Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Конкременты – камни, плотные образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз у животных и человека. Встречаются конкременты довольно часто, обнаружить их можно различными способами: УЗИ, рентген, КТ или МРТ. У животных КТ и МРТ проводятся под седацией и стоят довольно дорого, поэтому эти методы редко используются как скрининговые для первичной диагностики. Чаще их назначают для более детальных исследований, сопровождающихся инвазивными исследованиями, требующими седации животного (трепан биопсия, контрастирование сосудов, мочевыделительной системы и т.п.) Для первичной диагностики, а так же для скрининга заболеваний основными методами остаются УЗИ и рентген.

Конкременты

Конкременты в желчном пузыре и желчевыводящих путях (холелиты)

Конкременты в желчном пузыре, внутрипечёночных желчных протоках и желчевыводящих протоках встречаются довольно часто, особенно у животных старшего возраста или имеющих хронические заболевания печени и желчевыводящей системы. Камни могут встречаться и как самостоятельное заболевание, без заболеваний печени. Желчные камни имеют в своем составе холестерин, желчные пигменты, могут быть кальцинированными (содержать соли кальция) или не кальцинированными.

Диагностика

Как говорилась выше, для диагностики конкрементов в полостях и протоках организма используется  как  УЗИ так и рентген. Почему же зачастую нельзя выбрать один из методов и врач рекомендует сделать и то и другое. Это так называемый «развод на деньги» или необходимость. Давай те разберемся!

Дело в том, что каждый из этих методов имеет свои особенности в диагностике, и в силу различных причин 100% специфичностью и чувствительностью ни один не обладает. Зато в комплексе может быть получен прекрасный результат. Методы как пазлы дополнят друг друга, сложившись в ясную и чёткую картину заболевания.

Рентген

Не все камни являются рентген контрастными (то есть видны на рентгене). Только камни, содержащие кальций, мы можем увидеть на рентгеновском снимке. Холелиты, не содержащие в своем составе кальций, нельзя диагностировать с помощью рентгена, их просто не видно.

УЗИ

Ультразвуковое исследование является довольно чувствительным методом диагностики холелитов, кроме того, оно не имеет противопоказаний к проведению. На УЗИ можно увидеть, как кальцинированные, так и не кальцинированные холелиты. Исключение составляют разве что совсем мелкие камни в желчных протоках, если последние не расширены. Казалось бы, тогда достаточно сделать только УЗИ?  Но нет! В некоторых ситуациях при обнаружении на УЗИ в желчном пузыре пристеночных образований (сгустков, камней, сладжа*), которые не перемещаются при изменении положения тела, мы так и не сможем понять, что видим: билиарный сладж,  холелиты или новообразования.

*Сладж от англ. Sludge-осадок, отстой, ил, грязь, муть

Конкременты в мочевыделительной системе

Мочекаменная болезнь у животных – одна из распространенных патологий, особенно среди кошек. Камни разных размеров можно обнаружить не только в почках и мочевом пузыре, но и в мочеточниках, уретре. У котов одна из самых частых патологий – острая задержка мочи вследствие обструкции уретры камнем, более мелкими кристаллами или сгустками. Если конкремент из лоханки почки выходит в просвет мочеточника, то с большой долей вероятности он может привести к обструкции мочеточника и развитию гидронефроза. Гидронефроз – это состояние, при котором нарушается отток мочи из почки, лоханка почки сильно расширяется, и при полной обструкции почка может стать похожей на шар, наполненный жидкостью – мочой. Почка при этом перестает функционировать.

Конкременты различаются по составу: выделяют оксалаты, фосфаты, ураты, цистины.

Диагностика

Рентген

Не все уролиты являются рентген контрастными, то есть если на рентгеновском снимке нет признаков конкремента, это не являются достоверным доказательством их отсутствия. Кроме того, на рентгене можно не увидеть мелкие кристаллы (песок) в мочевом пузыре, почках и мочеточниках.

При подозрении на частичную или полную обструкцию мочеточников также делают выделительную урографию – серию рентгеновских снимков, которая проводится после внутривенного введения специального контрастного вещества, который через кровоток попадает в почки, фильтруется ими, далее проходит в мочеточник и поступает в мочевой пузырь. На снимках можно увидеть прохождение контрастного вещества по мочеточнику в мочевой пузырь, а если имеет место полная обструкция мочеточника, можно увидеть место, где она находится.

УЗИ

Ультразвуковое исследование является наилучшим методом диагностики уролитиаза, самым безопасным и не требующим дополнительных затрат. Кроме того, при проведении УЗИ можно оценить состояние почки или мочевого пузыря, выявить расширение лоханки или мочеточника, признаки воспалительных процессов в органах. УЗИ также имеет определенные ограничения – например, невозможно полностью просмотреть уретру – видна только ее проксимальная часть, уретру же в тазовой полости не видно на УЗИ, так как она скрыта за тазовыми костями.

Конкременты и минерализация в других органах

Кроме желчевыводящей и мочевыделительной систем, конкременты и минерализацию можно встретить в других органах: надпочечниках, предстательной железе, селезенке. Часто это бывает случайной находкой при проведении исследований. Обнаружить их можно на рентгене, УЗИ, на КТ или МРТ. На рентгенографии из-за особенностей метода (наложения структур друг на друга) не всегда можно точно сказать, где именно находится видимое уплотнение. УЗИ в этом случае дает более точную информацию. КТ и МРТ также дают еще большую достоверность и точность при обнаружении подобных патологий, но часто не являются методом первого выбора из-за анестезиологических рисков и дороговизны.

Итак, можно сделать вывод, УЗИ и Рентген являются хорошими способами диагностики конкрементов, они не исключают друг друга, а скорее, дополняют. Выполнив рентген и увидев на снимке признаки наличия конкрементов, можно сделать УЗИ и подтвердить или опровергнуть данный диагноз, а также оценить степень изменения органа, в котором они находятся.

Ветеринарный врач визуальной диагностики, эксперт УЗД
Филиала Люблино Сети клиник  «Свой доктор», Берлизова Алина Михайловна