Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Авторы статьи:
Осинцева В.А., Романова В.Е.

Научный руководитель:
профессор Байматов В.Н.

Лабораторная диагностика мочи и крови проясняет состояние больного животного. Дифференциальная диагностика анализа крови и мочи на основании интерпретации способствует назначению адекватного лечения и правильному подбору лечебного корма [2,3,4,5]. При оценке мочи необходимо учитывать, какая порция доставлена для исследования – утренняя, вечерняя или из суточного количества, свежая или постоявшая моча.

Кроме того, необходимо помнить о возможности загрязнения посуды, в которой доставлена моча в лабораторию. При мочекаменной болезни кровь, как правило, выделяется с мочой, окрашивая ее по началу в розовый цвет. По мере развития заболевания моча становится темного, коньячного цвета или цвета мясных помоев, и ее отток может прекратиться совсем [2,3].  

В условиях крупных лабораторий качественное и количественное определение белка, глюкозы, билирубина, уробилиногена, кетонов в моче выполняют как пробирочным способом по существующим методикам, так и тестированием при помощи тестполосок различных фирмизготовителей, для определения физикохимических показателей урины. Показатель рН мочи сдвигается в кислую сторону для уратов, в щелочную для фосфатов, и в слабокислую или остается нейтральным – для оксалатов. У 60% больных животных отмечается повышенное содержание белка в моче (0,030,3 г/л), а при травме мочевыводящих путей уролитами различного характера отмечается микро или макрогематурия. При осложнении мочекаменной болезни циститом наблюдают повышенное содержание лейкоцитов.

При определении организованных осадков в моче больных животных обнаруживают эритроциты, лейкоциты, цилиндры, эпителиальные клетки, бактерии. Это обьясняется тем, что уплотняются почечные тельца, встречаются небольшие участки почки, особенно в мозговой части, с застоем крови в кровеносных капиллярах, деструкцией нефроцитов. Сосудистые клубочки почечного тельца, состоящие из сети кровеносных капилляров кровенаполнены, а между двумя слоями капсулы клубочка всегда определяется щелевидное пространство для первичной мочи. Проксимальный отдел нефрона, состоящий из однослойного кубического каемчатого эпителия морфологически изменен, сопровождается сетью кровеносных капилляров сильного кровенаполнения.

При определении неорганизованных осадков в моче больных мочекаменной болезнью животных обнаруживают кристаллы. Характер солей, выпавших в осадок, зависит не столько от их концентрации в моче, сколько от коллоидного состояния, рН и других свойств мочи. В зависимости от реакции мочи в осадок выпадают те или другие соли. Одни встречаются преимущественно в кислой моче, другие – в щелочной.

Необходимо учитывать, что если в кислой моче развивается гниение и брожение, ее реакция изменяется и тогда в щелочной моче могут оказаться соли, характерные для кислой мочи. Со временем в крови накапливаются токсические продукты метаболизма, приводящие к уремии [1,3]. При гематологическом исследовании крови в стадию обострения обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. При биохимическом исследовании крови отмечают увеличение уровня резервной щелочности, общего белка, мочевины, креатинина. 

Осадок уратов особенно часто встречается при лихорадочных заболеваниях, при больших потерях воды, лейкозах, брожении мочи. В кислой моче встречаются также фосфорнокислый и сернокислый кальций, но встречаются они редко и только в сильно кислой моче. В мочевом осадке изредка бывают кристаллы гиппуровой кислоты, которые имеют форму ромбической призмы. Они имеют место при диабете, болезнях печени, при гнилостных процессах в кишечнике. Диагностическое значение этих солей невелико. В щелочной моче встречается триппельфосфат – это двойная фосфатная соль аммония и магния, содержащаяся в щелочной моче. Они представляют собой бесцветные, трех, четырех и шестигранные призмы с косо спускающимися плоскостями на концах, похожие на гробовые крышки.

При желтухе, особенно после долгого стояния мочи, кристаллы триппельфосфата окрашиваются пигментом в желтый цвет. В осадке триппельфосфат часто бывает совместно с аморфными фосфатами. Мелкие кристаллы триппельфосфата можно спутать с кристаллами оксалатов (щавелевокислого кальция), но первые легко растворяются от прибавления уксусной кислоты. Кристаллы фосфорнокислой аммиакмагнезии выпадают в осадок при всех случаях ощелачивания мочи: при приеме растительной пищи, при воспалении мочевого пузыря, в результате щелочного брожения мочи при долгом ее стоянии. Аморфные фосфаты под микроскопом имеют вид бесцветных зернышек и шариков разной величины, собранных в неправильные кучки. В отличие от уратов, они растворяются в соляной или уксусной кислоте, не образуя кристаллов мочевой кислоты, не окрашены и встречаются лишь в щелочной моче. Обильное количество аморфных фосфатов, встречающееся иногда в осадке мочи, обусловливается сдвигом рН вправо, что в свою очередь зависит от задержки соляной кислоты в желудке, либо от потери ее с рвотными массами.

Биохимические и морфологические исследования крови при уролитиазе не дают значимой информации для дифференциального диагноза, так как исследуемые показатели находятся в пределах допустимых норм или незначительно выходят за пределы. 

Библиографический список:

1. Афонский, С.И. Биохимия животных / Афонский С.И. – М.: Высшая школа. – 1960. – С. 573587.

2. Лившиц, В.М. Медицинские лабораторные анализы / Лившиц В.М., Сидельников В.И. – Справочник. – М..: ТриадаХ, 2000. – 312 с.

3. Наточин, Ю.В. Почка. Справочник врача / Наточин Ю.В. – СПб.: Издво С.Петербургского университета, 1997. – 208 с.

4. Тиктинский, О.Л. Мочекаменная болезнь / Тиктинский О.Л. Александров В.П. – СПб., 2000. – 379 с.

5. Юрковский О.И. Клинические анализы в практике врача / Юрковский О.И., Грицюк А.М. – К.: Техника, 2000. – 112 с.