре которых появляются некротические ткани. В некоторых случаях может быть выражен гнойный экссудат. Сами губы из-за скопившегося в толще кожи воспалительного инфильтрата отечные.  Зуд и боль очень редки, но может присутствовать периферическая лимфоденопатия.  Есть мнение, что начальному этапу развития индолентной язвы способствует усиленное разлизывание кошкой других частей тела из-за имеющегося у нее зуда. В одном экспериментальном исследовании указано, что из 8 кошек с блошиным аллергическим дерматитом индолентные язвы были у 5 кошек. По гистологическому исследованию более «ранние» индолентные язвы имели более выраженное нейтрофильное воспаление, осложненное бактериальной инфекцией на ее поверхности.   

Индолентная язва и эозинофильная гранулема. До лечения. Фото Ольги Шамановой.    Индолентная язва и эозинофильная гранулема. До лечения. Фото Ольги Шамановой.

Индолентная язва и эозинофильная гранулема. До лечения. Фото Ольги Шамановой.

Дифференциальные диагнозы включают глубокие бактериальные и грибковые инфекции, калицивирусную и герпесвирусную инфекции, микобактериальную инфекцию, неоплазию, травму (укусы грызунов, кошек), дерматофитию, иммунообусловленные заболевания (лекарственные реакции, листовидную пузырчатку).

Клинические симптомы очень характерны, но тем не менее для диагностики необходимы цитологическое и гистологическое исследования. Данные анамнеза жизни и анамнеза болезни животного будут сужать круг возможных дифференциальных диагнозов. Должны быть выполнены соскобы с кожи, трихоскопия шерсти, посев шерсти для исключения дерматофитии, проведены «усиленные» противоблошиные обработки животному, проведена элиминационная  диета.

Индолентная язва и эозинофильная гранулема. После лечения через 7 дней. Фото Ольги Шамановой.

Индолентная язва и эозинофильная гранулема. После лечения через 7 дней. Фото Ольги Шамановой.

Цитологический анализ (мазок-отпечаток с поверхности или тонкоигольная цитология) может выявить эозинофилию. Однако, наличие внутриклеточных бактерий, нейтрофилов и эозинофилов указывает на наличие вторичной бактериальной инфекции. Гистологическое исследование в основном помогает исключить другие дифференциальные диагнозы.  Эозинофилию в крови часто можно наблюдать, но она  может и отсутствовать.  Эозинофилия в крови не является патогномическим признаком аллергии у кошек.

 Эозинофильная бляшка. Фото Юлии Мане.

 Эозинофильная бляшка. Фото Юлии Мане.

Лечение заболевания зависит от первопричины, но если она не найдена,  в качестве симптоматического лечения для снятия зуда и уменьшения воспаления применяются глюкокортикостероиды: преднизолон в  дозе 2 мг/кг 1 раз в сутки или метилпреднизолон  (0,8 * на дозу преднизолона). Некоторые кошки лучше отвечают на дексаметазон (0,15* на дозу преднизолона) или триамцинолон (0,25-0,8*на дозу преднизолона). Как только достигается ремиссия, можно снизить дозу до поддерживающей, и давать ее через день, а затем доза может быть снижена до минимально эффективной для данного животного, которую дают 1 раз в 3 дня. Также широко применяется и хорошо переносится циклоспорин  (7,5 мг/кг 1 раз в сутки). По некоторым сообщениям, также в качестве дополнительной терапии эффективны полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты и антигистаминные препараты.

Для устранения вторичной бактериальной инфекции эффективны амоксициллин клавунат 15-20 мг/кг 2 раза в сутки, цефовецин 8 мг/кг каждые 14 дней, клиндамицин 11-22 мг/кг 1 раз в сутки или марбофлоксацин 2,75-5 мг/кг 1 раз в сутки.

Индолентная язва. Фото Дарьи Ивлевой.

Индолентная язва. Фото Дарьи Ивлевой.

Иммунная коррекция рекомбинантным кошачьим омега интерфероном или рекомбинантным человеческим альфа интерфероном (30-60  IU/кошку перорально 1 раз в сутки, в течение 30 дней) успешна у некоторых кошек, хотя поражения рецидивируют после окончания терапии. Хирургическое удаление, лазерная хирургия, криохирургия, лучевая терапия рекомендуются для поражений, рефрактерных к медикаментозному лечению.

      Линейная гранулема. Фото Екатерины Буденкевич.

      Линейная гранулема. Фото Екатерины Буденкевич.

Эозинофильная бляшка. Фото Екатерины Худяковой.

Эозинофильная бляшка. Фото Екатерины Худяковой.

Список используемой литературы:

1.Muller & Kirk`s. Small Animal Dermatology 7th Edition,2013.

2.Tim Nuttall, Richard G.Harvey, Patrick J.McKeever. A colour handbook of skin diseases of the dog and cat. Second edition, 2009.

3.Francesco Albanese. Atlas of dermatological citology of dogs and cats, 2010.

Голомысова Наталья Валериевна,
ветеринарный врач - дерматолог Центра ветеринарной Дерматологии, г.Москва.